Найти тему
Scale attack

Пехотный танк "Vallentine IV" от фирмы "Моделист" (1/35)

Специально решил публиковаться примерно в той хронологии, в какой я собирал модели. В данном случае одна из первых моделей в 1/35. Сейчас конечно я вижу ту кучу ошибок что я совершил, но тогда она казалась мне верхом мастерства))

Когда я получил этот набор на какой-то праздник, я отложил его на некоторое время. Несмотря на то что фирма "Моделист" известна тем, что не выпускает ничего (ну или почти ничего) сама, ее некоторые перепаковки очень ценятся в модельном мире. Потому что, по сути, моделист получает модель известного брэнда, например "Trumpter" за весьма демократичную цену. Но эта модель не тот случай...Я знал, что ряд доработок делать придется хочешь - не хочешь...И вот, наконец-то я созрел для сборки

                                              Вот такой вот незатейливый бокс-арт
Вот такой вот незатейливый бокс-арт

Но сначала немного о прототипе. Проектирование танка началось в 1938 году известной в то время фирмой "Виккерс". Есть разные варианты, почему танк назвали этим именем, но достоверно это неизвестно. Танк прежде всего предназначался для сопровождения атакующей пехоты, поэтому скорость его не должна была стать основным козырем. Главное внимание уделялось защищенности. Надо отметить, что танк, получился неплохим. Экипаж составлял 3 человека, в модификациях, выпуск которых начался после 1942 г., экипаж увеличили до 4 человек. Бронирование лобовой части составляло 60 мм, борта от 30 до 60 мм, башня бронировалась 60 - 65 мм. И только крыша башни и днище были слабо бронированными (7-20 мм). Вооружался танк 40 мм пушкой и пулеметом BESA с калибром 7,92 мм. В итоге англичане с канадцами, постоянно что-то заменяя или улучшая, довели число модификаций аж до 10! Ну а выпустили за все время 8275 машин. Танков именно 4 модификации произвели 660 штук. Конечно это не идет ни в какое сравнение с нашим Т-34, но для Великобритании это было рекордное количество. Танк поставлялся по ленд-лизу в Россию. Основное отличие IV модификации от предыдущих трех - это установка дизельного двигателя GMC 6-71. В принципе в основном он использовался лишь на двух театрах военных действий: на восточном фронте и в Африке. Самым большим минусом танка стало отсутствие в его боекомплекте фугасных снарядов. Во время Великой Отечественной Войны в СССР по ленд-лизу отправилась почти половина танков произведенных союзниками. Для начального периода войны, танк оказался очень хорош, тем более что осколочные снаряды наши приспособились выпускать сами. Своими же силами улучшали проходимость на льду, дополнительно наваривая гребни на гусеницы. В общем в Советской армии, танк прошел от Москвы до Берлина. Согласно Википедии сохранилось 8 экземпляров этого пехотного танка в мире, из них два у нас - в музее Великой Отечественной и в Кубинке. Но я уверен их количество увеличится, ведь регулярно со дна рек и озер поднимается техника утерянная в годы войны. Учитывая что в СССР попало почти 4000 штук, наверняка найдут и поднимут.

                                         Так мог в реальности выглядеть марш в Африке
Так мог в реальности выглядеть марш в Африке
                                                         Чертеж одной из модификаций
Чертеж одной из модификаций

-4
-5
-6

Как оказалось на самом деле все не так страшно, как пишут критики на различных форумах. Я не делаю скрупулёзные копии техники, высчитывая расстояния между заклепками, например. Но основные неточности, считаю нужным исправлять. Тем более это довольно крупный масштаб 1/35.Так вот по-моему убеждению, основной "косяк" в этой модели это размещенный задом наперед лючок на левой стороне башни. Лечится это остро отточенным модельным ножом. Аккуратненько, не спеша срезаем люк, зачищаем место наждачкой и развернув люк на 180 градусов, клеим на место. Достаточно просто разворачивается и зеркало заднего вида механика водителя. У "Моделиста" оно дается зеркально неверно. Дальше уже на любителя. В своей модели, я срезал лишние заклепки с верхнего лобового листа, добавил там стык бронеплит острым ножом и линейкой. Пооставил проволочные поручни вместо пластика на люке механика-водителя и на башне. При помощи надфиля придал более правильную форму забашенной нише и добавил заклепок на надмоторные плиты машинного отделения. Для улучшения визуального восприятия модели, добавил проводку к фаре из тянутого литника, используя новогодний дождик соорудил зеркало, вставил в триплексы кусочки DVD диска.

Красил я африканский вариант танка используя книгу Ж. Рестена "Танки Второй Мировой войны 1939 -1945 гг". Грунт как всегда из баллона. На глаз намешал желтый пустынный цвет из красок Vallejio. Базу наложил аэрографом. Самый ответственный момент- нанесение камуфляжа выполнил кистью в несколько заходов. Пришлось помучится с нанесением декалей. Для эффекта ржавчины брал металлики Акан. Ну, разумеется смывка, фильтры маслом. Вот что получилось в итоге

-7
-8
-9
-10
-11
-12