«Милашки» снова в деле
История создания этого коллектива тесно связана с нашумевшим проектом «Фабрика звёзд». А его песня «Самый‑самый» на протяжении нескольких лет занимала лидирующие позиции в хит-парадах и звучала буквально на каждом шагу. Женский квартет не раз переживал перестановки, а в 2012 году и вовсе распался. Но сейчас прекрасная четвёрка снова вместе. Творческими планами и воспоминаниями о звёздном доме с читателями газеты «Щит и меч» поделились участницы группы «Тутси».
- У вашей группы необычное название. Подскажите, почему квартет - «Тутси»?
- (Ирина Ортман) Мне кажется, у нас очень нежное название. Его невозможно произнести грубо (улыбается). На сленге английского языка «тутси» переводится как милашки. Возможно, оно неоднозначное и кому-то не нравится, но мы его любим.
- Помните, как появился коллектив?
- (Леся Ярославская) Мы приехали из гастрольного тура «Фабрики звёзд» и собрались в офисе Иосифа Пригожина вместе с Виктором Дробышем (продюсер коллектива. - Прим. авт.). Тогда-то они и озвучили идею создания группы наподобие Spice Girls. Так появились «Тутси». Потом было решено записать песню «Самый-самый», которая стала лидером хит-парадов. Мы получили за неё «Золотой граммофон».
- Как родилась идея создания этого шлягера и в чём секрет его популярности?
- (Леся Ярославская) Виктор Яковлевич приехал на наш концерт в Санкт-Петербург. В гримёрке перед выходом на сцену он сказал, что есть классная песня для группы, и дал её послушать. К композиции, правда, прониклись не сразу, но потом поняли: «Самый-самый» - наша песня. Она очень простая для исполнения. Любой человек может подпеть вместе с нами, и так происходит уже на протяжении 19 лет.
- (Маша Вебер) А мне песня сразу понравилась, как только услышала. Казалась такой стильной, модной, непохожей на всё, что было на эстраде. Это настоящий хит, и его всегда ждут слушатели.
- Группа существует с 2004 года. Спустя пять лет после её основания стало наблюдаться небольшое затишье, а в 2012-м четвёрка распалась. Почему это произошло?
- (Леся Ярославская) На тот момент мы переживали творческий кризис. Съёмки и концерты сошли на нет. К тому же заканчивался контракт, который решили не продлевать. С 2012 года времени прошло достаточно, мы многое осознали и поняли, что скучаем по тому периоду, друг другу, и хотим собраться вновь.
- Когда группа перестала существовать, вы поддерживали отношения?
- (Леся Ярославская) Конечно. Девчонки - моя семья. Я иногда родным столько времени не уделяю, сколько им. На гастролях были вместе 24 часа в сутки, это не могло не сказаться на наших отношениях. Они тёплые, душевные, сестринские. Мы дружим семьями, праздники проводим вместе. В нашей жизни всё переплетено корнями судеб.
- (Ирина Ортман) Мы - семья! Творческая, правда, но семья.
- В 2019 году «милашки» воссоединились. Думаю, у вас много творческих идей, расскажите о них…
- (Леся Ярославская) Мы готовимся к большому концерту, посвящённому 20-летию «Фабрики звёзд», он состоится в апреле. Там запланировано и наше выступление.
- (Ирина Ортман) А ещё в планах записать новый классный хит. Мы ищем яркую и харизматичную песню.
- Если рассматривать то время и сейчас, как изменилась ваша аудитория?
- (Маша Вебер) Она стала взрослее. Вместе с тем среди поклонников нашего творчества много молодёжи. Например, недавно мы выпустили песню «Такси». Её аудитория в основном подростки.
- (Леся Ярославская) Да, новая публика, конечно, появляется, но старые верные поклонники всегда с нами. Недавний концерт в Москве это лишний раз доказал. Люди приехали из разных городов. Когда-то они смотрели «Фабрику звёзд», следили за жизнью ребят, а потом поддержали нас после воссоединения группы.
- Чему вас научил телепроект?
- (Ирина Ортман) Терпению, сдержанности, дружбе, профессионализму. «Фабрика звёзд» - это армия. Всё должно быть чётко и вовремя. Ты выходишь в эфир каждую пятницу и не имеешь права на ошибку.
- (Леся Ярославская) Жить в звёздном доме было испытанием, потому что находились под камерами 24 часа в сутки. Это хорошо закалило. Когда проект закончился, меня ещё долго не покидали мысли о том, что нас снимают.
- (Маша Вебер) А я до сих пор так считаю (смеётся). Захожу в комнату и смотрю, нет ли камер. В отелях, например, всё время так делаю. Заглядываю в шкафы, проверяю углы.
- На «Фабрике звёзд» были жёсткие правила. Вы находились практически в замкнутом пространстве, не видели родных. Как справлялись психологически?
- (Маша Вебер) Я попала в звёздный дом в 16 лет. Большинство ребят страдали, скучали - за периметром у них остались родители, вторые половинки. Мне же не было сложно, наоборот, всё нравилось. Как будто в лагерь приехала. «Фабрика звёзд» - большое приключение. Один из лучших периодов в моей жизни.
