Найти в Дзене

Куда деть прошлогоднюю мульчу с грядок. Вопрос интересный и спорный

Оглавление

Для тех, кто еще только начинает свой путь в природном земледелии, а это основные принципы - не копай и мульчируй, вопрос, куда деть мульчу с прошлого года, которая остается на грядка, очень сложный. В интернете столько мнений, сколько блогеров. Я постараюсь логично все объяснить, а вы напишите, насколько я вас убедила.

Чтобы разобраться в вопросе, куда девать мульчу с прошлого года, нужно сначала понять, что это такое, а из этой информации уже родится логическое заключение. Мне так кажется.

Зачем же МУЛЬЧА нужна вам? Она позволяет:

  • значительно улучшить структуру почвы
  • отказаться от перекопки почвы, т.е. от тяжелой работы на огороде
  • отказаться от рыхления почвы
  • отказаться от прополки
  • сократить необходимость полива растений

Я предпочитаю мульчирование свежескошенной травой, особенно что касается таких культур, как: огурцы, патиссоны, тыквы, кабачки, плодовые кустарники, томаты, картофель, перец и баклажаны. В этом случае я мульчирую очень толстым слоем травы, слоем не менее 5 см (чтобы получить такой слой травы, нужно траву складывать слоем 10 см). Что еще можно использовать в качестве мульчи, я обязательно напишу ниже.

В таком толстом слое мульчи происходят процессы быстрого ферментирования травы с выделением тепла. Если вы через некоторое время решите дотронуться до мульчи, то почувствуете тепло. Ну а если вы немного приподнимете мульчу, то увидите белый налет. Это следы размножения сенной палочки. Это невероятно полезная бактерия, которая является компонентом любой почвы. Но чем больше ее концентрация, тем более здоровыми будут наши растения. Именно сенная палочка эффективно борется с фитофторой.

А это молодые перцы в  теплице. Тоже тщательно укрыты слоем мульчи
А это молодые перцы в теплице. Тоже тщательно укрыты слоем мульчи

Ко всему прочему мульча - это питание для наших растений. Ведь в течение время летнего сезона нам приходится докладывать мульчу неоднократно, так как она превращается в компост на наших грядках, служит питанием для микроорганизмов и земляных червей, которые производят биогумус.

Мульчировать почву нужно только после того, как почва у вас прогрелась, холодный грунт мульчировать нежелательно. Однако здесь мульча будет выступать для нас как терморегулятор. Дело в том, что при сильно жаркой и засушливой погоде она не позволит грунту перегреваться и терять драгоценную влагу, а значит замульчированные растения будут находится в более комфортных условиях. И наоборот, когда уже наступает осенняя прохлада, мульча не даст сильно быстро остыть грунту, корни наших растений будут немного дольше находится в тепле, что может дать дополнительную неделю или даже две для окончательного созревания овощей или просто для продолжения сроков плодоношения.

Мульча - это бережная забота о растениях, она сглаживает все острые климатические углы и помогает нам заботиться о растения, снимая с нас часть забот.

Вот так лохмато выглядит моя грядка со свежими посадками тыквы. Сейчас им ничего не страшно, даже возвратные заморозки. Об этой грядке я обязательно расскажу отдельно
Вот так лохмато выглядит моя грядка со свежими посадками тыквы. Сейчас им ничего не страшно, даже возвратные заморозки. Об этой грядке я обязательно расскажу отдельно

Очень эффективно мульчировать свежей травой молодые посадки кабачков. Когда верхние 10 см грунта уже хорошо прогрелись, вы можете посадить молодую рассаду кабачка или огурца в грунт и тщательно замульчировать травой. Тогда растению будет немного теплее, а грунт не будет сильно остывать по ночам. Молодые посадки растений при этом я огораживаю отрезанными частями бутылок, чтобы неокрепшие листья не обгорели от высокой температуры.

Также в качестве мульчи можно использовать листовой опад, если у вас есть к нему доступ и не нужно его далеко носить. Отличной мульчей будет не до конца готовый компост. Это когда в нем встречаются остатки веточке, палочек, когда он еще не до конца стал грунтом. Это очень пористый субстрат, который также отлично будет выполнять все функции мульчи.

Клубника любит кислую почву, поэтому мульчирование свежими опилками, ей очень нравится
Клубника любит кислую почву, поэтому мульчирование свежими опилками, ей очень нравится

Отличной мульчей будут и опилки. Особенно их любит чеснок и клубника. Кстати, эти культуры я тщательно мульчирую на зиму и мне не приходится их больше ничем укрывать, они прекрасно зимуют под этим слоем. А весной мульча задерживает драгоценную влагу. Убирать этот покрывающий грядку слой не нужно. Чеснок прекрасно через него прорастет и не будет зарастать сорняками.

Если вы сильно переживаете за неопрятный вид огорода после мульчирования, то не стоит. Уже через пару дней мульча уплотнится и превратится в плотный коврик на поверхности почвы, который однако будет пропускать влагу, воздух и питание и при этом защищать наши растения от патогенной флоры. Ведь большая часть гнилей живет именно в грунте.

-4

Итак, мы с вами выяснили, что мульча - это со временем готовый перегной на наших грядка, в ней разводятся и живут полезные микроорганизмы, которые помогают нам бороться с болезнями. Здесь я имею ввиду сенную палочку, которую многие считают плесенью.

Теперь посудите сами зачем мы будем убирать с грядок это сокровище. Я поступаю следующим образом. Часть мульчи мне нужна для наполнения пластиковых ящиков из-под фруктов, в которых я выращиваю кабачки на ранний урожай. Подробно об этом способе выращивания можно посмотреть в видео

Часть мульчи уходит в грядку, но не под перекопку, так как я не копаю грядки. Я делаю траншеи через метр и в них складываю мульчу. Сверху немного грунта, чтобы ускорить процессы компостирования. Эти траншеи превратятся в склады питательных веществ для наших растений. А уже между траншей можно сажать любые культуры, а особенно такую посадку любят огурцы. Попробуйте.

И в конце я хочу затронуть вопрос, который мне изо дня в день пишут в комментариях во всех социальных сетях, когда я только заикаюсь о МУЛЬЧЕ. Пишут, что в ней или под ней заводятся муравьи и мыши, и слизни, и бог знает, что еще заводится. Но вот вы мне скажите, когда вы не мульчируете, у вас нет этой живности совсем? У меня в огороде слизни и муравьи есть независимо от количества, качества мульчи. А в некоторый сезоны я мульчирую, а их нет на огороде. Т.е. я сделала вывод, что наличие насекомых и мышей напрямую не зависит от того, мульчируете вы или нет. И с мульчей их может не быть, а без мульчи они могут быть в наших огородах в больших количества. Я придерживаюсь, что это больше все-таки зависит от природной цикличности. А вы как думаете?

Ну и в любом случае, плюсов использования настолько больше, чем минусов, что я не собираюсь от нее отказываться ни при каких условиях.

Желаю вам богатого огородного сезона. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Настя Лосева в Telegram