Найти тему

Ведь без свёколки зимой нет ни борща,ни винегрета

Оглавление
фото с сайта
фото с сайта

По простым рецептам со свеклой( буряком) получаются вкусные и полезные блюда.

Вкуснейший украинский борщ не был бы так знаменит, если бы не его красный цвет, которым он обязан сахарной свекле.

Свёкла - это не только сладкий овощ, который вкусно употреблять запеченным, вареным или сырым, но и очень полезен для организма. Огромное количество салатов и закусок из свёклы разнообразят наш стол. Свёкла превосходно сочетается с козьим сыром, кедровыми орехами, зеленью и чесноком.

Маринованная свекла подходит к мясным блюдам,  готовится быстро и просто.

Полезный овощ вкусно фаршировать и тушить, а яркие котлеты или оладьи из свеклы украшают стол и особенно нравятся детям. Использовать буряк можно в качестве начинки для равиолей.

Вареная свекла полезна, потому что не теряет питательные вещества во время приготовления. И богатый состав делает его незаменимым продуктом на столе.

Салат из свёклы с козьим сыром

фото из интернета
фото из интернета

Запечённая свёкла в сочетании с сыром придаёт изысканный вкус салату

Ингредиенты:

- Свекла -3 штуки

-Оливковое масло -50 мл

-Козий сыр -100 г

-Руккола -100 г

-Сладкий лук -1 штука

-Соль - по вкусу

-Перец черный молотый -по вкусу

-Бальзамический уксус -1 столовая ложка

  • 1.Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  • 2. Свеклу очистите, нарежьте ломтиками, обмакните в оливковом масле, выложите на противень, закройте фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов.
  • 3. Перемешать свеклу и лук. Добавить листья рукколы и козий сыр. Вместо козьего сыра можно использовать любой мягкий сыр (фета, фетакса, сулугуни или моцареллу, но по вкусу ближе всего - брынза. Заправить салат. Для заправки взбейте оливковое масло с бальзамическим уксусом. Добавьте соль, перец.

Салат из свёклы с сельдью

фото из интернета с сайта яндекс картинки
фото из интернета с сайта яндекс картинки

Ингредиенты:

-Филе сельди - 500 гр

-Свекла -500 гр

-Чернослив -10 шт

-Лук зеленый - 30 гр

-Уксус яблочный -3 ч л

-Масло растительное -50 мл

-Лимон -0, 5 шт

-Перец по вкусу.

Приготовление:

1) Селедку желательно выбрать жирную и слабосоленую . Разделываем ее на филе и режем тонкой соломкой. Сбрызгиваем уксусом и малым количеством подсолнечного масла.

2) Свеклу отвариваем до готовности, даем остыть и трем на крупной терке.

3) Рубим чернослив и зеленый лук.

4) Смешиваем в салатнике сельдь, свеклу , чернослив и зелень. Поливаем соком лимона и растительным маслом. Перчим по вкусу.

5) Даем настояться в холодильнике не менее часа.

Вкусная свёкла на сковороде:

-4

Вкуснейшая свёкла может быть самостоятельным блюдом, либо гарниром

Несколько лет назад открыла для себя этот рецепт приготовления свеклы. Такая свекла заменит любой гарнир или закуску. Получается очень вкусно, и ароматно …вау

Вкус свеклы получается оригинальным и очень интересным. При запекании или варке такого вкуса не добиться. Рецепт очень прост и удобен, поделилась этим рецептом моя коллега.

Кстати, так свеклу мало кто готовит, а очень зря. Обычно все просто варят или запекают, а уже потом делают какое-то блюдо. Я делаю это проще.

Нам понадобится:

  • Свёкла - 700 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Масло растительное - 2 ст.л
  • Перец душистый горошек - 3 шт
  • Гвоздика - 3 шт
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Вода - 100 мл

Пошаговый рецепт приготовления свеклы :

Очистить лук и мелко нарезать.

Свёклу очистить и нарезать сначала кружками,затем разрезать пополам и нарезать брусочками. Со свёклой удобнее работать в перчатках, чтобы не окрашивались руки.

Разогреть сковородку с двумя столовыми ложками растительного масла и выложить свеклу.

Залить свеклу чистой холодной водой, накрыть крышкой и готовить 20 минут на маленьком огне.

Затем добавить лук, соли и перец по вкусу, лавровый лист, перец душистый и гвоздику.

Я очень удивилась тому, что нужно добавлять гвоздику, но она придаёт ей особый аромат.

Все перемешать и готовить под крышкой до полной готовности свеклы на маленьком огне. Время приготовления от 25-30 минут в зависимости от размера брусочков свёклы и сорта.

Аромат непередаваемый, вкус великолепный. Если Вы еще не готовили так свеклу, то очень рекомендую. Кстати, лука совсем не чувствуется, да его даже и не видно.

Готовьте с любовью и удовольствием и вкус ваших блюд будет радовать ваших родных.

Пусть каждый день вам дарит радость!
Пусть каждый день вам дарит радость!
Еда
6,93 млн интересуются