«Добрый вечер Николай.
Рад вашему письму. Я с 22.02.2022 г. на войне. Призвали. Как летчика в прошлом, офицера запаса и Афганца. Был заместителем командира стрелковой роты, с июня командиром роты. Воевали под Харьковом, потом охраняли границу РФ под Белгородом…»
Так начался наш диалог с моим давним товарищем по «Контакту», появился он в сети после значительного перерыва, когда «лайкнул» одну из моих статей. 13 месяцев на войне, «чертова дюжина» тяжелой, кровавой, на износ работы, где её итогом, в итоге, всегда становится чья-то жизнь: твоя, твоего товарища или «ВСУшника» с противоположной стороны. Мне не раз приходилось общаться с молодыми парнями – оттуда, ничем особенным они не отличаются, вроде, но сближает их пожалуй одно – неподчеркнутая, какая-то детская скромность, людей, которые «понюхав» пороха на «передке», не возгордились, а остались такими же, доступными в общении, простыми, своими в «доску» мужиками.
И вот, я читаю записки об этой войне уже взрослого человека, еще той, доперестроечной эпохи – коммуниста, воспитанного на идеалах наших славных предков, защитивших в свое время Родину от фашистского зверья.
«С 01.11.2023 г. вернули нас в Донецк и сейчас я помощник начальника штаба полка, замполит, работаю в штабе. Моих пацанов «растянули» по штурмовым ротам, воюют под Невельским, Марьинкой, Угледаром, Херсоном. За время командировки под Харьковом я потерял двоих бойцов, один погиб под осколками кассетного Урагана, второй по пьянке, на пулю с блокпоста нарвался ночью. Сейчас уже десяток погибших и около двух десятков раненных, двоих из плена обменяли. Родина со мной прощаться не спешит, мне то 57 лет, а по закону предельный возраст службы до 50-ти лет. Могу раз в три дня съездить домой, помыться, постираться, когда воду дают. Рапорт на увольнение по возрасту подписали, жду приказ с декабря. Но так как идет переход на армейские стандарты РФ, переформирование полка, укомплектование, увольнять, пока, не торопятся. Жду представления на капитана…»
Будничный рассказ человека, долгие месяцы провоевавшего на первой линии с сильным и безжалостным противником, вооруженным до зубов танками, артиллерией, беспилотниками, выученным натовскими церберами воевать не столько с регулярными войсками, сколько с мирным населением, подло обстреливающим больницы, школы, детские сады объекты критического жизнеобеспечения.
- «Бог всегда со мной. Уволюсь, напишу книгу обо всем увиденном. Если есть желание можете описать. У вас хорошо это получается. Я пока не свечусь в сети как военный, у меня много родни в Украине».
Мне, как бывшему армейскому политработнику, как никак, был освобождённым комсомольским секретарем батальона, интересно было узнать из «первых рук» о работе замполита в современной армии.
«…Вы совершенно правы, работы у замполитов много, это оформление самовольно оставивших часть, погибших, раненных, без вести пропавших, пленных, профилактика правонарушений в подразделении, политинформации, индивидуальная работа с личным составом, организация общественно-культурных мероприятий, при этом нужно делать это осторожно, чтоб враг не засветил. Подготовка замполитов батальонов и рот, ответственных по отделениям. Работы много. Я ее называю "бумагопорчество".
Если серьезно, то работа замполита не менее важна, чем служба духовного лица. Я об этом говорил с 90-х годов, но все были увлечены перестройкой, в результате получили поколения людей, не понимающих смысла специальной военной операции. Один из операторов самоходной артиллерийской установки воевавший с нами вместе под Харьковом, был уверен, что ДНР где-то возле Сирии (не шутка). А на вопрос, не смущает ли его, что столица ДНР в 450 км. от Харькова, только плечами пожимал... Как член КПСС в прошлом, до сих пор уверен, что идеология нужна не только в армии, ею должно дышать государство. По другому нельзя…»
Продолжение следует