Найти тему
Экономно и вкусно 🍲

Решили поститься? Ещё не поздно! Всё, что нужно знать новичкам!

Сейчас идёт четвёртая неделя Великого поста. Возможно, кто-то только сейчас задумался о том, что хотел бы попробовать держать пост. Сомневаетесь, стоит ли начинать поститься или если часть поста пропустили — то не нужно и пытаться? А если все-таки начать, то как это делать правильно? 

Сегодня на эти и другие вопросы я отвечу словами протоиерея Максима Первозванского. Можете найти в Сети более полные ответы. Я же выбрала из них самое основное.

  1.  Главное, что необходимо понять человеку, который только сейчас принял решение поститься: вы не опоздали — начать никогда не поздно. Воцерковленные люди держат пост от начала и до конца, готовятся к нему. Если это ваш первый пост, и вы начинаете его не сначала, не корите себя. То, что вы решились, уже хорошо.
  2. Прочитайте, что такое пост, поймите что главное, а что второстепенное. Цель - не ограничения. Человек отказывается от еды, суеты и развлечений, но это должно быть вместе с молитвой и покаянием. В эти дни необходима исповедь и причащение. Только так можно поставить Бога и Церковь на первое место, а мирские заботы отодвинуть на задний план.
  3. Постарайтесь в дни поста исключить из жизни все лишнее (реже смотреть ТВ, не играть в компьютерные игры, не зависать в соцсетях). Наше времяпровождение в эти дни должно наполнять нас духовно. Читайте Евангелие и духовную литературу.
  4. Регулярно молитесь. Начните хотя бы с утреннего и вечернего молитвенного правила. Два раза в день читайте молитву Ефрема Сирина или покаянные тропари. Посещайте храм как в воскресные и праздничные дни, так и можете ненадолго зайти среди недели. Будет хорошо, если получится хотя бы раз посетить литургию Преждеосвященных Даров, которая служится по средам и пятницам.
  5. Не делайте свое решение поститься испытанием для членов семьи. Организуйте всё так, чтобы изменения в быту коснулись лишь вас, а они не чувствовали себя чего-то лишенными. Если у вас есть традиция смотреть по выходным фильмы всей семьёй, то не оставляйте своих родных. Отказаться от супружеской близости также можно только по обоюдному согласию. Важно, чтобы ваш пост не раздражал близких. "Если же вы будете приходить домой, запираться в своей комнате и часами молиться, не обращая внимания на супруга(у) и детей, каждый день забегать в храм и перебирать четки со стеклянным взглядом, у вашей семьи возникнут серьезные опасения, не тронулись ли вы умом". Не осуждайте родных, которые не постятся. Не превозноситесь над ними. Не нужно кричать налево и направо, что вы поститесь.
  6. Правильно организуйте питание в семье. Если поститесь только вы, не забывайте готовить для своей семьи так, как и прежде. Подростки должны готовить сами, если мать отказывается готовить им постную еду. Если мать против поста детей, то они должны прислушаться к родному человеку. В гостях, на мероприятиях можно сделать послабления. Например, съесть салат с морепродуктами, поесть суп на мясном бульоне, но без мяса.
  7. Следите за здоровьем: пост не должен вам навредить. Если нельзя держать пост по медицинским показаниям, не упорствуйте. В этом случае можно отказаться от любимого блюда или готовить простые блюда без изысков.
  8. Не планируйте на время поста путешествия и отпуска. Они нужны для отдыха и развлечений, а в пост следует собраться и потрудиться духовно. Конечно, если дали на это время бесплатную путёвку в санаторий, не стоит отказываться. Есть такое правило: на путешествующих пост по всей строгости не распространяется. Но если во время авиаперелёта предлагают рыбу или курицу — отдайте предпочтение рыбе.
  9. Старайтесь избегать праздников и корпоративов. Можно взять отгул, часть отпуска. Если отказаться не получилось, но не входите в крайности. Не пляшите до упаду и, напротив, не сидите с угрюмым видом отдельно от коллектива. Спиртное можно слегка пригубить. Главное: не привлекайте к себе внимания, чтобы не напрашиваться на вопросы и осуждение.
  10. Не переусердствуйте. Ваше рвение отказаться от всего и как можно быстрее похвально, но оно может привести и к печальным последствиям, если вы не готовы к посту. Побеседуйте со священником, попросите совета у воцерковленных знакомых. Не нужно всё время думать, что бы постного съесть. В эти дни необходимо подумать о своей жизни и постараться изменить ее к лучшему — через молитву, покаяние и заботу о ближнем.

Когда я начала писать статьи на темы питания во время поста, то на меня подписалось достаточно много человек в эти дни. Судя по этому, тема интересует многих. Поэтому решила написать эту статью.

Ответьте, пожалуйста, в комментариях, цифрой:

1 - давно пощусь все посты

2- иногда пощусь

3- в этом году первый раз

4- никогда не постилась, но хотела бы

5 - никогда не постилась и не буду

Другие статьи по теме:

Закупка на неделю на 2037 рублей и постное меню на первую неделю Великого поста
Елена Всё обо всём27 февраля 2023

Закупка на неделю на 2490 рублей. Постное и не постное меню.
Елена Всё обо всём12 марта 2023