Создать автомобиль, способный передвигаться по пересеченной местности и развивать высокие скорости на дорогах, - непростая задача. В 1980 году эту проблему решил советский инженер Р. Н. Уланов, сконструировавший колесно-гусеничную машину БВСМ-80.
Уланову пришла в голову идея сконструировать вездеход, оснащенный гусеницами и колесами, который при необходимости должен был иметь возможность передвигаться на том или ином шасси. Он представил свою концепцию властям СССР и благодаря интересу ответственных за здравоохранение чиновников ему дали добро на начало работ.
Изначально планировалось построить специальное шасси, но Уланов решил совместить шасси популярного грузовика ГАЗ-53 с гусеницами трактора ДТ-75. Для упрощения работы над прототипом шасси грузовика просто удлинили, вставив гусеницы от тягача между осями вместе с гидравлической системой опускания. Она позволяла опускать тележки в гусеницах, что не было стандартным элементом конструкции в ДТ-75. Когда гусеницы опускались, колесная ходовая часть поднималась, позволяя двигаться по пересеченной местности. Необычная конструкция получила название БВСМ-80.
Автомобиль проектировался как военный и санитарный автомобиль для армии и медицинских служб, работающих в труднопроходимой местности. Опытный образец был завершен в 1983 году и испытан в Москве. Машина сделала несколько поездок по местным… паркам. Они оказались положительными, а сама машина подтвердила рациональность концепции. Кузов-фургон и оригинальная кабина ГАЗ-53 были сохранены в испытанной конфигурации. В ходе испытаний ходовую часть немного укоротили, исключив одну пару колес в гусеницах.
Однако сложная экономическая ситуация в СССР привела к тому, что на этом история БВСМ-80 закончилась. Спустя много лет брошенный и постепенно ветшающий автомобиль был разобран и окончательно сдан на слом, а некоторые компоненты использовались в других проектах и в качестве запасных частей.