Найти в Дзене

Как готовятся и отмечают Пасху в Грузии.

Грузия - православная страна и по большому счету каких-то сильных отличий от российских в праздновании Пасхи здесь нет. Разве что, по-мелочам. О них и расскажу. Сразу оговорюсь, что Пасха здесь - это очень большой праздник, настолько, что тут есть пасхальные каникулы, они длятся 4 дня: выходные, день до и день после. Государственные учреждения, школы и тд. не работают. Все готовятся, празднуют, отдыхают. О подготовке. Еще пару недель назад я заметила в овощных рядах непонятные пучки каких-то корешков. Повертела, понюхала-пахнут землей, зачем и о чем они -не поняла. Вскоре оказалось, что это Эндро (или если более официально -растение марена), которую здесь используют для окрашивания пасхальных яиц. Берете корешки эндро, моете, мелко рубите, заливаете холодной водой и ставите на огонь. Полчаса зелье должно повариться, затем 2 часа отстояться. После этого кладете туда яйца и варите их в красителе. Они получаются красно-бордового цвета. Для изменения оттенка можно добавить луковую шелух
Оглавление
Моя первая Пасха в Грузии
Моя первая Пасха в Грузии

Грузия - православная страна и по большому счету каких-то сильных отличий от российских в праздновании Пасхи здесь нет. Разве что, по-мелочам. О них и расскажу.

Сразу оговорюсь, что Пасха здесь - это очень большой праздник, настолько, что тут есть пасхальные каникулы, они длятся 4 дня: выходные, день до и день после. Государственные учреждения, школы и тд. не работают. Все готовятся, празднуют, отдыхают.

О подготовке.

Еще пару недель назад я заметила в овощных рядах непонятные пучки каких-то корешков. Повертела, понюхала-пахнут землей, зачем и о чем они -не поняла.

Вскоре оказалось, что это Эндро (или если более официально -растение марена), которую здесь используют для окрашивания пасхальных яиц.

Берете корешки эндро, моете, мелко рубите, заливаете холодной водой и ставите на огонь. Полчаса зелье должно повариться, затем 2 часа отстояться. После этого кладете туда яйца и варите их в красителе. Они получаются красно-бордового цвета. Для изменения оттенка можно добавить луковую шелуху.

За несколько дней до Пасхи, в овощных ларьках и магазинах цветов появились лоточки со свежей ярко-зеленой травкой. Она называется “джеджили” и является символом новой жизни и обновления. Это обязательный атрибут на грузинском пасхальном столе. Ее можно купить (цена примерно 2-3 лари=60-90 рублей) или вырастить самим.

Застилаете плоский поддон влажной ватой и сверху насыпаете семена пшеницы. Главное-рассчитать время чтобы джиджили взошла именно к пасхе.
-4

Я купила две, потому что у меня в доме есть заинтересованные личности, которые тоже очень любят зелень к своему столу.))

-5

Ну а про куличи и Пасхи и говорить нечего. Они появились в магазинах недели за 3 до праздника, всех фасонов, объемов и видов. На любой вкус и кошелек.

В ночь на воскресенье во всех храмах пройдут пасхальные службы и крестный ход. А на следующий после Пасхи день, в понедельник, здесь принято поминать умерших родственников, ходить на кладбища и приносить на могилы пасхальную еду.

Кристе ахгсдга! Чешмаритад агхсдга! - Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

#грузия #пасха #батуми