Найти в Дзене

Как вести себя, когда ему больно?

— Как вести себя, когда ему больно? Что я могу сделать? Когда надо обратиться к специалисту?

Жди — Утешай — Поддержи — Слушай — Живи

⌚ чтения: 4 минуты

Доброго времени, сердечные наши читатели!

Наш с вами разговор сегодня затрагивает тему психологического климата в семье.

Конечно, он складывается от личного состояния каждого из его членов. Чаще всего мама организует комфортный и уютный дом, атмосферу теплого и доверительного общения. Именно на её нежных и хрупких плечах лежат эти заботы. Другие члены семьи помогают и вносят свои корректировки и предложения. Поэтому психологическое здоровье наших мужчин и мамы-женщины мы с вами сегодня обсудим.

Эта статья логически продолжает мою предыдущую работу https://dzen.ru/a/Y8BBu8wsp1DtG29q

В интересное и непростое время мы с вами родились. Оно заставляет задумываться, оглядываться, рассматривать, анализировать и размышлять.

Женское население наших стран сейчас находится в ситуации неопределенности, так как многие факторы не поддаются никакому анализу. Кто-то ждет своих сыновей, кто-то мужей, кто-то отцов. Ждёт и верит, что очень скоро он придёт и так же как когда-то они сядут за один обеденный стол и вместе почитают на ночь книгу своим маленьким детям. Но в тот момент, когда он приходит, она не знает, что же должна сказать, что сделать, а что не делать.

В ходе общения с профессиональными психологами (их контакты будут даны по тексту) я получила от них некоторые советы, которые позволят каждой женщине, столкнувшейся с такой проблемой, преодолеть этот сложный психологический этап и помочь своему близкому человеку залечить душевные раны и вернуть его в мирную жизнь.

«Когда ты предупрежден о том, с чем ты можешь столкнуться и чего ожидать, тебе легче сориентироваться, есть возможность опереться на знание. Ясность снижает растерянность и тревогу. Поэтому женщине, ожидающей своего мужчину из горячей точки, важно знать, что человеку, который был в одних условиях и вернулся в совершенно другие условия, скорее всего будет первое время трудно адаптироваться к новой реальности.

После возвращения из горячей точки нужно понимать, что психика человека изменена. Может появиться скука, потому что события и рутина здесь не вызывают столько адреналина и драйва, как события там. В связи с чем мужчина может захотеть вернутся обратно, чтобы снова испытывать те же эмоции или создать подобные «опасные» условия здесь – например, затеять драку. Это состояние также называется синдромом «Рембо».

От скуки или подавленных эмоций мужчина может начать пить. Стремление к эмоциям высокой интенсивности и частое употребление спиртного является зависимостью. Поэтому первым важным шагом необходимо признать, что это зависимость, что человек не справляется, и нужно направиться к психологу. Существуют еще последствия, которые люди, вернувшиеся из горячих точек, могут переживать – это ПТСР. ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство, это тяжелое психическое состояние, при котором человек раз за разом вспоминает травмирующие события, ему могут сниться кошмары, человек продолжает переживать стресс и тревогу.

Чем женщина может помочь мужчине в этом случае? Быть рядом и говорить с ним, если он готов говорить. Разделить переживания, которых очень много. Однако в этих условиях женщине тоже нужна помощь, потому что очень непросто вынести такое в одиночку или даже вдвоем – помощью могут стать друзья, родственники, коллеги, специалисты.

Если ситуация затянулась, мужчина продолжает испытывать стресс и тревогу, проблемы со сном и т.д. спустя месяц и более, – то в этом случае нужно признать свое бессилие и обратиться к специалисту. Если таких нет там, где вы живете, можно найти специалиста онлайн. В крайнем случае, есть телефоны доверия – как для тех, кто вернулся со спецоперации, так и для их родных.

«Будьте рядом и поддержите его в нужный момент, если он этого хочет. Позвольте ему прожить эту ситуацию. Но не навязывайте ему свою заботу или дела, которые он «обязан» делать.

