Из Лангепаса с любовью
Алине Дорончук 25 лет, она выпускница Сургутского государственного университета. Специальность – «Народная художественная культура. Руководство любительским театральным коллективом». Она из тех студенток, которая успевала и учиться, и вести насыщенную творческую жизнь. И потусить с друзьями.
Сцена очень любит Алину, а она ее. Это взаимно и, похоже, уже навсегда. КВН, театр, различные фестивали. Могла и спеть, и станцевать. Довести зрителей до смеха или до слез.
Сейчас профессиональных ролей у Алины Дорончук много. Специалист по работе с молодежью молодежного центра «Цвет», артистка театра пластической драмы и комедии «Гротеск», снимается в сериале, организатор и координатор различных мероприятий. И это еще далеко не полный список.
Живет Алина с 2015 года в Сургуте. Здесь совсем недавно вышла замуж. Здесь ее друзья и коллеги. А самые близкие люди живут в Лангепасе.
– Мой папа родился в Грозном, когда там начались военные действия, и его семья вынуждена была бежать в более безопасное место. Половина родственников остановилась в Краснодарском крае, папины родители уехали в Казахстан. Там в 1994 году в городе Кокчетав (сейчас он называется Кокшетау) познакомились мои родители. А в 1997 году у супругов Кузьминовых родилась дочь Алина. И случилось это радостное событие уже в автономном округе, в небольшом городе нефтяников.
– Сначала дедушка стал по вахтам работать на Севере России. Затем папу моего сюда уговорил перебраться. Тут уже тогда была стабильность, зарплаты хорошие. Папа устроился в кинологическую службу в милицию. Он не был нефтяником. Мама переехала за ним спустя несколько месяцев, она уже была беременна мной. В ноябре 1997 года в Лангепасе родилась я. Югра – моя Родина. Алина с детства привыкла жить в многонациональном городе, регионе. Лангепас приезжали строить люди из разных республик бывшего Советского Союза. В школе было много ребят, и никто не задумывался о национальном составе. Это было обычным делом.
– Лангепас – совсем небольшой город. Мы все друг друга хорошо знали. Когда я приезжала в другие города, то для меня было удивительно, что там нет такого национального многообразия, – признается девушка. В семье Алины переплетено много разных корней. Есть русские, украинцы и даже немцы. Родственники живут и в Германии, и в Казахстане. Стараются поддерживать связь. А за соблюдением традиций особо строго следит бабушка.
Родились в один день
В 2015 году Алина стала студенткой Сургутского государственного университета. Там и познакомилась со своим хорошим другом Кареном.
– Меня выбрали старостой группы, и нужно было заполнить данные о студентах. Я подошла к Карену и попросила назвать дату рождения. Он говорит: «19.11.97». Я отвечаю: «19.11.97 – это моя дата рождения, а ты свою назови». Оказалось, что мы родились в один день. Потом уточнили у своих мам: еще и с разницей в полчаса. С этого момента и завязалось наше общение, – вспоминает Алина. А дальше еще удивительнее, хотя для многонационального региона вполне себе обычно. Армянин Карен Варданян оказался коренным сургутянином. Бабушка – преподаватель русского языка и литературы. А сам Карен, как говорится, человек мира. Простой, общительный, интересный, со своими увлечениями и хобби, со своим уникальным взглядом на мир.
– Мы много ездили вместе от университета на разные фестивали, конкурсы. В 2016 году были в Санкт-Петербурге на фестивале национальных культур. У нас была большая делегация, и все в ней разных национальностей. Карен – армянин, Динар – татарин, Алина – русская девочка с немецкими и украинскими корнями, но с татарским именем… А представляли мы вообще славянскую свадьбу, на которой исполнялся танец ханты, – смеется Алина. В студенчестве она попала в труппу театра пластической драмы и комедии «Гротеск», где до сих пор состоит. Театр стал ее главным направлением для развития. Карен помог ей когда-то сделать этот важный выбор.
– Я и Карена в «Гротеск» затащила. Помню, наступил такой момент, когда нужно было выбрать: либо ты уходишь полностью в учебу, либо посвящаешь себя театру. Карен – один из немногих, кто меня тогда поддержал. Он вообще человек очень искренний, всегда говорит правду. Даже когда у нас случалось недопонимание, мы всегда находили золотую середину. Он и актером был таким – честным. Все по правде делал. Но Карен увлекся видеосъемкой, и теперь его хобби переросло в профессию.
– Карен уехал в Москву. Работает с известными тикток-домами, с артистами шоу-бизнеса. Когда он приезжал в Сургут и рассказывал, как снимает бэкстейдж (вид репортажной съемки. – Ред.) клипа одного известного музыканта, я была в шоке. Он нашел себя, и я очень рада. #СемьяХМАО
Вместе с «Гротеском» Алина Дорончук, а тогда еще Кузьминова, побывала на многих сценических площадках. Одно из главных событий студентов – «Студенческая весна». На всероссийском фестивале ребята из разных городов округа представляют одну делегацию, которую уже давно называют «Семья ХМАО».
– В составе делегации Югры всегда ребята разной национальной принадлежности. А разве может быть иначе в нашем регионе? Например, нас узнают уже по народно-хореографическому ансамблю «Кавказ» из Нижневартовска. Они постоянные участники российской студенческой весны. И все знают: ансамбль – не представитель одной из республик Северного Кавказа, это Югра. Или руководитель театра-студии «Отдыхай» из Ханты-Мансийска Арслан Мадаминов. Он очень талантливый парень. По национальности таджик. Мы все очень разные, но мы все «Семья ХМАО», – признается Алина Дорончук. Совсем скоро в Югре состоится окружная «Студенческая весна». Ребята из разных городов, разных этносов уже готовятся, репетируют и ждут встречи с друзьями, семьей!
Читать в источнике
Алина и Карен: как студенты Югры умеют дружить
23 марта 202323 мар 2023
11
4 мин