За время Великой Отечественной Войны Советский Cоюз совершил три технических революции в области авиации. Если мы начинали войну на одних скоростях, с определённым набором конструкций и вооружения, то к концу ВОВ это уже были самолёты, которые отличались от современных только двигателем и поршневой. Все авиационные приборы и оборудование, которыми тогда оснащались самолёты, они потом перешли в реактивную авиацию. Поэтому переход с поршневой авиации на реактивную в 1946 году прошёл для нас безболезненно - у нас уже были ключевые наработки.
Туполев, Яковлев, Поликарпов – наши великие конструкторы проводили эксперименты и создавали самолёты, ставшие лучшими в небе. Мы оспаривали пальму первенства в мировом авиастроении. Идея и техническое решение размещения двигателей на крыле были реализованы именно на наших самолётах, а потом скопированы остальными странами. После появления бомбардировщиков ТБ-1 и ТБ-3 нашу конструкцию начали использовать американцы. Они начали делать свои бомбардировщики именно по этой технологии, а потом идею перехватили и другие страны. Таким образом, можно сказать, что мы стали поставщиком одной из ключевых технологий в области авиастроения.
Подготовка к войне
Об усиленной подготовке Германии к войне свидетельствует статья Маршала Тухачевского от марта 1935 года, вышедшая в газете "Правда". Называлась она: "Военные планы нынешней Германии". Авиационная промышленность развивалась там полным ходом. Немецкие авиационные заводы производили по 15 самолётов в день. В течение 1935 года они произвели 4500 самолётов, Люфтваффе состоял из 8000 офицеров, 52 000 унтер-офицеров. В статье отмечалось, что к 1936 году военная авиация Германии будет насчитывать 16 000 самолётов различных типов и модификаций.
Советский Союз понимал, что он станет страной, которая столкнется с немецкой военной машиной. С 1935 года у нас были приняты программы авиационного строительства, которые должны были увеличить выпуск самолетов в стране. К началу 1941 года мы построили почти 6 тысяч самолетов-истребителей. 22 июня, к этому моменту у нас были самолёты, которые мы успели сделать, и уже были запущены мощности по производству самолетов, которые мы по плану должны были сделать к 1942 году. Немцы знали, где находились наши заводы, поэтому многие из них сразу оказались под обстрелом.
В 1943 году, после тяжёлых боев, мы переломили ситуацию в свою пользу. Мы выбили всю элиту Люфтваффе. В 1944 году мы потеряли 9400 самолётов, а немцы уже 17500. Это был разгром. Общая статистика говорит, что за время боёв немцы потеряли 52 850 самолётов, а наши потери составили 45 568. В итоговом счёте мы сломали немецкую военную машину.
Тихоокеанский театр военных действий
Бессмысленная ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки не имела никакой военной ценности, она имела политический смысл. Кстати, почему именно эти два города? Хиросима была выбрана потому, что там было много промышленных объектов, а Нагасаки – просто из-за хорошей погоды. Для хроники нужны были кадры, а над Нагасаки было чистое небо. С этим оружием связана интересная причина, почему Япония капитулировала. Все исторические хроники показывают, что Япония капитулировала в сентябре, а не в августе после бомбардировки. Капитуляция на самом деле произошла из-за того, что Квантунская армия, которая была в Маньчжурии, была разбита советскими войсками. Таким образом, японцы потеряли единственную боеспособную часть и были вынуждены капитулировать.
📹Видеоверсию выпуска целиком можно посмотреть здесь или здесь
📌Подписывайтесь на нас в Телеграм @zvezda_analytics
#звездааналитика #леонков #подолян #авиация #самолёты #война #бомбы