Развернувшийся скандал с приглашением к студентам одного из ведущих технических вузов страны вынудил ректора «перенести» встречу. Не отменить, а перенести. Ректор фактически назвал возмутившихся граждан провокаторами. Все бы ничего, но тем самым ректором МФТИ является никто иной, как бывший министр образования России, доведший это образование до того жалкого состояния, в котором оно сейчас прибывает, Дмитрий Викторович Ливанов.
Напомним, что на сайте МФТИ, одного из лучших технических университетов России, появился анонс встречи с главредом «Новой газеты» (Минюстом России признана средством массовой информации, выполняющим функции иноагента) Дмитрием Муратовым.
Встреча должна состояться 28 марта, а тема заявлена как «Конфликт поколений после 24 февраля».
Пост об этом – по ссылке.
Столкнувшись с массовым протестом россиян, возмутившихся тем, что в то время, когда наши парни гибнут на линии боевого соприкосновения, русофоб, человек открыто презирающий Россию, выступающий против СВО лауреат Нобелевской премии, получивший ее за уничижительные публикации против нашей страны Дмитрий Муратов, будет вещать перед студентами МФТИ.
Ливанов, с присущим ему высокомерием по отношению к россиянам, приказал убрать анонс с сайта и заявил при этом, возник риск провокаций и нарастания напряженности в вузовском сообществе.
«Несмотря на большой интерес физтехов к общению с Дмитрием Андреевичем, лишь анонс предстоящего события вызвал шквал негативных эмоций, причем прежде всего со стороны людей, внешних по отношению к Физтеху. Специально хочу подчеркнуть, что Дмитрий Муратов не внесен Минюстом России в реестр иностранных агентов и никаких правовых препятствий для его общения со студенческой аудиторией или просветительской деятельности нет», — заявил Ливанов.
По его словам, встреча перенесена, о новой дате сообщат дополнительно. «Мы не боимся открытых честных обсуждений сложных вопросов», —заключил Ливанов.
Странная позиция Ливанова никоим образом не вызвала реакции ни в Кремле, ни в правительстве России, ни в министерстве образования. Хотя, семьи тех парней, которые добровольцами или по повесткам ушли на фронт могут спросить: а что, так можно? Можно откровенно публично глумиться над памятью павших как Муратов? Или как Ливанов открыто плевать в лицо той же самой кремлевской власти, убеждающей российский народ принять необходимые жертвы для достижения безопасности и будущего страны? Так можно, правда? Или мы живем в какой-то другой России, где одни идут на фронт и погибают, а другие фрондируют и с показным цинизмом плюют на могилы?
Ливанов на посту министра образования запомнился тем, что Почти сразу после назначения на пост министра образования и науки Дмитрий Ливанов дал понять, что собирается увести Россию как можно дальше от всеобщего бесплатного высшего образования. Только таким образом, по мнению чиновника, можно добиться появления новых механизмов, которые, в свою очередь, обеспечат на предприятиях приток более ценных кадров. Россияне остались крайне недовольны проведенной им реформой высшего и среднего образования, ЕГЭ, реформой РАН и сокращением школ.
В январе 2016 года Дмитрия Ливанова было решено даже вывести из состава высшего совета «Единой России» - в партии понимали, что крайне непопулярный министр тянет вниз партийные рейтинги.
И вот теперь руководитель одного из крупнейших государственных технических вузов, который готовит кадры в том числе, и для оборонной промышленности, совершенно не опасаясь реакции со стороны власти, фактически предъявил этой самой власти ультиматум.