Найти тему
Юрист Арсений Токарев

Компенсация для пенсионеров за проезд к месту отдыха и обратно. Как получить и какие условия

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Продолжим разбирать льготы для пенсионеров и ответим на достаточно частый вопрос: кто имеет право на получение компенсации за проезд к месту отдыха и обратно? Рассмотрим основные положения и нюансы, которые необходимо знать.

Стоит начать с того, что данная льгота регламентируется Законом № 4250-1 от 19 февраля 1993 года и Постановлением Правительства № 176 от 1 апреля 2005 года. Эти нормативно правовые акту утвердили перечень льготников и условия получения компенсации за проезд к месту отдыха и обратно.

Какие обязательные условия для получения права на льготу?

1. На момент подачи заявления на получение компенсации и на период проезда к месту отдыха пенсионер уже имел статут неработающего. Также гражданин должен получать страховую пенсию по старости или инвалидности на основании Федерального закона № 400 "О страховых пенсиях".

2. К моменту изъявления желания на получения компенсации вы не использовали право на получение социальной услуги в виде бесплатного проезда. Речь идёт о наборе социальных услуг, который регламентируется Федеральным законом № 178 «О государственном пенсионном обеспечении».

3. Вы проживаете на территории Крайнего Севера или приравненной к ней местности.

Как будет производиться компенсация?

Согласно установленным правилам, компенсация производится один раз в два года. При этом данный период исчисляется с 1 января года, когда пенсионер подал заявление на получение компенсации за проезд к месту отдыха и обратно.

Также стоит отметить, что компенсация может начисляться и выплачиваться по-разному. В первую очередь пенсионеру могут предоставить проездные документы (специальные талоны), которые дают право на бесплатный проезд, или вы можете получить фактическое возмещение своих расходов.

Если вы хотите получить на руки специальные талоны, то вам необходимо обратиться в отделение Социального фонда и написать соответствующее заявление о компенсации проезда по установленной форме. После подачи заявления оно будет рассматриваться специалистами фонда и по результатам вас уведомят.

Если вы хотите получить фактическое возмещение своих расходов за проезд к месту отдыха и обратно, то процедура аналогична предыдущему пункту. Вам также надо обратиться в отделение Социального фонда и написать заявление. Только к заявлению вам надо приложить проездные документы, выданные в соответствии с законодательством.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.