По преданию, Святой Сергий учил, что воззрением на Троицу можно одолеть распри этого мира. Символом любви и доброй надежды стала для русских людей икона «Троица», написанная Андреем Рублевым. «Великим памятником искусства» называл её историк Лев Любимов.
Гениальное воплощение нашёл образ Троицы и в русской архитектуре. С огромной силой выражает идею трёх ликов Господних – Отца, Сына и Святого Духа - Успенская церковь Алексеевского монастыря в городе Угличе. В народе она получила название Дивной.
Алексеевский монастырь учрежден в 1371 году Московским митрополитом Алексием, соратником Сергия Радонежского в борьбе за единение русских земель. Оплот Православной веры на берегу Каменного ручья одновременно исполнял роль укрепленного форпоста. В годы Смутного Времени он встал на пути польских интервентов.
По летописным свидетельствам, в марте 1611 года к монастырю подступило 10-ти тысячное войско пана Сапеги. На предложение сдаться и присягнуть польскому королю Сигизмунду III его защитники – братия вместе с укрывшимися за стенами крестьянами и жителями Углича – ответили твердым отказом.
Несколько яростных штурмов были отбиты с потерями для нападавших. Тогда разъяренные поляки с нескольких сторон подожгли монастырь, и ворвавшись в него, учинили зверскую расправу. Все находившие внутри 500 человек были убиты, а иные, укрывшиеся в подклете собора, заживо засыпаны землёй.
С варварской жестокостью были уничтожены еще 2 угличских монастыря и городские посады. Подобной дикости не позволяли себе даже ордынцы хана Батыя (монастыри они, как правило, не трогали).
Трудно без волнения читать строки летописного ««Плача угличан», сохранившегося в нескольких редакциях:
- Нечестивии же имаху монастырская имения, и чистых дев и чистых жен и инокинь постниц оскверняху и побиваху;
- Иереи Божии умроша лютою смертию, бяху пытаемы и посечены мечем, тако скончахуся;
- Тако вси блаженнии страдальцы умроша» …
Приводится такой эпизод: настоятель Паисиева Покровского монастыря Антоний вышел к осаждавшим с распятием в руках, и во имя Господа призвал не проливать кровь мирных людей, укрывшихся в обители. Стоявший поблизости «жолнеж» рассёк игумена саблей вместе с распятием. Разрубленный крест Антония стал для угличан символом страданий за Русь и веру Православную.
Однако хорошо укрепленный Угличский кремль с гарнизоном в 1000 стрельцов и до 1500 ополченцев захватчикам с ходу взять не удалось, его осада грозила затянуться надолго. Но тут свою предательскую роль сыграла «пятая колонна». Среди осажденных нашлись изменники, «за злато» отворившие полякам крепостные ворота.
Ворвавшиеся в цитадель интервенты не миловали никого – ни стариков, ни женщин, ни детей. Всё было дочиста разграблено и сожжено до основания. Русским ратникам, через месяц подошедшим к Угличу, открылась ужасающая картина: богатый волжский город представлял собой сплошное пепелище с обугленными развалинами. От населения в 40 тысяч человек осталось не более нескольких сотен.
«Кто твою, граде, погибель теплыми слезами не оплачет»? – скорбно восклицал летописец.
Пепел Углича стучал в сердце и взывал к отмщению.
И как известно, праведное возмездие настигло поляков уже в следующем - 1612 году. Оккупанты, запертые в Московском Кремле, так и не дождались помощи от «посланца Девы Марии» гетмана Ходкевича. Его крылатая конница была разбита ополчением Минина и Пожарского на улицах Земляного города.
Со сдавшимися шляхтичами русские обошлись гуманно. По крайней мере, никто живьём в землю их закапывать не собирался. Впрочем, пана Сапеги среди пленников не было – он бесславно умер в Кремле.
Углич же возрождался для новой жизни. Указом Михаила Фёдоровича, первого царя из династии Романовых, в город были переселены 5 тысяч торговцев, мастеровых и духовных лиц из Ярославля, Москвы, Ростова Великого. Дарованные Государем льготы привлекли в Углич богатое купечество. Постепенно оживлялась торговля, заново был отстроен городской кремль, возводились дома и святые обители.
В 1628 году на волне всеобщего подъёма в Алексеевском монастыре под началом настоятеля, «мудрого старца Мисайлы», была построена трапезная палата с храмом, освященным во имя Успения Пресвятой Богородицы.
Сегодня «троеверхая» церковь на берегу Каменного ручья предстаёт символом величия русского духа, торжественным монументом в честь одоления губительной Смуты. Вспомним, как Пушкин писал в «Борисе Годунове»:
Как здравая, она восторжествует
Над злобою, над черной клеветою!
Успенскую церковь, получившую в народе имя Дивной, сравнивали то со «светочем пресветлым», то с драгоценной короной Земли Русской. Но нужно уточнить, что неповторимый блеск ей придает отнюдь не роскошное декоративное убранство.
Сила воздействия Дивной заключается, прежде всего, в безупречной гармонии и отточенном совершенстве пропорций. В этом с ней могут сравниться, разве что, знаменитая церковь Покрова на Нерли и великолепный шатровый храм Вознесения в Коломенском.
Основанием церкви служит внушительных размеров трапезная палата. Интересно проследить, как мастерски древние зодчие выполнили переход от её грузных форм к стремительному взлёту шатров.
Так, мерное спокойствие горизонтальных ярусов на абсидах вдруг оживляется ритмичным разбегом колонок аркатурного пояса. Их килевидные завершения перекликаются с закомарами «четвериковых» оснований шатров.
Далее динамику восхождения подхватывают изогнутые карнизы боковых восьмериков, образующие своеобразный «ласточкин хвост». И наконец, трем крупным закомарам центрального четверика вторят малые кокошники шатра и возвышенной главы.
Все три шатровых завершения украшены фактурными гуртами (лентами) и декоративными ромбами.
Алексеевский монастырь в Угличе доводилось посещать не единожды. И каждый раз трёх-шатровая Успенская церковь представала дивной вестницей красоты, спасающей мир. Круговой обход памятника открывал всё новые ракурсы, завораживающие филигранной соразмерностью деталей.
В блеске Дивной церкви не сразу замечаешь второй храм обители. Меж тем, он является главным монастырским собором. Речь о церкви Иоанна Предтечи, построенной в период расцвета ярославского зодчества - 1681 г.
Любопытно, что маленький храмик последовательно воспроизводит формы своих огромных ярославских собратьев. К его приземистому, без подклета, четверику примыкает пониженный придел и крытая паперть; на удлиненных барабанах возвышаются «пучинистые» главы.
Предтеченский храм с ярославской щедростью украшен многоцветными изразцами. Среди изображений представлены как декоративные орнаменты, так и сюжетные композиции: райские птицы, скачущие всадники.
В 1997 году ансамбль Алексеевского монастыря передан Русской Православной церкви, в нем воссоздана женская обитель.
Отрадно, что памятник находится в хорошем состоянии: сестры бережно хранят дивное наследство. Смысл заложенного в нем послания хорошо понятен: «Мы русские, с нами Бог»!