Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Тефтели с гречкой — очень оригинальная разновидность так называемых «ежиков»

Вы когда-нибудь пробовали сочные и ароматные тефтели на основе гречки?😉 Это блюдо, которое покорит вас своим вкусом и запахом. Тефтели, приготовленные по особому рецепту, сочетаются с гречкой, которая добавляет неповторимую текстуру и аромат. Это не только вкусно, но и полезно, так как гречка богата белком и микроэлементами. 

Попробуйте это блюдо и вы не сможете устоять перед его вкусом ⬇️

ИНГРЕДИЕНТЫ:

мякоть свинины и/или говядины – 1 кг

гречневая крупа – 150 г

репчатый лук – 150 г

морковь – 100 г

чеснок – 4 зубчика

помидоры – 300 г

растительное масло для жарки – 2 ст. л.

томатная паста – 2 ст. л.

сахар – 1 ч. л.

питьевая вода – 1 л

соль - по вкусу

свежемолотый черный перец - по вкусу

специи для мяса – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ⬇️

1. Подготовьте все ингредиенты соуса тефтелей. Прежде всего, пропустите через мясорубку с частой решеткой мякоть свинины и говядины. Гречку переберите и промойте проточной водой.
1. Подготовьте все ингредиенты соуса тефтелей. Прежде всего, пропустите через мясорубку с частой решеткой мякоть свинины и говядины. Гречку переберите и промойте проточной водой.
2. Приготовьте соус для тефтелей. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Помидоры вымойте и разрежьте на половинки. Натрите на крупной терке, держа за выпуклую сторону. Кожицу выбросьте.
2. Приготовьте соус для тефтелей. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Помидоры вымойте и разрежьте на половинки. Натрите на крупной терке, держа за выпуклую сторону. Кожицу выбросьте.
3. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Выложите морковь и, помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Добавьте лук с чесноком, перемешайте. Жарьте еще 5 минут.
3. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Выложите морковь и, помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Добавьте лук с чесноком, перемешайте. Жарьте еще 5 минут.
4. Добавьте в кастрюлю с овощами помидоры. Помешивая, жарьте 5 минут. Положите томатную пасту, приправьте сахаром. Влейте горячую воду, посолите и поперчите. Тушите на слабом огне 10 минут.
4. Добавьте в кастрюлю с овощами помидоры. Помешивая, жарьте 5 минут. Положите томатную пасту, приправьте сахаром. Влейте горячую воду, посолите и поперчите. Тушите на слабом огне 10 минут.
5. Гречку залейте кипящей водой (около 500 мл) и оставьте на 10 минут под крышкой, затем откиньте на дуршлаг. Дайте немного остыть и добавьте к мясу. Посолите и поперчите, приправьте специями. Тщательно вымесите фарш для тефтелей.
5. Гречку залейте кипящей водой (около 500 мл) и оставьте на 10 минут под крышкой, затем откиньте на дуршлаг. Дайте немного остыть и добавьте к мясу. Посолите и поперчите, приправьте специями. Тщательно вымесите фарш для тефтелей.
6. Из получившейся массы сформуйте небольшие шарики. Выложите их в кастрюлю с приготовленным ранее томатным соусом. Закройте крышкой и тушите тефтели на слабом огне около 40 минут.
6. Из получившейся массы сформуйте небольшие шарики. Выложите их в кастрюлю с приготовленным ранее томатным соусом. Закройте крышкой и тушите тефтели на слабом огне около 40 минут.

👍 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Тефтели с гречкой можно также приготовить в мультиварке. То есть сначала тушите ингредиенты соуса, затем кладете в него мясные шарики и доводите до ума в соответствующем режиме. Вкус таких тефтелей станет более насыщенным, благодаря герметично закрытой емкости.

👍 КСТАТИ

Для соуса к тефтелям с гречкой можно использовать не свежие помидоры, а консервированные протертые: процесс приготовления в этом случае упростится.

кбжу

Также вам может пригодиться ⬇️

Котлеты из гречки, пошаговый рецепт с фото на 268 ккал
на Gastronom.ru
Блюда из гречки - рецепты