«Симпсоны, обжаривающиеся на открытом огне» или «The Simpsons Christmas Special» – первый получасовой эпизод мультсериала «Симпсоны». Впервые был показан 17 декабря 1989 года на телеканале Fox. Изначально планировался как заключительный (по этой причине в следующих эпизодах сезона не видно Маленького помощника Санты).
Название отсылает к строчке «Chestnuts (каштаны) roasting on an open fire» из песни «The Christmas Song».
Эпизод не имеет вступительной заставки, которую Грейнинг добавил уже в cktle.otv, когда сообразил, что чем длиннее заставка, тем меньше требуется анимации.
В Спрингфилдской начальной школе, где учатся дети Симпсонов, проходит ежегодное рождественское представление. Второклассники рассказывают о Санта-Клаусах из разных стран.
Идея основана на детском опыте Мэтта Грейнинга – во втором классе его заставили выступить перед школой с докладом о Рождестве в России (его бабушка родом оттуда).
Шутка про Рождество в России также была опубликована в «Жизни в аду».
Санта-Клаус – рождественский дед, отождествляемый с образом Николая Чудотворца, западноевропейский и североамериканский фольклорный персонаж, который дарит подарки детям на Рождество Христово.
Прообразом Санта-Клауса является общехристианский святой Николай Чудотворец, или Николай Мирликийский, епископ Мир Ликийских. Согласно житию, святой Николай ночью подкинул кошелёк с деньгами в дом некоего бедного горожанина, который, имея трех дочерей и не имея денег на приданое, задумал продать одну из них в публичный дом, чтобы иметь возможность выдать замуж остальных (нужно было приданое). На западноевропейской почве возникла легенда, что святой Николай бросил кошелёк в каминную трубу и он упал в чулок, оставленный для просушки перед камином. Первоначально 6 декабря, в день святого Николая по церковному календарю, в странах Европы было принято дарить детям подарки от его имени, причём подарки подкладывали ночью в чулки. Однако в период Реформации, когда не одобрялось почитание святых, в Германии и сопредельных странах персонажем, который раздаёт подарки, стал младенец Христос, а день их вручения был перенесён с 6 на 24 декабря, то есть на время рождественских ярмарок. В период Контрреформации подарки детям снова стали вручаться от имени святого Николая, однако теперь это происходило уже в конце декабря, на Рождество. Но в некоторых европейских странах ещё остаются в силе более старые традиции. Так, в Нидерландах, где имя святого Николая произносят как Синтаклаас, малыши могут получать подарки от его имени и на 5 декабря, и на Рождество.
Именно благодаря голландским колонистам, основавшим в 1650-х годах поселение Новый Амстердам, ныне превратившееся в город Нью-Йорк, образ святого Николая попал на североамериканский континент. При этом английские пуритане, осваивавшие Северную Америку, Рождество не отмечали. Подробнее о популяризации образа Санта-Клауса можно почитать в предыдущей статье, где написано про короткометражку «Simpson Xmas».
В 1931 году компания «Кока-кола» запустила рекламную кампанию для увеличения продаж прохладительных напитков в зимнее время. При этом она предложила более современный облик Санты, разработанный Хэддоном Сандбломом. Именно этому художнику принадлежит заслуга создания образа обаятельного Санта-Клауса, узнаваемого и очень популярного во всём мире.
По-немецки «Счастливого Рождества» означает «Fröhliche Weihnachten» или «Frohe Weihnachten». Немецкого Деда Мороза зовут Вайнахтсман. Он разъезжает по стране в рождественскую ночь на ослике, для которого дети оставляют на крыльце пучок сена в башмачке.
Согласно традиции, спутник Святого Николая, Кнехт Рупрехт спрашивает детей, умеют ли те молиться. Если умеют, то получают яблоки, орехи, пряники. Если не умеют, он бьёт детей сумкой с пеплом. В других версиях истории Рупрехт даёт непослушным детям бесполезные, уродливые вещи, такие как куски угля, палки и камни, в то время как хорошо себя ведущие получают сладости от Святого Николая. Кнехт также иногда даёт родителям непослушных детей палку или розги, чтобы те били их.
В японском языке нет слов, обозначающих «Счастливого Рождества», но можно сказать «Merii Kurisumasu». Мальчик, похожий на Ральфа, рассказывает про Хотейшо (не Хаситоши) – монаха с глазами на затылке, который всё видит.
Основной символ Нового года в Азии. Весёлый характер, юмор и эксцентричный образ жизни резко отличают его от большинства буддийских монахов. Люди поклоняются ему и просят счастья и удачи.
С недавнего времени за символ Нового года и Рождества стали бороться ещё два персонажа – Одзи-сан и Сегацу-сан. Сегацу-сан ходит в голубом кимоно. Он обходит перед Рождеством все дома и поздравляет с Новогодними праздниками, но подарки не дарит. Одзи-сан похож на Санта Клауса и в отличие от Сегацу-сана дарит детишкам подарки, наверное из-за этого он стал более любим.
К сожалению, информации о Таванге, Санта Клаусе Южных морей, найти не удалось. Но Лиза всё равно молодец.
