В 1930-е годы было создано много необычных и красивых автомобилей. Помимо удивительных спортивных автомобилей, создавались и шоу-кары. Одним из них являются грузовики GM Futurliner, разработанные в 1939 году компанией General Motors.
Эти грузовики были созданы для Парада прогресса General Motors. Это была передвижная выставка, на которой были представлены технологические новинки 1940-х и 1950-х годов. Конвой, состоящий из 12 Futurliner и 32 машин поддержки, пересек все Соединенные Штаты и Канаду, остановившись в общей сложности в 150 местах, где были организованы специальные выставки.
Автором дизайна этих необычных транспортных средств был Харли Эрл. Он спроектировал необычные двухосные грузовики длиной 10 м, высотой 3,5 м и шириной 2,4 м. Они весили около 14 тонн и изначально оснащались четырехцилиндровым двигателем, обеспечивающим скорость 64 км/ч. В 1950-х годах двигатели заменили на шестицилиндровые, благодаря чему максимальная скорость увеличилась до 80 км/ч.
Всего было построено 12 грузовиков, которые использовались только в составе Парада прогресса. Каждый был оборудован раскладывающейся сценой и выдвижной мачтой для установки световой и звуковой систем. Как правило, грузовики устанавливались вокруг большой палатки, образуя выставку. После начала войны и приостановки выставки автомобили были отправлены на хранение. Только в 1953 году, после небольшой модернизации и освежения кузова, они вернулись на маршруты.
Однако их карьера была не очень долгой. В 1956 году Парад прогресса был ликвидирован, поскольку более эффективно в продвижении оказалось телевидение - одно из изобретений, продвигавшихся ранее на выставке.
Из всех выпущенных Futurliner точно осталось 9, так как один, вероятно, был утрачен в результате аварии во время последней выставки, а судьба двух других неизвестна. GM продала 11 грузовиков - 9 частным владельцам и 2, как сообщается, достались полиции Мичигана, где они использовались в течение нескольких лет для пропаганды безопасного вождения. Точную судьбу отдельных автомобилей определить сложно, так как они много раз меняли владельцев, часто анонимно.