Всем доброго времени суток!
Разобрали лицевую сторону упаковки, узнали, что там можно найти полезного и нужного, а чему верить не стоит. Теперь пришло время переходить к задней стороне пачки. Здесь помимо адреса производства и норм кормления есть целых два блока, которые очень интересуют людей. Первый - это, конечно, состав корма. Им очень интересуются хозяева. Второй - это гарантированный анализ корма. И его любят разглядывать диетологи. Что же из них важнее, нужнее и правдивее?
Состав корма - так ли он правдив?
Начнем с того, что состав продуктов для животных у нас контролируется крайне слабо. Написание состава регулируется ГОСТОм маркировки кормов. Но никто не обязывает этот ГОСТ соблюдать... Вернее есть очень-очень много лазеек, которые позволяют его обходить. И наоборот, если производитель следует рекомендациям ГОСТА - его обвиняют в некомпетентности. В общем, все очень странно звучит, правда?
1. Порядок компонентов в составе
Указание компонентов должно происходить от большего к меньшему. То есть то, чего в корме больше, должно стоять на первом месте. Как с этим можно "играть"? Да очень просто:
- объединить несколько ингредиентов в один - например, пшеницу и ячмень записать как "злаки" или дегидрированное мясо и свежее мясо записать, как "мясные продукты (в том числе...)";
- разъединить несколько компонентов и писать отдельно - так в основном делают находчивые предприниматели с углеводными компонентами корма, записывая все по отдельности;
- писать ингредиенты в свежем виде - мясо при этом, обладая большОй влажностью и большим весом окажется на первом месте, а злаки (до термообработки и варки) - на последних местах, хотя в конечном продукте все будет ровно наоборот. При изготовлении сухого корма мясо "усаживается" в 3-5 раз, а при изготовлении влажного корма злаки расходятся в 2-4 раза.
2. Составляющие компонентов
Хорошо, когда производитель честно пишет "кукурузный крахмал" или "дегидрированный белок птицы", еще лучше, если он указывает какой именно птицы (хотя если животное не аллергик - это не имеет никакого значения).
А что скажете насчет компонентов: "мясо и мясные продукты", "дегидрированное мясо индейки", "мука из мяса кролика", "свежее мясо страуса" и т.д.? А ничего мы уже не можем сказать про эти компоненты. Можем только предположить, какую обработку они прошли, если знаем, какое оборудование использует завод производителя. А в остальном под этими словами могут скрываться практически любые части туши: филе, субпродукты, остовы и т.д. Мы можем лишь косвенно оценить их состав, исходя из гарантированного анализа корма... а, ой, забегаем вперед :)
3. Витаминно-минеральная добавка
Даже если производитель прописывает в составе или отдельно в "добавленных веществах" какие-либо витамины и минералы - мы не можем оценить их конечное количество в продукте.
- мы не знаем содержание тех же самых минералов и витаминов в компонентах корма. Почему не знаем? А потому что не можем точно знать, положил производитель туда почки и печень страуса или его филе;
- мы не знаем, на каком этапе производства добавлялись те или иные компоненты, сколько и каких термообработок они прошли, а далеко не все вещества устойчивы к высоким температурам и вымыванию в бульоны.
4. Десять и один способ написания
Состав можно написать 10 разными способами и каждый из них будет совершенно легален.
Давайте посмотрим на парочку примеров?
Состав корма Территория (для стерилизованных с индейкой):
Мясо индейки 32% (дегидратированное мясо индейки 20%, свежее мясо индейки 8%, свежие печень и желудок индейки 4%), цельный ячмень, чечевица, цельное куриное яйцо 5%, жир сельди 3%, автолизат пивных дрожжей, гидролизат куриный, жир индейки 1%, бульон из индейки, витаминно-минеральный комплекс, пребиотик MOS, пребиотик FOS, клюква, брусника, DL-метионин, экстракт розмарина, юкка Шидигера, экстракт расторопши, пустырник, шлемник байкальский
Как этот же самый состав выглядел бы, если бы производитель написал его "честно"?