Покажите своему собеседнику, что есть больше, чем два варианта развития событий, тогда он начнет искать самый лучший вариант в данной ситуации. Так уж устроена наша физиология, что нам проще окрасить свои эмоции только двумя цветами, но есть и другие оттенки в этой палитре. Если его внутренний стержень не сломлен, то ваш родной человек найдет выход из этой трудной ситуации. Признать свои эмоции, иметь возможность их выпустить – это его реакции из полученной травмы. Выйти из этой ситуации сильным – это его и ваша задача. Не ослабляйте его».

Роберт Туйкин, практикующий психолог с многолетним стажем, специалист в области детско-родительских отношений. Помогает разобраться в себе, решить конфликты и наладить отношения в семье, реабилитация после серьезной травмы, потери https://vk.com/robert.tuykin

Причиной его сильных эмоций может быть что угодно: от физической боли до обиды, от несделанного шага до обвинения себя в гибели другого. Мы, как значимый человек в его жизни, можем помочь и поддержать.

Какие есть способы отреагировать в таких ситуациях?

  1. Активно слушайте – если он хочет этого. Выделите полчаса и сделайте так, чтобы ничего не мешало вам в этом общении (дети и другие члены семьи не должны помешать в это время). Сядьте рядом и активно слушайте. Дайте понять, что включены в его рассказ.
  2. Сохраняйте спокойствие сами. Самообладание – залог его успокоения. Не впадайте в крайности: ни чрезмерная озабоченность, ни излишняя агрессия не приведут его в нормальное состояние.
  3. Если у него истерика, он не может произнести ни слова, эмоции в очень острой фазе, самое лучшее, что вы можете сделать – просто быть рядом (если ему это нужно, возможно он, наоборот, хочет остаться один). Если он хочет, то крепко обнимите его, прижмите к себе. Это снимет острую фазу, даст ощущение безопасности и защиты.
  4. Если после откровенного рассказа вы понимаете, что он виноват в какой-то истории, то не стоит быть судьей, только он сам сможет разобраться (или специалист, к которому можно обратиться). Потому что ваша острая реакция может причиной его обманов в будущем.
  5. Спросите его: «Как ты себя чувствуешь от 0 до 10?». Так вы сможете понять, насколько ему плохо, и у него возникнет ощущения саморегуляции.
  6. Спрашивайте у него: «Что для тебя сделать сейчас?»
  7. Дайте возможность признавать и выпускать.
  8. И очень важно: не говорите слова «Ты же мужик! Ты же большой! Они не плачут!», иначе все эмоции он начнет переживать внутри себя и уже никогда не покажет их вам.

Что вы можем сделать для себя?

  • Нам тоже может понадобиться помощь, не стоит возлагать на себя ответственность за него и за всю эту ситуацию.
  • Держите фокус на то, что будет, а не то, как было. Река течет, ситуация меняется, всё очень изменчиво и есть только этот момент – здесь и сейчас.
  • Наша естественная реакция тела – дать возможность выплакаться, не стоит этого стесняться.
  • Признавайте инстинкты – дышать в сложные моменты, иногда это самое лучшее. Вспомните, как мы дышали в схватках…
  • Держите образ мира и света. Вопреки всему, не впускайте внутрь себя никаких страхов, а держите образ мира и того дня, когда настанет Мир. Это очень сложно! Но жизненно необходимо.

Обнимаю всех, кому сегодня страшно!
Любая война заканчивается миром!
И в этот раз будет так!
Наша женская работа – в это верить.

Живите, улыбайтесь, радуйтесь в те моменты, когда это возможно.

Любите жизнь – и она ответит вам взаимностью.

Выражаю благодарность всем, кто помог в составлении этой статьи и поделился своими рекомендациями.

До новых встреч,

Обнимаю)

Александра Климанова, Поселение «Светлые Высоты на Волге», Ивановская область.

“Вестник Родовых поместий" существует благодаря бескорыстному безоплатному труду нашего большого коллектива единомышленников и вашему народному финансированию. Это наш благой посыл миру!

Мы во всех сoциальных сетях: @vestnikrp