Продолжаем публиковать отклики на материалы газеты и сайта www.krasrab.ru. Подключайтесь к обсуждению злободневных тем, если, конечно, вам есть что сказать.
ПОГИБЛИ, ЗАЩИЩАЯ ДАМАНСКИЙ
"В истории нашего народа много памятных и скорбных дат, и одна из них - 15 марта 1969 года, когда произошло боестолкновение советских пограничников с китайскими войсками. В этот день по всей стране проходят памятные мероприятия. Вот и в Красноярске на площади у музея "Мемориал Победы" состоялась акция, посвящённая 54-й годовщине событий на советско-китайской границе в районе острова Даманский",- написал (номер "КР" за 22 марта 2022 года) заместитель руководителя Красноярской региональной общественной организации патриотического воспитания "Заставы Отечества" Павел Янкун. Автор назвал имена четверых красноярцев, погибших в боях на Даманском.
Сергей Байкалов: "К сожалению, в тексте почему-то нет упоминания о погибшем сержанте-пограничнике Владимире Никитовиче Рабовиче. Он был призван на военную службу Бейским РВК из посёлка Майна Бейского района Хакасской автономной области (сейчас в черте города Саяногорска). Хакасия тогда входила в состав Красноярского края. Убит в бою с китайцами 2 марта 1969 года в числе ещё нескольких пограничников заставы "Нижне-Михайловка" в первые минуты боя.
Не названо также имя ещё одного погибшего советского солдата - младшего сержанта 152-го отдельного танкового батальона Анатолия Ивановича Власова. Призван на службу из посёлка Бирикчуль Аскизского района Хакасской автономной области, погиб в ночь с 16 на 17 марта 1969 года. Это произошло во время неудачной попытки буксировки подбитого советского танка. Посмертно младший сержант А. И. Власов награждён орденом Славы III степени.
Звание Героя Советского Союза было присвоено не троим, как сказано на сайте, а пятерым военнослужащим (в газетный текст внесена поправка.- Прим. ред.). Указ президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя сержанту Ю. В. Бабанскому, капитану В. Д. Бубенину, полковнику Д. В. Леонову (посмертно) и старшему лейтенанту И. И. Стрельникову (посмертно) был подписаны 21 марта 1969 года и опубликован в печати. Указ N 4136-VII от 31 июля 1969 года о присвоении звания Героя за героизм и отвагу, проявленные при защите государственной границы СССР, младшему сержанту В. В. Орехову (посмертно) не подлежал опубликованию в печати".
КАК В ПЕТРОВСКИЕ ВРЕМЕНА
"Уважаемый Владимир Владимирович! Я пишу это открытое письмо в надежде привлечь не только ваше, но и общественное мнение к социальной и политической проблеме, которая активно формируется в Красноярском крае благодаря упорным и хорошо скоординированным усилиям Следственного комитета, ФСБ и Генпрокуратуры. Я имею в виду резонансное "дело Виссариона", громко распиаренное средствами массовой информации нашей страны уже почти три года назад",- так начинается письмо жителя села Тюхтят Курагинского района Вадима Николенко, опубликованное на сайте и в печатном в номере "КР" за 22 марта 2023 года.
Сергей Орловский: "Это как в петровские времена - со старообрядцами зачем-то боролись. Стыдно читать".
Гость: "Очень точно, красноречиво отражена суть проблемы. Как последняя надежда быть услышанным... Остаётся пожелать, чтобы всё-таки дошло до адресата..."
Гость: "До выборов президента России остался год. Успеет ли он смело взглянуть на беспредел, связанный с делом Виссариона?"
Гость: "Бывали случаи, когда открытые письма, опубликованные в печати, доходили до адресата".
Гость: "Дай Бог, чтобы так и случилось!"
Сергей Андрианов: "Браво, Вадим! Смело, решительно и очень по существу! Полностью с тобой согласен и готов подписаться под каждым словом твоей статьи!"
Любовь Любовь: "Да пусть услышит голос народа нами избранный президент! Господи, помоги!"
Гость: "Очень неудобная тема для всей российской государственности и для РПЦ тем более..."
Лилия Парахина: "Благодарим и подписываемся под открытым письмом к президенту! Согласны, что надо прекратить этот беспредел!"
Гость: "И да услышат уши, и да узрят глаза" тех, от кого зависит справедливое завершение этого вопиющего по своей сути процесса содержания под стражей невиновных. Правду невозможно скрыть или убить. И узники должны выйти на свободу! Только честь и достоинство руководителя страны может стать гарантом процветания России".
Гость: "Благодарю автора за обращение, за письмо. Смело написано, по существу. Исторические параллели уместны. Благодарю редактора за смелость и гражданскую позицию, спасибо за публикацию. Придало уверенности. Вдохновило".
Гость: "Огромная благодарность автору письма и главному редактору за такую публикацию в газете "Красноярский рабочий". Это обращение, под которым хочется подписаться, так как выражено очень точно, политкорректно, смело! Огромная надежда на то, что через вот такие статьи и публикации голос простого народа будет всё-таки услышан!"
Светлана Санникова: "Разделяю гражданскую, человеческую позицию автора письма и большое беспокойство за Учителя и наших ребят. Честные и добрые люди должны жить на свободе счастливо! Ждём их с верой, надеждой и любовью!"
Николай Яковлевич: "Уже анонс появился - на НТВ в это воскресение. Даже по федеральному каналу собираются лить грязь на людей".
Гость: "Что значит "даже"? Они и лили - многие центральные каналы".