Сплясала в костюме, которому могла позавидовать сама «Навскикая из долины ветров». Корейские аниматоры забыли раскрасить трико.
Вечером дома семья занята предпраздничными хлопотами – Гомер пытается украсить крышу гирляндами из лампочек, Мардж пишет письма родственникам, а дети – Санта-Клаусу.
Есть такая странная, на наш взгляд, американская традиция – раз в год писать всем родственникам краткий пересказ того, что в вашей семье случилось за год (так называемые «рождественские открытки»). Тяжко было раньше без социальных сетей. Из примечательного можно выделить то, что Мардж пишет о кончине кота по имени Снежок, а также о появлении в семье Симпсонов Снежка II.
Лиза мечтает о пони, но не судьба. Зато она получит его чуть позднее.
А Барт, в свою очередь хочет набить себе татуху. Чего с успехом и добивается. Хотя искусство татуировки существует с тех пор, как первый известный татуированный человек, Эци, жил примерно в 3330 году до н.э., то, как общество воспринимает татуировки, сильно менялось на протяжении всей истории. В XX веке искусство татуировки на большей части земного шара ассоциировалось с ограниченным кругом людей, ведущих «суровый» образ жизни, особенно с моряками и заключенными.
Маме такой экстравагантный подарок не понравился.
Поэтому пришлось потратить все деньги, предназначавшиеся для покупки подарков, на удаление татуировки у дерматолога.
Пародируя сцену из х/ф «Голдфингер».
На Спрингфилдской атомной электростанции, где работает Гомер, отменяют рождественскую премию. Это как если бы вам отменили тринадцатую зарплату.
Приятель Гомера Барни Гамбл подаёт тому идею подработать Санта-Клаусом в торговом центре.
В этом эпизоде у Барни жёлтые волосы, того же цвета, что и его кожа, но позже было решено, что только у Симпсонов должны быть такие волосы.
Кстати, действительно есть школы, обучающие тому, как вести себя в роли Санта-Клауса.
Например, продюсер детского телевидения Джонатан Мит учился в Международной школе Санта-Клауса и получил степень магистра Санта-Клауса в 2006 году. Это переросло для него во вторую карьеру, и после появления на парадах и в торговых центрах он появился на обложке американского ежемесячного журнала Boston Magazine в образе Санты. Существуют ассоциации тех, кто изображает Санту; например, мистер Мит был членом правления международной организации под названием Братский орден настоящих бородатых Сант.
Но вернёмся к сериалу. Когда приходит время получить зарплату, Гомеру дают всего 13 долларов. Вместе с сыном он идёт на собачьи бега в надежде выиграть.
Собачьи бега – спортивные соревнования в виде забегов собак, преследующих приманку в виде искусственного зайца или кролика по круговой трассе. Победителем является собака, первая пересекающая линию финиша. Бега борзых являются одним из признанных Международной Кинологической Федерацией видов кинологического спорта.
В Англии первые забеги борзых с искусственным зайцем прошли в 1776 году. Самой быстрой породой собак считается грейхаунд (разгоняются до 70 км/ч), с середины XX века в забегах также участвуют афганы, азаваки, русские псовые борзые, ирландские волкодавы, уиппеты, левретки, салюки, слюги. Во многих странах Европы настоящая охота с борзыми запрещена из соображений гуманности. Чтобы не потерять исключительные рабочие качества борзых пород и удовлетворить потребности этих собак охотиться, особенно широкое распространение получили бега за механическим зайцем.
Гомер неудачно ставит на собаку по кличке Маленький помощник Санты. Хозяин выгоняет пса, а Барт уговаривает Гомера взять пёсика. Отец и сын возвращаются домой без денег, но с новым четвероногим другом, и вся семья радостно празднует Рождество, забыв о проблемах.
Группы по защите прав животных на протяжении многих лет критически относились к благополучию борзых в индустрии коммерческих скачек, что способствовало реформированию отрасли в последние годы. Движение по усыновлению борзых, возглавляемое владельцами питомников, возникло для того, чтобы помочь вышедшим на пенсию собакам найти дом в качестве домашних животных, и, по оценкам, уровень усыновления в Соединенных Штатах составляет более 95%. Организаторы этой баготоворительной программы написали благодарственное письмо создателям «Симпсонов» за то, что те затронули столь важную тему в мультсериале.
Во время титров семья поёт песню «Rudolph, the Red-Nosed Reindeer», которую Барт каверкает своими вставками.
«Рудольф, красноносый северный олень» — американская рождественская песня. Была написана в 1949 году Джонни Марксом на стихи своего шурина Роберта Мея.
Стала знаменитой в исполнении кантри-певца Джина Отри. Он выпустил её как сингл в 1949 году. В рождественскую неделю песня была на 1 месте американских чартов.
Интересный факт – несколько сцен для эпизода создал Эрик Стефани (брат Гвен Стефани).
Во время премьеры на канале Fox эпизод просмотрело 26,7 млн человек с рейтингом Nielsen 14,5 примерно в 13,4 млн домов, что сделало его вторым по популярности шоу на канале.