Россия и Китай обрисовывают новые контуры сотрудничества и подтверждают стремление выстроить новый многополярный мир.
Сможет ли Центральная Азия избежать рисков переходного периода и какое место займет в союзе России и Китая?
Мартовский визит лидера КНР в Россию привязан к вехам китайской политики и традиционно знаменует амбициозные новые направления её курса. Когда Си Цзиньпин 10 лет назад был избран генеральным секретарём КПК, он анонсировал проект «Пояса и пути». Это произошло в Астане во время турне по Центральной Азии. После своего переизбрания он прилетел в Москву, где подписал целый ряд соглашений. Это, а также количество встреч и времени, проведённого с президентом России Владимиром Путиным, показывает, что за этим стоит больше, чем просто поездка вновь избранного главы страны.
Сейчас происходит выстраивание серьёзного альянса, который объединит страны Юга и не-Запада. Московской встрече предшествовало трёхстороннее соглашение Китая, России и Ирана, а также план Пекина по урегулированию украинского кризиса. Ещё более серьёзные знаки - планы отхода от западноцентричной финансовой системы, помощь в превращении юаня в резервную валюту. Это наброски новой системы международных отношений.
Читайте также: «Россия и Китай - партнёрство, устремлённое в будущее».
Владимир Путин - о целях двух стран и их роли в Евразии
Для Центральной Азии Россия и Китай - главные партнёры в экономике и безопасности. Сотрудничество по этим направлениям с Западом будет в ближайшее время важным фактором, но углубление сотрудничества с Россией будет всё более значимым в долгосрочной перспективе.
Многовекторная политика стран региона будет ограничена интересами и подходами Москвы и Пекина.
Для Центральной Азии встреча лидеров России и Китая, без сомнения, имеет серьёзное значение. В регионе на фоне глобальной геополитической турбулентности, российско-украинского кризиса и конфликта между Западом и Китаем с Россией выстраивается фундаментальный альянс. Пусть он пока не оформлен институционально, но его влияние носит глобальный характер и трансформирует международные отношения в целом.