Гость: "Полностью поддерживаем обращение. Благодарим за открытость и смелость изложения событий. Свободу вероисповедания, которую гарантирует Конституция, так обойти не удастся! Веру Богу и слову его живому порушить нельзя!"
Сергей Брик: "Хорошее письмо. Спасибо, Вадим. Сколько похожих уже отправлено в разные организации, президенту. Только в ответ - тишина или дежурные отписки. Спасибо редакции "Красноярского рабочего" за очередную возможность достучаться".
ДОБРАЯ ЕНИСЕЙСКАЯ ФЕЯ
"!Живущая в Енисейске Гера Яковлевна Безруких - удивительно жизнерадостная, скромная женщина. Впервые услышав необычное имя - Гертруда, я подумала: как из сказки, видно, связано с волшебством и феей. И не ошиблась. То, что создаёт своими руками Гера Яковлевна, не перестаёт удивлять и восхищать окружающих",- так писала ещё в марте 2019 года давний автор "КР" Светлана Герман.
Гость: "Спасибо вам за статью о Гере Яковлевне. Она чудесный человек, яркий, добрый, щедрый неравнодушный. Есть поговорка: "Чем сосуд наполнен, то из него и льётся". Ну вот из Геры Яковлевны всегда и изливались свет да забота, талант да тепло души.
Я из тех её птенцов, которых она воспитывала в педучилище. Мы попадали на первый курс пятнадцатилетними в основном, детьми ещё, и нас растили, учили, воспитывали вместо наших мам, оставшихся далеко. А потом мы разлетелись, вскормленные учительскими заботами и выпущенные в жизнь - нести дальше полученные знания и подаренный свет, но помним всех своих учителей. Это нас у них было - тысячи. А они-то у нас - единственные, как мама с папой.
Теперь мы сами уже бабушки и дедушки. А наши учителя ведь старше нас всех. Здоровья вам - тем, кто живы. А тем, кто уже ушёл,- добрая память и наша вечная любовь и признательность. Мы светим людям вашим светом, отражая и перенося его на всех, кто был рядом и получил переданные вами через нас, учеников, ваши знания и тепло сердец".
ОБВИНЯЮТ В ХИЩЕНИИ 600 ТЫСЯЧ
Правоохранители продолжают выявлять новые эпизоды преступной деятельности руководителя главного управления по физической культуре и спорту администрации Красноярска Валерия Черноусова.
Возбуждено второе дело о мошенничестве. В период с 18 мая 2021 года по 26 июля 2022 года обвиняемый обеспечил заключение с индивидуальным предпринимателем 7 фиктивных договоров на уборку территории, вывоз мусора и отсыпку щебнем площадок спортивно-оздоровительного комплекса "Лесной".
Фактически услуги не оказывались. Однако директор комплекса подписал акты выполненных работ, на основании которых со счёта учреждения исполнителю было перечислено около 600 тысяч рублей. Бизнесмен передал деньги главе "Красспорта".
Напомним, что по такой же схеме Черноусов похитил у муниципального Центра спортивных клубов около 350 тысяч рублей. А изначально руководителя управления задержали за вымогательство взятки.
Гость: "Читать стрёмно. Эти люди назначены возрождать спорт, детей воспитывать, творить добро, а они только прут и прут. Если б можно было ж... деньги жрать, они бы и в ж... их пихали. Фу, черти конченые!"
Гость: "Черти конченые - это слишком мягко. Ворюга, по сути - вредитель. И делал это он не один, обычно такие сбиваются в стаю. Конфисковать всё до пятого колена и приговорить, как положено".
РАСПЫЛИЛА БАЛЛОНЧИК В САЛОНЕ
В Красноярске водитель автобуса пожаловалась на неадекватную пассажирку, которая разбила стекло двери, повредила зеркало и распылила в салоне перцовый баллончик.
В деталях случившегося сейчас разбираются полицейские. Всё произошло 14 марта в Октябрьском районе. По словам водителя, пассажирка автобуса 88-го маршрута стала оскорблять окружающих и потребовала остановиться. Затем несколько раз пнула дверь, в результате чего разбилось стекло. На остановке гражданка вышла, повредив зеркало заднего вида. После этого она распылила перцовый баллончик в салоне.
Пассажирке якобы помешал кондуктор, который сел на своё место. До этого она спокойно ехала около 40 минут.
Гость: "Всё это потому, что под словом "демократия" люди понимают вседозволенность. У них только права и никаких обязательств, им все должны - кондукторы, водители, продавцы, соцслужбы, врачи. И в школах такое же безобразное отношение к учителям. Считаю, что политику свободы надо изменить, и люди за свои агрессивные и неподобающие действия должны отвечать".
Сергей Орловский: "Во всём согласен, нечего добавить. Хотя, может, и шиза".
Гость: "Весеннее обострение".
Гость: "На фоне нынешних событий агрессия этой тётки смахивает на подготовленную провокацию. Не похоже на простой конфликт в салоне. И баллончик "привычно" распылила (опыт уже?), и знает, как ногой дверь изуродовать (тоже опыт?), и не забыла о зеркале - профессионально сшибла его. Обычная скандалистка (по жизни) ограничилась бы руганью и разбитой дверью - если требовала открыть дверь! А здесь прямо диверсионные действия. По камерам же можно отследить её маршрут? И вычислить личность? Эта "дама" очень опасна для общества, если не больше..."
"Красноярский рабочий" - и газета, и сетевое издание www. krasrab.ru