Цельный ячмень 25%, чечевица 25%, мясо индейки 23%, жир сельди 3%...
Почему? Свежее мясо уменьшилось в 4 раза, а содержание ячменя и пшеницы легко условно высчитывается из состава в данном случае. Ну еще немножко из того, что корм содержит 38% углеводов...
Хм... интересно, цельное яйцо тоже в свежем виде? :)
Еще один хороший пример:
Корм LifeCat для стерилизованных кошек с лососем:
Свежий лосось* (25%), рис* (14%), свиной жир, кукуруза*, кукурузный глютен, куриный жир, дегидратированная курица, картофельный протеин, гидролизат протеина животного происхождения, минералы, клетчатка целлюлозы Arbocel ® (1,66%), жир лосося, дрожжи, маннанолигосахариды* (0,1%), инулин из цикория – источник ФОС (0,1%), Юкка Шидигера* (0,01%).
5-6% мяса на первом месте в корме - как вам такое? А все вполне легально.
И подобные примеры можно спокойно найти практически в любом корме. Производители не дураки и прекрасно знают, что привлекает современного хозяина кошки, а что отталкивает. Придавая своим продуктам вид "очень хорошо расписанных", они водят потребителя за нос.
Итак, исходя из состава, мы:
- почти никогда не можем оценить использованные части туши;
- не можем оценить реальный процент содержания мясопродуктов;
- не можем оценить количество продуктов, содержащих высокое количество углеводов;
- не можем оценить полнорационность корма;
НО
- можем понять, подходит ли корм животному-аллергику;
- можем оценить, насколько состав богат на полезные компоненты или на неполезные/бесполезные добавки;
- можем искать определенные интересующие нас добавки/компоненты.
А что же такое гарантированный анализ корма?
Вот эта информация уже более тщательно регулируется. Более того: мы косвенно можем сами оценить ее качество и правдивость. А еще мы можем сравнивать разные корма, используя значения гарантированного анализа. Так что же это такое?
Гарантированный анализ - это то место, где производитель указывает содержание в корме белков, жиров, минералов, клетчатки, его влажность и т.д. В большинстве своем производители избегают указания только одного параметра - углеводов. Потому что, во-первых, этого не требуется в кормах для кошек и собак. Во-вторых, это сразу рушит всю маркетинговую политику корма.
А как же мы тогда узнаем содержание углеводов?
Гарантированный анализ должен давать в сумме 100%. Чтобы узнать количество углеводов, мы складываем белки + жиры + влажность + клетчатку + золу (минералы) и вычитаем получившуюся сумму из 100%.
Давайте потренируемся.
1. белок - 35%, жир - 12%, зола - 8%, клетчатка - 2,5%, влажность - 8%. Углеводов - 34,5%
2. белок - 35%, жир - 11,5%, зола - 8,5%, клетчатка - 1,5%, влажность - 10%. Углеводов - 33,5%
3. белок - 30%, жир - 12%, зола - 6,2% клетчатка - 3,5%, влажность – 9%. Углеводов - 39,3%
4. белок - 37%, жир - 12%, зола - 6%, клетчатка - 3%, влажность - 6%. Углеводов - 36%.
Все справились и все поняли?
А вот еще один важный момент, который нам позволяет делать гарантированный анализ корма - сравнивать разные корма между собой! Уже побежали сравнивать? Не торопитесь!
Сравнивать показатели белков, жиров и т.д. в разных продуктах мы можем только при одинаковой влажности! Теперь вернитесь глазами чуть назад и посмотрите: в каждом из приведенных мной примеров влажность чуточку другая. Как же быть? А нам нужно посчитать содержание всех компонентов на сухое вещество!
Формула очень проста. Для начала нужно узнать, сколько в корме сухого вещества: 100 отнять показатель влажности. Например, первый корм: 100-8=92% сухого вещества.
Теперь берем интересующий нас элемент, например белок: 35*100/92=38% белка в сухом веществе.
