Найти тему
Donnews.ru

Браконьеры в Ростовской области обзавелись катерами, которые силовики не могут догнать

Браконьеров в Ростовской области нужно суметь не только застать на месте преступления, но потом ещё и догнать. И получается это далеко не всегда, рассказал на заседании рыбохозяйственного комитета при правительстве региона начальник группы по охране морских биоресурсов Погрануправления ФСБ по Ростовской области Александр Ващенко. По его словам, у нарушителей закона лодки быстрее, чем у правоохранителей.

— Браконьерами используются малые суда, значительно превосходящие по своим скоростным характеристикам суда правоохранительных структур. Что позволяет этим людям без труда избегать предусмотренной законом ответственности, — рассказал Ващенко.

Он посетовал, что российское законодательство не предусматривает ни ответственности, ни ограничений, связанных с установкой на малые суда по нескольку моторов.

— Браконьеры зачастую вешают на свои лодки по 2-3 мотора мощностью по 250-300 лошадиных сил каждый и становятся фактически неуязвимыми для силовых структур, — признал сотрудник Погрануправления ФСБ.

Однако даже когда браконьеров ловят и возбуждают в их отношении уголовные дела, изымать у них суда не получается. Дело в том, что лодки этим людям просто не принадлежат. У них есть владелец, который вскоре нанимает других людей и незаконный лов возобновляется.

Как пояснил Ващенко, работает эта схема отчасти потому, что уровень жизни в населённых пунктах по берегам Таганрогского залива остаётся низким. Что и толкает людей «к активному участию в браконьерской деятельности за вознаграждение».