Британские и немецкие ученые разработали новый метод производства асфальта, благодаря которому он станет менее чувствительным к старению и погодным условиям, а само производство - менее энергозатратным.
Открытие сделали ученые из Университета Суонси и Технического университета Брауншвейга. Они разработали новую добавку для теплой асфальтобетонной смеси (WMA) на основе нанокомпозитного материала из глины, модифицированной прогенным диоксидом кремния. Асфальт можно будет производить дешевле и с меньшим вредом для окружающей среды
Его добавление к WMA позволяет производить асфальт при температуре на 40 градусов по Цельсию ниже, чем при использовании традиционного асфальта. А это означает, что выбросы CO2 сократятся на 15 процентов. Только в Великобритании это уменьшит годовой выброс этого газа на 61 тыс. тонн. тон. Это равно общему объему выбросов автомобилей, проехавших более 480 миллионов километров.
Повышенная устойчивость к погодным условиям
Кроме того, новая добавка повышает влагостойкость асфальта. Он стареет под воздействием погодных условий, перепадов температуры, солнечного света, воды и даже воздуха. Старый асфальт крошится, в нем образуются дыры, вследствие этих явлений возникает необходимость ремонта, что опять же означает дополнительные выбросы СО2. Между тем, новая добавка снижает окисление и старение асфальта, продлевая срок его службы. В результате ремонт выполняется реже, что позволяет экономить не только СО2, но и деньги.
Так скоро ли мы будем ездить по наноасфальту? Возможно, но жизнь показывает, что время от научного открытия до коммерциализации может быть на удивление долгим...