Найти в Дзене

Лидеры сделают Югру лучше

   Лидеры сделают Югру лучше
Лидеры сделают Югру лучше

Его цель – подготовка высококвалифицированных управленцев регионального и муниципального уровней, обладающих современными знаниями, умениями и навыками, обеспечивающими эффективное функционирование органов публичной власти и готовых управлять проектами изменений в условиях новых вызовов, в том числе на федеральном уровне.

Стать увереннее
Накануне глава региона Наталья Комарова побывала на открытии образовательной программы в Москве, провела встречу с участниками третьего потока из Югры. Губернатор отметила, что проект «Лидеры изменений» показал себя эффективным ресурсом в подготовке управленческих кадров.
– Мы с вами добиваемся того, чтобы у каждого управленца муниципального, регионального и государственного уровней сформировался такой набор компетенций, который как минимум соответствует федеральным стандартам, современным вызовам и достаточен для того, чтобы вы чувствовали себя уверенно – каждый на своем рабочем месте, – сказала Наталья Комарова, обращаясь к участникам программы. В этом году слушателями курса станут 42 представителя разных городов и районов Югры: главы муниципалитетов, их заместители, руководители окружных департаментов и других институтов власти региона.
У программы два академических директора: международный эксперт в области стратегии, лидерства и развития персонала Елена Дугина и директор образовательных программ центра управления проектами Высшей школы государственного управления РАНХиГС при президенте РФ Павел Шестопалов.
– Это уже третий сезон проекта «Лидеры изменений Югры», и мы надеемся, что во время обучения управленцы разработают много интересных проектов, которые могут повлиять на жизнь югорчан. Мы будем учить правительственной методологии, которая называется «фронтальная стратегия», и ее суть в том, что любой проект мы оцениваем с точки зрения так называемых бенефициаров и эффектов для них. Главный бенефициар того, что делают чиновники, государственные и муниципальные служащие, – это житель. Любой проект будет оцениваться исходя из того, какой эффект получат жители от его реализации, что он даст людям и как изменит их жизнь к лучшему. Чтобы это получилось, к нам будут приходить самые разные заказчики федерального уровня, которые будут давать задания, а решая их, участники должны будут разработать проекты, – пояснила Елена Дугина. Управленец – не робот
В каждом модуле команды решают реальные кейсы, которые выходят за рамки их привычной работы и компетенций. Каждый второй модуль команды переформировываются и получают новые задания.
Для постановки задач приглашаются заказчики – это представители федеральных и региональных органов власти, руководители государственных институтов, топ-менеджеры корпораций, крупных коммерческих предприятий и местного бизнеса. Сложность и комплексность кейсов для решения командами, а также требуемая глубина их проработки возрастает от модуля к модулю.
– Участникам предстоит пройти семь модулей. Основное новшество этой программы состоит в том, что мы собрали опыт первых двух потоков и ребятам предстоит пройти более сложный путь. В каждый модуль мы дополнительно включили трек, посвященный общим навыкам руководителя, навыкам регулярного менеджмента. Мы будем учиться делегировать, работать в команде, правильно ставить задачи, осуществлять контроль таким образом, чтобы не демотивировать исполнителей, – с этими задачами каждый день сталкиваются руководители. Каждый из участников должен будет написать свою индивидуальную программу и защитить ее перед заместителями губернатора. Кроме того, все участники будут работать в командах, решать задачи заказчиков, а по итогам программы предложат реальные проекты, которые сделают Югру лучше, – сказал Павел Шестопалов. Одним из новшеств образовательного интенсива «Лидеры изменений Югры 3.0» стала патриотическая подготовка управленцев.
– Современный управленец – это не робот, по технологии решающий поступающие задачи. Он живой человек, которому в работе должны быть видны и цель, и смысл труда. Поэтому мы решили дополнить программу патриотической подготовкой лидеров изменений – дать им понимание трендов и опору для противостояния вражеской пропаганде, – пояснил директор департамента госслужбы Югры Александр Деменко. Разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке Андрей Безруков прочитал лекцию «Украинский кризис и стратегия России» и ответил на вопросы югорчан.
Отметим, что «Лидеры изменений» – это важнейший проект для системы государственного управления региона. Слушатели программы будут включены в кадровый резерв округа и в дальнейшем смогут занимать управленческие позиции уровнем выше.

Кстати
Выпускники программы Елена Шумакова и Алексей Золотухин были назначены заместителями губернатора Югры, Алексей Ковалевский возглавил природнадзор Югры, Алла Бочко, Евгений Буренков, Сергей Горобченко, Алексей Харлов возглавили соответственно Нефтеюганский, Советский районы, Лангепас и Югорск.
Читать в источнике