Сколько я обитаю в Интернет-пространстве, столько натыкаюсь на негатив по отношению к блогерам. Многие товарищи их откровенно не любят, порицают, ругают, иногда даже оскорбляют. Почему-то считается, что блогинг – это не профессия, а нечто презрительное и недостойное, а «нормальный человек не будет заниматься такой фигнёй». Меня как блогера, это конечно сильно задевает.
Я догадываюсь в чём кроется причина этой нелюбви. Многие люди искренне полагают, что блогер – это такая глупая гламурная девица, которая ничегошеньки не делает и при этом «рубит бабки». Понятное дело, что с одной стороны тут просыпается то самое чувство праведности: мол, как не стыдно быть такой бездельницей! Ну а с другой стороны, грызёт червячок зависти: публике элементарно обидно, что кто-то живёт в шоколаде, носит красивые шмотки, отдыхает на Бали и при этом опять-таки ничего не делает.
Ага, как же! Все блогеры прям замучились отдыхать на Мальдивах и в Дубае. Во-первых, этот образ шикарной жизни придуман, причём самой же публикой. Большинство блогеров – самые обычные люди, которые не живут во дворцах и не загорают на островах. Блогер – это и учитель, который в свободное время пишет статьи по лингвистике, и психолог, который публикует полезные посты, и многодетная маман, которая делится сюсипусишными фото и видео, и собачник, и кошатник, и обычный дачник с лопатой. Понятие «блогер» охватывает огромное количество разных людей. А то, что вы там напридумывали про гламурную жизнь – это ваши трудности. Блогером может быть каждый, вопрос лишь в уровне успешности и направленности.
К тому же растиражированное представление о бездельничестве блогеров тоже неверно. Чтобы создать уникальный, интересный и востребованный контент нужно приложить массу усилий. Блогинг – это в первую очередь интеллектуальный труд. Да-да, именно труд, и я не преувеличиваю. Вы, прежде чем фукать, попробуйте напишите качественную статью, а на вас посмотрю. Найти тему, собрать информацию, перепроверить все факты, написать текст, сформулировать своё мнение и вывод – иногда на хорошую статью уходит весь день, а под вечер голова идёт кругом. И если хочешь удержать аудиторию, то не важно болеешь ты или нет, есть вдохновение или оно улетело – всё равно нужно публиковать контент. Я, например, веду три блога и у меня не бывает выходных, отпусков или больничных.
И самое смешное то, что именно блогеры, на которых многие катят бочку, и создают ваш досуг. Блогеры освещают новости шоубизнеса, пишут статьи по психологии, выкладывают фото с образами и интерьерами, публикуют видео с рецептами очередного пирога. В общем львиная доля вашей информационной ленты – заслуга этих самых блогеров! Именно у них вы ежедневно зависаете утром, днём и вечером, в пробках и в обеденный перерыв. И теперь вы изволите ругать эту прослойку, хотя по идее нужно было бы благодарить.
А вообще блогинг (или блогерство?) – это замечательно, потому что такая деятельность позволяет самореализоваться, при этом ничем не жертвуя. Зачастую наша работа не удовлетворяет всех наших желаний, не приносит удовольствия и радости, не позволяет почувствовать себя состоявшейся личностью. И здесь на помощь приходит блогинг в свободное время. Или представьте себе сидящую в декрете и изнывающую от скуки молодую мамочку, которой очень хочется не только перезагрузить мозги, но и просто контактировать с внешним миром. У блогинга масса положительных аспектов, он приносит пользу и тому, кто ведёт блог, и тем, кто его читает или смотрит. Поэтому нет никаких оснований ругать блогеров, ведь они работают на вас же.
Согласны со мной?