По простым рецептам со свеклой( буряком) получаются вкусные и полезные блюда.
Вкуснейший украинский борщ не был бы так знаменит, если бы не его красный цвет, которым он обязан сахарной свекле.
Свёкла - это не только сладкий овощ, который вкусно употреблять запеченным, вареным или сырым, но и очень полезен для организма. Огромное количество салатов и закусок из свёклы разнообразят наш стол. Свёкла превосходно сочетается с козьим сыром, кедровыми орехами, зеленью и чесноком.
Маринованная свекла подходит к мясным блюдам, готовится быстро и просто.
Полезный овощ вкусно фаршировать и тушить, а яркие котлеты или оладьи из свеклы украшают стол и особенно нравятся детям. Использовать буряк можно в качестве начинки для равиолей.
Вареная свекла полезна, потому что не теряет питательные вещества во время приготовления. И богатый состав делает его незаменимым продуктом на столе.
Салат из свёклы с козьим сыром
Запечённая свёкла в сочетании с сыром придаёт изысканный вкус салату
Ингредиенты:
- Свекла -3 штуки
-Оливковое масло -50 мл
-Козий сыр -100 г
-Руккола -100 г
-Сладкий лук -1 штука
-Соль - по вкусу
-Перец черный молотый -по вкусу
-Бальзамический уксус -1 столовая ложка
- 1.Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- 2. Свеклу очистите, нарежьте ломтиками, обмакните в оливковом масле, выложите на противень, закройте фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов.
- 3. Перемешать свеклу и лук. Добавить листья рукколы и козий сыр. Вместо козьего сыра можно использовать любой мягкий сыр (фета, фетакса, сулугуни или моцареллу, но по вкусу ближе всего - брынза. Заправить салат. Для заправки взбейте оливковое масло с бальзамическим уксусом. Добавьте соль, перец.
Салат из свёклы с сельдью
Ингредиенты:
-Филе сельди - 500 гр
-Свекла -500 гр
-Чернослив -10 шт
-Лук зеленый - 30 гр
-Уксус яблочный -3 ч л
-Масло растительное -50 мл
-Лимон -0, 5 шт
-Перец по вкусу.
Приготовление:
1) Селедку желательно выбрать жирную и слабосоленую . Разделываем ее на филе и режем тонкой соломкой. Сбрызгиваем уксусом и малым количеством подсолнечного масла.
2) Свеклу отвариваем до готовности, даем остыть и трем на крупной терке.
3) Рубим чернослив и зеленый лук.
4) Смешиваем в салатнике сельдь, свеклу , чернослив и зелень. Поливаем соком лимона и растительным маслом. Перчим по вкусу.
5) Даем настояться в холодильнике не менее часа.
Вкусная свёкла на сковороде:
Вкуснейшая свёкла может быть самостоятельным блюдом, либо гарниром
Несколько лет назад открыла для себя этот рецепт приготовления свеклы. Такая свекла заменит любой гарнир или закуску. Получается очень вкусно, и ароматно …вау
Вкус свеклы получается оригинальным и очень интересным. При запекании или варке такого вкуса не добиться. Рецепт очень прост и удобен, поделилась этим рецептом моя коллега.
Кстати, так свеклу мало кто готовит, а очень зря. Обычно все просто варят или запекают, а уже потом делают какое-то блюдо. Я делаю это проще.
Нам понадобится:
- Свёкла - 700 г
- Лук репчатый - 200 г
- Масло растительное - 2 ст.л
- Перец душистый горошек - 3 шт
- Гвоздика - 3 шт
- Лавровый лист - 1 шт
- Вода - 100 мл
Пошаговый рецепт приготовления свеклы :
Очистить лук и мелко нарезать.
Свёклу очистить и нарезать сначала кружками,затем разрезать пополам и нарезать брусочками. Со свёклой удобнее работать в перчатках, чтобы не окрашивались руки.
Разогреть сковородку с двумя столовыми ложками растительного масла и выложить свеклу.
Залить свеклу чистой холодной водой, накрыть крышкой и готовить 20 минут на маленьком огне.
Затем добавить лук, соли и перец по вкусу, лавровый лист, перец душистый и гвоздику.
Я очень удивилась тому, что нужно добавлять гвоздику, но она придаёт ей особый аромат.
Все перемешать и готовить под крышкой до полной готовности свеклы на маленьком огне. Время приготовления от 25-30 минут в зависимости от размера брусочков свёклы и сорта.
Аромат непередаваемый, вкус великолепный. Если Вы еще не готовили так свеклу, то очень рекомендую. Кстати, лука совсем не чувствуется, да его даже и не видно.
Готовьте с любовью и удовольствием и вкус ваших блюд будет радовать ваших родных.