Найти в Дзене
Игорь Бородовицын

Скелет-лучник в Minecraft. Защита и нападение

Скелет в Майнкрафт – один из самых распространённых и опасных мобов. Встреча с ним для неподготовленного игрока практически всегда заканчивается смертью последнего. Он появляется в тёмное время суток и горит на солнце, от которого ищет укрытие – тень, воду или тёмный уголок. Очень редко может заспауниться сидя верхом на пауке.

Обычный скелет на вооружении всегда имеет лук, а на высокой сложности к нему могут добавиться чары. Кроме того, чем выше сложность, тем больше шансов, что моб заспаунится в зачарованной броне. Всё это усложняет ведение боя, но даже тот нюанс, что скелет поражает дистанционно и наносит большой урон, доставляет много проблем.

Существует несколько тактик для защиты и нападения. Охота на скелетов происходит чаще всего из-за стрел и костей, которые выпадают почти при каждом убийстве. Также с небольшой долей вероятности можно получить лук и броню. На некоторых серверах реализован вид работы, где игроки автоматически получают деньги за уничтожение враждебных мобов.

Против скелета нет гарантированной защиты, поэтому самый лучший способ выжить неподготовленному игроку – это убежать. Данный моб передвигается очень быстро и стреляет одновременно. Также он не тонет в воде, а его стрелы достают даже на большой глубине. Если скелет застал игрока неожиданно, то убегать нужно не по прямой, а зигзагами до того момента, когда преследование прекратится. Если убежать возможности нет, а события происходят ночью – можно спрятаться и подождать. С появлением солнечного света скелет постепенно сгорит. Не стоит подходить к врагу близко, если в этом нет необходимости.

При атаке скелета лучший способ не потерять здоровье – щит. Его рекомендуется использовать в ближнем бою, когда нет возможности увернуться от стрелы. Свойство щита отражать летящие объекты можно использовать против нападающего – скелет будет получат урон от своих стрел. Так как он очень быстрый, то будет пытаться обойти игрока со стороны, чтобы поразить незащищённый участок тела.

Время перезарядки лука можно использовать для перемещения самого игрока ближе к противнику и нанесения урона топором или мечом. Нужно внимательно следить за прочностью щита, чтобы в сложной ситуации не остаться без прикрытия. Если осталось мало здоровья – можно выбросить меч перед скелетом. Он гарантированно подберёт новое оружие и потеряет способность поражать на большой дистанции, чем можно воспользоваться для побега.

Лучше всего убивать скелетов их же способом – из лука. При этом не нужно подходить близко к противнику, чтобы он не заметил и не начал атаковать в ответ. В ближнем бою лук малоэффективен и намного больше вероятность промахнуться из-за вертлявости скелета. Касательно магии нужно учесть, что противник является нежитью и лечится от зелья урона. Против него соответственно нужно использовать взрывное зелье лечения.

Отдельно стоит рассмотреть четырёх скелетов-всадников, которые появляются, когда молния попадает в лошадь-скелет. На головах у них зачарованные железные шлёмы, а в руках луки с защитой от урона на три секунды. Они двигаются очень быстро и убивают даже подготовленного игрока в течении нескольких секунд. Если убить лошадь, то скелет продолжит атаковать пешком. Лучший способ справиться с ними – прикрыться щитом и отбежать на расстояние, с которого можно поражать их стрелами, не спровоцировав обратную агрессию.