- Галина Сергеевна, в который раз замечаю, как вы счета на оплату распределяете по двум папкам. Мне очень любопытно, по какому принципу вы это делаете? – спросила у главного бухгалтера секретарь Надежда, передавая документы, подписанные генеральным директором.
- Наденька, знаешь такую поговорку: «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали»? – улыбаясь, ответила главный бухгалтер.
- Галина Сергеевна, ну правда. Неужели это прям такой секрет? Ну мне так хочется понять логику. Вдруг пригодится, – пытаясь аргументировать свой интерес, сказала секретарь.
- А ты знаешь, Надежда. Работая с нашим шефом, возможно, тебе действительно пригодится. Для тебя же не секрет, что нашему генеральному директору неудобно отказывать родственникам и друзьям в их просьбах. Не умеет он говорить «нет». Не знаю точно, по какой причине, возможно, хочет оставаться для всех хорошим, либо боится разговоров про него, что он на самом деле не настолько крут, как кажется на первый взгляд и т.д.
К тому же наш генеральный директор не обладает навыком распределения финансов на должном уровне. У него нередко возникает ощущение, что денег на всё хватит, начинаются необдуманные траты и в итоге — и в кармане пусто, и стопка счетов на оплату остаётся внушительная. Зная, что распределение финансов не его сильная сторона, шеф передаёт все счета на оплату мне, а я уже распределяю в соответствии с приоритетностью.
- Галина Сергеевна, я вообще ничего не поняла. Как тот факт, что наш руководитель не умеет отказывать своим близким, связан с системой распределения счетов по папкам?
- Надежда, у нас с ним есть договорённость: если счёт на оплату срочный и его действительно нужно оплатить, то он свою подпись ставит в одном углу. Если счёт не столь срочный и важный, то – в другом углу. А некоторые счета вообще не подлежат оплате. В таких счетах добавляется фраза: на согласование с экономическим и бухгалтерским отделами.
- Галина Сергеевна, а где он подписывает, когда счёт к оплате?
- А вот это уже точно не та информация, которую ты должна знать.
P.S. У каждого руководителя, как и у любого человека, есть свои сильные и слабые стороны. Но не каждый руководитель готов признать в себе слабые стороны и набрать команду, которая его будет усиливать там, где это необходимо.
Читайте публикации на темы:
Благодарю за 👍, комментарии и подписку на канал.