«Ростелеком» оборудовал системой видеонаблюдения на базе защищенных оптических каналов связи все аудитории для досрочной сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ), который проходит с 20 марта по 10 апреля. В каждом помещении установлено не менее двух камер видеонаблюдения — всего свыше 10 тыс. устройств в 300 пунктах проведения экзаменов (ППЭ).
Государственныеэкзамены в 2023 году пройдут в три этапа: досрочный (до 10 апреля), основной (с26 мая по 20 июня), дополнительный (с 6 по 12 сентября), в каждом периоде предусмотренырезервные дни для сдачи всех предметов. Перед досрочным периодом «Ростелеком» смонтировалкамеры наблюдения в 5,3 тыс. аудиторий ППЭ и региональных центров обработкиинформации (РЦОИ), где проводятся прием и обработка экзаменационных материалов,а также проверка работ экспертами предметных комиссий. Охват аудиторийвидеонаблюдением составил 100%.
Все цифровыевидеокамеры, задействованные в проекте, поддерживают высокое видеоразрешение ипередают качественный звук, а также обеспечивают необходимый угол обзора: вкадр попадают участники ЕГЭ, место печати, сканирования и раскладкиэкзаменационных материалов, при этом персональные данные участников, содержаниезаполненных бланков регистрации и ответов остаются в тайне.
Видео из аудиторий транслируетсяв режиме онлайн на портал видеонаблюдения«Смотри ЕГЭ».Все видеозаписи ЕГЭ хранятся в центрах обработки данных «Ростелекома» в течениеразного времени в зависимости от требований региональных контрактов.Максимальный срок хранения — до 31 марта 2024 года. Для повышения надежностизапись дополнительно ведется на жесткий диск или локальную карту памяти,установленные в каждой камере.
Нарушения в ходепроведения экзаменов досрочного периода контролируют свыше 1 200федеральных и региональных наблюдателей, а также технология анализа поведения сиспользованием искусственной нейронной сети. В дни проведения экзаменовмашинное зрение ежедневно просматривает онлайн-видеопоток из 230 аудиторий, а вофлайне — архивные видео из тысячи аудиторий.
«Система видеонаблюдения “Ростелекома” вкупе с искусственным интеллектом обеспечивают максимальную объективность оценки экзаменов. Такой контроль позволяет снизить количество онлайн-наблюдателей и сделать процесс сдачи и проверки ЕГЭ максимально прозрачным и объективным. За годы работы система уже показала высокую надежность и стабильность, — сказал директор проектного офиса национальных программ «Ростелекома» Кирилл Шишкин. — В дни проведения государственных экзаменов наши специалисты круглосуточно следят за работой системы видеонаблюдения, ведут техническую поддержку портала “Смотри ЕГЭ” и его защиту от DDoS-атак. Для поддержки пользователей портала мы организовали бесплатную горячую линию».