Я знаю, что ты боишься разочаровать меня, но я хочу тебя успокоить, потому что мои ожидания относительно тебя и так невысоки!
© Теория большого взрыва.
В эту субботу прошло "шоу, равных которому планета ещё не знала", а если чуть меньше понтов, то турнир по шоу-программам "Русский вызов". А если говорить честнее, то это турнир, на котором вначале не был объявлен нормальный регламент, потом этот же регламент нарушили сами организаторы и в итоге "вау-эффекта", который был основной фишкой и изюминкой данного турнире, не случился.
Давайте вместе разберёмся, что за фрукт этот "русский вызов" и с чем мы его в итоге съели!
ДОтурнирные ужасы:
Регламент турнира предполагал собой абсолютно новые номера фигуристов, которые не были ни представлены, но анонсированы ранее. Далее происходил отбор специальной комиссией, которая одобряла оригинальность концепта номера или отвергала из-за недостатка интереса и новаторства. Но есть очень интересный момент олимпийские чемпионы и/или чемпионы мира допускались автоматически без проверки номера комиссией. То есть по факту они могли поставить какую-то фигню и занять место спортсмена без этих титулов, который подготовил реально крутой номер, но его заявку не одобрили из-за недостатки эфирного времени, популярности и титулов.
Также понятное дело фигуристы должны были соблюдать СТРОЖАЙШУЮ секретность относительно их номеров.
Однако за несколько часов до начала турнира первый канал сделали новостной выпуск на ТВ, в котором буквально слили половину реквизитов и костюмов спортсменов, музыку Софьи Акатьевой и главную фишку номера Матвея Ветлугина.
В чем тогда был вообще смысл этого турнира с "неанонсированными ранее номерами", если сами организаторы анонсировали половину того, что должно было держаться в секретности?
Также произошла очень странная ситуация с Дмитрием Алиевым и Анной Погорилой. Изначально объявили, что Дима Алмев получил специальное приглашение на участие в турнире, однако в полных списках, опубликованных позже его имени не оказалось. Зато там была Анна Погорилая, которую потом без разъяснений сняли и на ее место взяли Алиева. Анна ради турнира восстановила тройные и была готова выступить, однако о своем неучастии она узнала даже не от самих организаторов, а из СМИ.
Это та самая организация, "равных которой планета ещё не знала" ;))
Турнирные ужасы:
Самым главным ужасом в этом турнире стал для меня номер Камилы Валиевой. Даже не сам номер, а его конец. В своей программе Камила катала в образе шамана и вызывала дождь, и в конце программы на лёд реально полилась вода в виде сильного ливня. Почему никто не подумал о следующих спортсменах, катающихся на водяном льду? Марк, Алина и Вика с Никитой могли просто травмироваться, выступая на таком льду.
Почему всем было наплевать ?
Отмечу, что я не против этого дождя. Просто надо было ставить Камилу последней, вот и все. Чтобы после нее на этом мокром льду никто не катался.
Это очередная безалаберность и халтура со стороны организаторов. Я только одного понять не могу, почему спортсмены не решили этот момент с организаторами? Это же травмоопасно.
А на закуску к данному трешу у нас был Дмитрий Хрусталев. Я не буду перечислять все бесконечное множество раз, когда он нес какую-то пургу. Он достал всю публику и его было просто невыносимо слушать.
Вспомню лишь один показательный момент. После номера Евгении Медведевой, в котором есть прямая отсылка к Олимпиаде - 18 года, задавая вопросы Евгении, Дмитрий произнес такую фразу:
"В начале номера мы увидели эпизод с олимпийских игр, когда ты не заняла то место, которое должна была занять."
Простите, это что сейчас вообще было ? Сколько можно уже мусолить тему ОИ-18, пять лет уже прошло! Это заслуженное золото Алины, и его никто не имеет права оспаривать. Женя также заслуженно взяла серебро, вот и все. Что за чушь несёт этот человек?
Я была возмущена до глубины души!
Кто это одобрил?
Теперь перейдем к самой "начинке" турнира - программы.
Я считаю, что если вы хотите вау-эффекта у зрителей, для этого не обязательно иметь какой-то супер гениальный концепт. Как пример этому программа Андрея Мозалева по мотивам книги "Парфюмер".
Напомню, на льду были танцовщицы из команды Анастасии Юрасовой, танцующие в стиле фрейм - ап стрип. Они были одеты в облегающие бежевые боди и выглядели буквально голыми. Облепляющие Андрея со всех сторон, они изображали убитых Гренуем (Андреем) девушек ради запаха.
Несмотря на отличную задумку номер совершенно не понравился публике. Все это действо выглядело пошло и развратно.
Так что, наличие интересное идеи в основе не даёт гарантии фурора и успеха.
Как обратный пример, привожу номер Василисы Кагановской и Валерия Ангелопола. Программа без особой идеи: соединили "опагангамстайл" и тектоник, но прокатали с такой харизмой, подготовили такие костюмы и хорео, что публика осталась в полном восторге.
Так вот, закончу мысль - для фурора не нужен новаторский концепт, по которому отбирали номера, нужно что-то что зацепит зрителя. И это может быть, как дискотека Васи и Валеры, так и мини-театр от Марка.
Фееричные:
Далее хочется отметить спортсменов, которые по моему мнению справились с задачей на высший балл и достойны наград.
Пьедестал:
1) Матвей Ветлугин.
Гениальная идея со сменой 4 костюмов и пародия на эти программы! Публика была покорена артистизмом Матвея и великолепной идеей.
2) Анастасия Мишина и Александр Галлямов
Это был высший пилотаж! Кататься с мячиком с довольно сложной конструкцией - это просто вау. Респект ребятам, потрудились на славу!
3) Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол
Ярко, зажигательно и мощно прокатали под гангам стайл и тектоник! Повторили легендарные движения и искрились огнем!
Специальные призы от судей:
(Здесь будут объяснения почему эти спортсмены не дотянули до моего пьедестала, а лишь получили утешительные призы от судей.)
1) Виктория Синицина и Никита Кацалапов
Мне понравился их номер, очень тронул за душу, но как будто немного скучновато было ближе к концу. Недожали чуть-чуть, но если закрыть на это глаза, номер великолепен!
2) Марк Кондратюк
Спасибо Марку, реально заморочился! Задумка, как и реализация оказалось превосходной! Мне очень понравилось, было красиво и мурашечно! Минусом отмечу песню, выбранную для программы, - Sweet Dreams. Считаю, она совершенно не подходит под настроение маленького принца.
3) Камила Валиева
Мне понравилась программа! Крутая музыка, реквизиты, костюм! Неплохая программа для ТШТ. И в принципе, все это очень непривычное и новое для ТШТ, видно что постарались. Понравился мне и вызыв огня и дождя. Однако есть сильная претензия к дождю, которую я озвучила выше.
(4) Авансом отдам Софье Акатьевой. Просто за то, что на нее было приятно смотреть.
Красивый реквизит, чарующая песня и прекрасный образ у Софьи. Программы как таковой там нет, потому что все хорео это буквально хорео ее короткой программы.
Приз симпатий моего сердца:
Михаил Коляда!
Ну тут без слов. Моя любовь к Мише и к его катанию - навсегда. Я так скучаю по нему на льду! Программа была до слез. Я рыдала после первой минуты. Да, особого концепта там не было и он объективно недотянул до тройки призеров, но он >> все остальные фигуристы на этом турнире 🤍
В моем телеграмм канале - @llelavr скоро выйдет более подробный отчёт по всем программам на этом шоу!
Благодарю за внимание! <3