Найти тему

LED-освещение: мифы и реальность

Уже более двадцати лет мы наблюдаем, как стремительно развивается популярность светодиодного освещения. Но несмотря на высокий спрос, LED-светильники успели обзавестись множеством мифов и легенд. Постараемся рассмотреть поближе несколько из них.

Миф 1️: Светодиодное освещение может навредить зрению

Действительно, сетчатка нашего глаза чувствительна к синему свету. Если с высокой периодичностью подвергать её такому облучению, это может привести к её деградации. Особо уязвимы к такому свету детские глаза, которые находятся в стадии становления. Из этого следует, что постоянное использование светодиодных ламп с высокой цветовой температурой нежелательно (не выше 4000К).

Миф 2️: Светодиодное освещение негативно сказывается на нервной системе

Здесь идёт речь вот о чем: драйвер, встроенный в каждую лампу, преобразует переменную составляющую в постоянную, что неизбежно приводит к образованию пульсации света с определенной частотой. Стоит отметить, что человеческое зрение обладает инерцией, и поэтому мы просто не замечаем этого мерцания. Однако, если производитель использовал комплектующие крайне низкого качества и несоответствующего номинала, то пульсация выходит за границы допустимого диапазона, что может привести к потере концентрации, головокружению, повышенной утомляемости и усталости. Поэтому этот миф касается только светильников низкого качества.⠀

Миф 3️: Светодиоды содержат опасные вещества

Это ошибочное мнение, светодиоды не содержат ртути, свинца или других токсичных материалов и полностью пригодны для переработки.⠀

Миф 4️: Энергосберегающие КЛЛ светильники выгоднее светодиодных

Светодиодные светильники действительно дороже, однако, они удобнее в эксплуатации, так как могут быть значительно меньше своих энергосберегающих ККЛ аналогов, и служат значительно дольше.

Помимо этого они безопасны в использовании.⠀

Подведем итог

Недостатки LED-светильников сегодня связаны с нечестными производителями. Преимущества же их очевидны: энергоэффективность, экологичность, эстетика.