Найти в Дзене
Автолюкс

История первого автопоезда в Австралии - условия работы были экстремальными

Ситуация в Австралии в 1930-е годы была далека от идеальной. Страна страдала от нехватки мужчин, отдавших свои жизни во время Первой мировой войны. Экономика функционировала не очень эффективно, и призрак очередного глобального конфликта становился все более и более вероятным. Местные перевозки осуществлялись в основном по железной дороге, а куда не доходили пути, отправляли старинные караваны, состоящие из верблюдов и лошадей. В таких условиях снабжение продовольствием и другими необходимыми ресурсами людей, живущих в отдаленных пустошах, было связано с длительным ожиданием, а водители караванов проводили в пути долгие недели.

А где были грузовики? Хотя они уже процветали в Европе, их способность преодолевать пересеченную местность австралийских пустошей была под большим вопросом. Все изменилось только 19 мая 1934 года, когда в город Алис-Спрингс в центральной Австралии прибыл необычный автомобиль. Он получил название AEC 8×8 и вскоре изменил облик местной транспортной отрасли.

Идея первого в истории автопоезда родилась в 1927 году в Великобритании, за тысячи миль от Австралии. Правительство считало, что следующая мировая война не за горами, поэтому заказало разработку огромного грузовика, который мог бы перевозить технику и войска через пустыню. Проект финансировали целых 20 стран британского сообщества. В результате было создано настоящее чудо техники, автором которого стала компания Associated Equipment Company (AEC), известная в последующие годы производством знаменитых лондонских красных автобусов.

AEC 8×8 «Правительственный автопоезд», как называлась машина, состоял из четырехосного тягача и двух прицепов Dyson с таким же количеством осей. Тягач приводился в движение 6-цилиндровым 8,9-литровым дизельным двигателем с алюминиевой головкой мощностью 130 л.с. в паре с 4-ступенчатой ​​механической коробкой передач. Хотя у автомобиля был электрический стартер, его также можно было запустить с помощью старомодной рукоятки, хотя для этой задачи требовалось два высоких человека. Сам тягач имел привод 8×8 и две управляемые оси, первую и четвертую. Прицепы имели аналогичное решение, благодаря чему Government Roadtrain отличался большой маневренностью, а колеса идеально следовали за грузовиком. Интересным образом был решен вопрос и с тормозной системой, при которой наибольшую тормозную силу имела задняя ось последнего прицепа.

-2

Конструкцию грузовика можно охарактеризовать только как чрезвычайно простую. В квадратной кабине отсутствовало лобовое стекло, а сзади, сразу за ним, располагался огромный радиатор с вентилятором. В моторном отсеке дополнительно установлен вентилятор меньшего размера. Несмотря на двигатель мощностью всего 130 л.с., AEC 8×8 мог перевозить грузы массой 30 тонн. Естественно, он не был демоном скорости, так как весь комплекс мог разогнаться максимум до 20-30 миль в час (30-50 км/ч).

Официально построено три таких автомобиля, хотя исследования указывают на возможность создания четвертого. Первый (оснащенный бензиновым двигателем) отправили в Африку, а второй - в Советский Союз. Экземпляр номер три прибыл в Австралию в мае 1934 года, и о нем также «заботилась» армия, а именно капитан Доллери из автомобильно-транспортной дивизии австралийской армии.

-3

Первым серьезным испытанием для нового автомобиля стал чрезвычайно трудный путь длиной 1100 миль (1770 километров) из Аделаиды в Теннант-Крик. Капитан Доллери ехал впереди автопоезда и искал для него лучший маршрут. Следует помнить, что в то время в австралийской глуши еще не было размеченных тропинок или дорог, а сам AEC 8×8 был настолько широк, что не вписывался во многие колеи.