Найти тему
Рокет Ворк

Больничные по договору ГПХ: нужно ли платить?

С 2023 года исполнителям, с которыми вы сотрудничаете на основании договоров ГПХ, нужно платить больничные. Но не всем и не сразу.

Кому и как платить

Обязательство выплачивать больничные связано с тем, что физические лица, работающие по договорам ГПХ, теперь также подлежат обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Соответственно, их заказчики получили обязательство уплачивать за них взносы в Социальный фонд России (работает с 2023 года на замену ПФР и ФСС), подавать отчётность и при необходимости платить больничные.

-2

При этом нужно учесть несколько моментов:

  • Нововведения по выплате больничных касаются только физических лиц, с которыми вы связаны договорами оказания услуг, выполнения работ или авторского заказа.
  • Выплата непосредственно больничных фактически отложена для большинства исполнителей на год. Претендовать на пособие они могут в 2024 году, поскольку оно положено только при перечислении в предыдущем году страховых взносов в сумме не ниже установленного лимита (за 2022 год – 4 833,72 руб.). А они уплачивались ранее только при официальном трудоустройстве. Соответственно за исполнителей, работающих в последнее время только по ГПХ, взносы никто не отчислял. Но вам нужно учитывать, что до подписания с вами договора исполнитель мог быть трудоустроен и работодатель уплачивал за него страховые взносы. Если их сумма превышает указанный минимум, ему следует выплатить больничное пособие.
  • Если исполнитель сотрудничает по договорам ГПХ с несколькими заказчиками, он может сам выбрать, у кого из них получить больничные.
  • Если на момент страхового случая исполнитель имеет официальное трудоустройство и работает по ГПХ, то больничные ему будет выплачивать работодатель, у которого он официально трудоустроен.
  • В договоре с исполнителем должна быть формулировка о том, что вы уплачиваете за него страховые взносы.

Таким образом, в текущем году вам нужно платить больничные тем исполнителям на ГПХ, которые были официально трудоустроены в 2022 году и их работодатель уплатил за них не менее 4 833,72 руб. страховых взносов. Суммы пособия рассчитываются в общем порядке — специальных правил для физлиц на ГПХ не предусмотрено. Вам нужно направить запрос в новый СФР, который предоставит сведения для расчёта суммы за первые три дня болезни. Остальные дни оплатит фонд и переведёт деньги напрямую исполнителю.

Исключения из правил

Нововведения не коснулись самозанятых – им по-прежнему не нужно платить больничные и декретные. При сотрудничестве с ними вы вообще освобождены от каких-либо платежей – налог они уплачивают за себя самостоятельно. В этом случае в договоре должна быть формулировка о том, что исполнитель применяет режим налога на профессиональный доход (НПД), что освобождает заказчика от обязательства уплачивать страховые взносы и налоги.

Соответственно и сотрудничать с плательщиками НПД выгоднее всего. А чтобы избавить себя от дополнительных хлопот, вы можете перевести все процессы по взаимодействию с самозанятыми и другими внештатными исполнителями на ГПХ (со статусом ИП или без регистрации дополнительного статуса в налоговой) в Рокет Ворк. Здесь есть готовая база правильных договоров и актов с самозанятыми. Документооборот построен на блокчейн-технологиях, что гарантирует безопасность и сохранение согласованных пунктов документов. При необходимости внесения изменений вы можете выпустить дополнительное соглашение к договору. Все документы заверяются усиленной неквалифицированной электронной подписью, которая бесплатно выпускается для заказчика и исполнителя при регистрации.

Использование Рокет Ворк позволяет закрыть все потребности при взаимодействии бизнеса с внештатниками. Автоматизация всех процессов и их перевод в электронный формат позволит минимизировать риск ошибок перед ФНС, сократить расходы на канцелярию и разгрузить сотрудников отдела кадров и бухгалтерии.