В прошлом году предприятия Алтайского края столкнулись с трудностями при работе с европейскими поставщиками. Возникли проблемы с денежными переводами, логистикой, поставкой некоторых видов оборудования и комплектующих. Как ограничения на импорт инвестиционных товаров отразились на активности отечественного бизнеса можно узнать в мартовском выпуске доклада Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ».
Компании региона переориентировались на отечественное оборудование или аналоги из дружественных стран, либо смогли наладить параллельный импорт необходимых товаров. Машиностроительные заводы расширили линейки имеющейся техники. В результате индекс промышленного производства в Алтайском крае в прошлом году был сопоставим с показателем 2021 года: 101,9% против 101,7%.
«Несмотря на все имеющиеся сложности, в прошлом году некоторые производители инвестиционных товаров смогли сохранить и даже нарастить выпуск. Например, региональный завод по производству топливных систем заместил форсунки и распылители европейского производителя, а продукция этого предприятия направляется на крупнейшие заводы страны», — отметил управляющий Отделением Барнаул Банка России Андрей Иванов.
Подробнее об этих и других тенденциях в региональной экономике можно узнать из мартовского доклада «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России».
В Алтайском крае выявили 22 нелегальных кредитора в 2022 году.
Автор: Александр Захаров