Давайте все быстренько пересчитаем и сравним наши корма:
1. белок - 38%, жир - 13%, зола - 8,6%, клетчатка - 2,7%, влажность - 0%. Углеводов - 37,5%
2. белок - 38%, жир - 12,7%, зола - 9,4%, клетчатка - 1,6%, влажность - 0%. Углеводов - 37,2%
3. белок - 32,9%, жир - 13,1%, зола - 6,8% клетчатка - 3,8%, влажность – 0%. Углеводов - 43,1%
4. белок - 39,3%, жир - 12,7%, зола - 6,3%, клетчатка - 3,1%, влажность - 0%. Углеводов - 38,2%.
Не очень-то отличается от исходных значений, правда?
А если мы попробуем сравнить все эти корма с влажным кормом:
белок - 10%, жир - 4%, зола - 1,5%, клетчатка - 0,3%, влажность - 80%. Углеводов - 4,2%
Пересчитаем:
белок - 50%, жир - 20%, зола - 7,5%, клетчатка - 1,5%, углеводы - 21%.
Уже разительное отличие, правда?
А теперь интересный вопрос: я взял для примера выше 4 сухих корма, которые относятся к разным ценовым категориям и разным "классам" кормов. Сможете угадать, кто из четверых: "эконом", "премиум", "супер-премиум" и "холистик"? :)
Да, мы помним, что классов кормов не существует, но мне интересно услышать ваши варианты ответов на этот счет.
Что еще интересного мы можем знать про гарантированный анализ корма?
Именно на него ориентируются диетологи при расчете рациона для вашего питомца. Ветеринарному врачу важно знать, сколько белков, жиров, углеводов и т.д. получит каждое конкретное животное, т.к. от этого будет зависеть его рост, развитие, риски различных заболеваний.
Здесь же мы можем оценивать количество кальция, фосфора и магния для самостоятельной оценки того, насколько корм подходит для кормления того или иного животного. Напоминаю: это минералы, которые участвуют в образовании мочевых камней.
Если вы понимаете, сколько белков или жиров должен получать ваш питомец, вы тоже сможете подобрать корм, соответственно вашим требованиям.
Какие есть нюансы?
Если вы очень ответственный владелец, выбирайте корма, где указан "сырой протеин", "сырой жир" и т.д., так как в данном случае вы будете уверены, что к белкам, например, попали все, скажем так, белково-подобные соединения. Так можно точнее оценить гарантированный анализ корма.
Избегайте тех кормов, в которых сумма указанных компонентов превышает 100%. Обычно это случается с влажными кормами. Например: белки - 8%, жиры - 8%, зола - 4%, влажность - 82%. 82+8+8+4=102%. Скорее всего значения указаны с учетом разброса из-за изменений сырья.
Избегайте тех кормов, в которых используются формулировки "не более" и "не менее". Простой пример: "фосфор не менее 1%, кальций не менее 1%" - и мы не можем оценить, в правильном ли соотношении находятся эти минералы, т.к. формулировка "не менее 1%" означает, что фосфора может быть, например, 1,5%, а кальция - 1,2%.
Итак, что же лучше: состав или гарантированный анализ? На что все-таки смотреть владельцу животного?
Для получения полной картины о содержимом корма и о том, насколько он подойдет вашему животному, смотрите в первую очередь на гарантированный анализ, и только потом - на состав. Но учитывать нужно и то и другое!
В этом противостоянии победителя нет.
Гарантированный анализ необходим нам, чтобы проанализировать диетологические качества корма, понять, подходит ли он животному, оценить степень рисков при кормлении этим продуктом.
Состав важен, чтобы оценить, что корм содержит животные источники белков и жиров, что там используются легкоусвояемые углеводы, что присутствует ограниченное разнообразие компонентов и нет ничего потенциально опасного (экстракт алоэ, конопля и т.д.). Ну и конечно состав очень важен для животных аллергиков, чтобы оценить, нет ли в нем установленного аллергена.
На что привыкли в первую очередь смотреть? Как оцениваете качество корма и то, подойдет ли он вашей кошке? Не забыли про задание? Попробуйте угадать, кто из сухих кормов в примере "эконом", "премиум", "супер-премиум" или "холистик"!