Пока весь мир говорит о новых электрических грузовиках, компания Skoda решила обратить внимание общественности на свою историю электромобилей. Компания опубликовала фото своего первого электромобиля, выпущенного в 1938 году и представлявшего собой типичный грузовик.
Машина была построена в то время, когда в Европе уже чувствовалась подготовка ко Второй мировой. В 1938 году Германия оккупировала западную часть Богемии, известную как Судетская область. Город Пльзень, известный на всю Европу, стал пограничным городом, а через несколько месяцев был присоединен к Германии.
Что эта ситуация означала для транспорта? Доступ к дизельному топливу был значительно ограничен. Поэтому одному предприятию пришлось искать альтернативу, заказав электрогрузовик у завода Skoda.
Доставленная машина имела две оси, кузов-фургон с тентом, кабину без удлиненной передней части и грузоподъемность около 3 тонн. Грузовик должен был ездить только по Пльзени, развозя продукцию по барам и ресторанам. Электроэнергия обеспечивалась свинцово-кислотными батареями весом 1200 кг, закрепленными на раме.
Какова была дальность хода автомобиля? Различные источники заявляют о дальности 50 или 100 километров, а также крейсерской скорости 18 или 30 км/ч. Так что это была не слишком скоростная машина, и не особо универсальная, хотя якобы неплохо себя зарекомендовавшая в своей роли. Электрический грузовик Skoda проработал в Пльзене долгие годы.