- (Ирина Ортман) Ну, конечно, у тебя на проекте Никита Малинин был (улыбается)…
- (Леся Ярославская) Мне было очень тяжело, потому что не давали общаться с семьёй. А когда появлялась свободная минутка для разговора с родными, муж отказывался беседовать. Он не хотел, чтобы нас слышала вся страна. Был открыт для общения, но не напоказ. То недолгое время, что можно было провести у телефона, посвящала родителям. Очень экстремальная ситуация. Поэтому, находясь в звёздном доме, я переживала и много плакала.
- (Ирина Ортман) Ты вообще много плачешь, особенно по радостным поводам.
- (Леся Ярославская) Сейчас немного жалею, что так болезненно реагировала на разлуку с любимым. Подавленное эмоциональное состояние отвлекало от творческого процесса и не дало раскрыться полностью, показать всё, на что способна. Но я не могла иначе.
На «Фабрику звёзд» попала через год после замужества. Тогда мы с супругом только учились доверять друг другу, он был против проекта. Думаю, его можно понять. Отпустить вторую половинку три месяца жить с восьмью незнакомыми парнями в одном доме - непросто.
- Почему проект перестал существовать?
- (Маша Вебер) Мне кажется, утих ажиотаж, спал интерес у зрителей. Конец «Фабрики» был предсказуем. Последний выпуск проекта - провальный по рейтингам. Не хочу никого обидеть, но это факт. Да и к таланту участников большой вопрос. Послабел он. На «Новой фабрике» мне практически никто не нравился, кроме Гузель Хасановой. Очень одарённая девочка.
20 лет назад попасть в звёздный дом было феерическим счастьем. Чтобы это сделать, мы стояли километровые очереди. Для меня участие в проекте - мечта всей жизни, и она сбылась. Пусть и попала туда лишь со второго раза.
Тогда альтернативы «Фабрике звёзд», кроме как «Народный артист», не было. Сейчас же существует масса разных конкурсов. Звездой можно стать не выходя из дома. Достаточно снять видео и выложить его в Интернет.
- Сожалеете, что «Фабрики звёзд» больше нет?
- (Ирина Ортман) Нет. Для нас это, наоборот, счастье. Получается, мы одни такие уникальные (смеётся). Но это, конечно, шутка. Проект себя изжил. Сейчас много других бомбических программ. Мне, например, очень нравится смотреть «Ну-ка, все вместе!»
- Поддерживаете связь с фабрикантами?
- (Ирина Ортман) Конечно. В первую очередь со своими - участниками третьего сезона.
- (Маша Вебер) У нас есть общий чат. Ему уже 12 лет. Мы там постоянно общаемся, шутим, рассказываем какие-то новости, делимся песнями, треками.
- Кого из участников проекта считаете наиболее талантливым?
- (Таша Ростова) Все ребята способные, но разные.
- (Ирина Ортман) Я считаю, Руслан Курик очень интересный исполнитель, но недооценённый. Таких музыкантов, как он, единицы. Хочется видеть его творчество в более масштабном формате.
- Тяжело ли быть узнаваемым человеком?
- (Маша Вебер) Наоборот, это всегда в радость, когда тебя узнают где-то в городе, кафе или кинотеатре. У меня на днях был такой случай в магазине косметики. Девушка на кассе расплылась в улыбке, сказав: «Ой, я вас узнала!» Было очень приятно.
- Девочки, знаю, что в вашем окружении есть люди в погонах. Каково это - быть их тылом?
- (Леся Ярославская) В связи с последними событиями невероятно тяжело. Муж сейчас не служит - он офицер запаса. Но всё происходящее пропускает через себя, переживает. Когда у Ирины супруг отправился в зону проведения специальной военной операции, мы все очень волновались.
- (Ирина Ортман) Девочки меня поддерживали, спасибо им за это огромное. В нашем окружении все вернулись, слава богу, живыми.
- Что пожелаете сотрудникам силовых ведомств в это непростое время?
- (Таша Ростова) Чтобы не было невыполнимых задач!
- (Ирина Ортман) Силы духа, здоровья, тыла крепкого, веры в себя и в лучшее!
Визитная карточка
«Тутси» - российская поп-группа, созданная в 2004-м. В этом же году выпускницы «Фабрики звёзд» перешли под руководство продюсера Виктора Дробыша.
Состав квартета неоднократно менялся. В 2008-м он начал переживать творческий кризис, который длился четыре года и завершился распадом коллектива. Несмотря на это, девушки не прекратили общение, наоборот, всячески поддерживали связь друг с другом.
В 2019 году разные по темпераменту и характеру участницы коллектива решили воссоединиться. Сейчас в их команде Ирина Ортман, Леся Ярославская, Маша Вебер и Таша Ростова.
Группа «Тутси» выпустила три альбома и семь клипов.
Фото из архива группы «Тутси»
***
В рубрике «Разговор по душам» читайте также ⬇️
Спасибо за уделённое время.
До новых встреч на канале!
Искренне,
Ваша Tati