Найти в Дзене
РариТЭК Холдинг

За десять лет в Татарстане число газомоторных транспортных средств выросло в 26 раз

С 2013 года в республике заработала программа развития газомоторного топлива. За почти десять лет ее реализации число автомобильных газонаполнительных компрессорных станции (АГНКС) увеличилось в 4,5 раза - с 10 до 44 единиц. Вместе с тем увеличилось и количество газомоторных транспортных средств. В 2013 году у Татарстана было всего 508 КГТС, сегодня же регион увеличил это число в 26 раз - до 13,1 тысячи единиц. Реализация же компримированного природного газа (КГС) увеличилась в 16 раз - до 72,2 миллиона куб. метров.

- Это существенные показатели нашей работы. Сейчас Татарстан занимает лидирующие позиции в стране по развитию газомоторного топлива, - заметил министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко.

В текущем году (в 2023-м завершается первая 10-летняя программа развития газомоторного топлива, — прим. авт.) в Татарстане планируется выйти на уровень «пролива» газового топлива в 85 млн кубометров и довести количество АГНКС до 50 единиц (сейчас 44 станции), сообщил Олег Коробченко. Почти во всех крупных городах и вдоль крупных дорожных магистралей есть «газовые» заправки компании «Газпром газомоторное топливо» (их 27), строят их и частные инвесторы. Совокупный объем инвестиций в расширение «метановой» инфраструктуры не раскрывался. Конкуренцию им в этом году составит расширяющая заправочная сеть сжиженного газа, которую строит ООО «Газпром СПГ Технологии». К имеющимся 7 криоАЗС прибавится еще 6 новых, всего станет 13 станций СПГ-газа, сообщил председатель совета директоров ООО «Газпром СПГ Технологии» Алексей Кахидзе.
у Татарстана есть 44 АГНКС, что является одним из лучших показателей по России. Сегодня заправиться на данном типе заправочных станций можно практически в каждом городе региона. 27 АГНКС  принадлежат ООО «Газпром газомоторное топливо». По словам директора Средневолжского филиала компании
Булата Газизуллина, производственная мощность была увеличена до 200 миллионов куб. метров в год.

Кроме того, «Газпром газомоторное топливо» занимается переоборудованием транспортных средств на газомоторное топливо. По данным компании, за семь лет в Татарстане на газ было переведено около 6 тысяч автомобилей. В прошлом году переоборудовано 635 единиц. 

- Сегодня у нас есть программы, которые позволяют нашим гражданам переоборудоваться бесплатно. Для этого желающему необходимо обратиться в производственно-технический отдел (ПТО). Потом, заправлясь на наших станциях, он фактически возвращает затраченную на переоборудование сумму, - рассказал Газизуллин, уточнив, что речь идет о физическом лице. Что касается юридического, то они также могут получить бесплатное переоборудование. - У нас есть кешбэк 30%, в том числе и за размещение рекламы. За год-два можно накопить достаточно, чтобы получить переоборудование.

Главной новацией 2023 года станет перевод на СПГ-газ сельскохозяйственной техники в Татарстане. Как сообщил вице-премьер РТ, в этом году в поля выйдут первые трактора марки «Беларус», оснащенные газовыми двигателями мощностью 240 л.с. Правда, экономическую выгоду от перехода на газомоторные тракторы сельчане вряд ли получат. Причина — стартовые расходы на переоснащение и заправку у передвижного топливозаправщика, пояснил Олег Коробченко.

Впрочем, без этих накладных расходов «газомоторные» трактора «Беларус» дают 40%-ную экономию, заверил гендиректор компании «РАРИТЭК» Рафаэль Батыршин (разработчик газомоторного двигателя на СПГ-топливе). По его словам, во время эксперимента они подсчитали расходы топлива на 1 гектар пашни у «газового» и дизельного тракторов. Первый — израсходовал 644 рубля, второй — 1085 рублей, сообщил он. По его словам, экономию можно получить лишь в долгосрочной перспективе, когда будет отстроена вся заправочная инфраструктура. Тем не менее серийное производство газовых двигателей РГК 820 для сельскохозяйственной техники уже готовится в подмосковном Ногинске, сообщил Батыршин. Кроме того, в этом году «РариТэк Холдинг» подписал соглашение с «Ростсельмашем» о создании новой версии СПГ-двигателя для тракторов.

Ресурсной базой для расширения применения СПГ-газа в республике станут малотоннажные СПГ-заводы. «Газпром СПГ Технологии» начал работы по строительству третьего по счету завода по сжижению природного газа (СПГ) мощностью 7 тонн/ч на базе, сообщил председатель совета директоров ООО «Газпром СПГ Технологии» Алексей Кахидзе. Он разместится в Свияжском мультимодальном логистическом центре. На первом этапе его мощность составит 7 тонн в час, а затем по мере расширения второй и третьей очереди расширится до 10 т/час.

Инвестиции оцениваются в сумму порядка 28 млрд рублей, сроки сдачи окончательно не определены. По словам Кахидзе, первая очередь будут сдана в будущем году. Всего «Газпром СПГ Технологии» планирует построить до 26 малотоннажных СПГ-заводов в течение 2022—2024 годов, их общая мощность достигнет порядка 1 млн т/год, сообщал «Газпром» ранее.