Найти тему
Дядя Шура Zа победу!

И снова о поэзии

21 марта был день поэзии. В чём феномен этого ремесла и почему оно так необходимо людям?

Поэзия - это эталон слова и мысли, отразившийся в эпохе, а в редких случаях и в вечности. На мой взгляд, поэт умеет чувствовать время кожей, а людей сердцем. И голова его - лаборатория, которая на основе этих переживаний генерирует смыслы.

Следовательно, поэту нужен не только умственный интеллект, но ещё эмоциональный и духовный. Без первого он не сможет формулировать, без второго сопереживать, а без третьего ему никогда не стать нравственным ориентиром (я сейчас имею ввиду не образ жизни поэтов, а ценности, которые они провозглашают своим творчеством).

Иные люди сегодня радостно припомнят мне скандальные страницы биографий поэтов: этот пьянь, этот наркоман, а этот падок на женщин. И тут мы приходим к единственной разновидности интеллекта, которая для поэта не входит в обязательную программу развития - интеллект физический. Потому что примеры выше имеют физические последствия.

Вот не могу я представить поэта, который сел за большим столом и поклевал, как фито-няшка, гордо подчёркивая, что этого ему нельзя, это он не любит и вообще в это время суток не ест. Поэта, который не пьёт, отлично представляю, но либо он уже физически не может, либо этот поэт - женщина, а здесь такое правило не канает. Поэта, занимающегося спортом, прекрасно представляю. И даже знаю, как зовут: Эдуард Лимонов. Только он брал в руки гантели даже с бодуна. Сам так делаю. Да и поэт - это лишь одна из ипостасей необъятной личности Эдуарда Вениаминовича.

Проще говоря, поэту до себя любимого дела нет. Это очень по-русски, по-христиански, когда личное на фоне общего не имеет смысла. За других переживает, рвётся защищать, первым бежит на помощь, сострадает и словом, и делом. И берёт в руки оружие, когда родина зовёт. Кстати, слышит этот ZOV одним из первых, задолго до начала боевых действий.

И вот к поэзии люди обращаются во времена великих потрясений, когда человек не знает, что дальше делать. А теперь посмотрите на понауехавших после начала СВО. Они своё решение в прошлом году приняли за сутки. И я не представляю, что они в эти 24 часа сидели со сборником стихов и искали ответы, что делать дальше.

И да, у дезертиров тоже есть свои поэты. Только эти поэты, как эксплуатационная музыка для вечеринок (попса), несмотря на свою техничность и талант формулировок, ничего не предсказывали. Заметили, что про сегодняшнюю эпоху они пишут постфактум? Все эти быковы (иноагент), горалики и полозковы не способны генерировать смыслы, что станут в последствии универсальными для многих эпох. Это ли не коньюнктура, в которой утлые либеральные снежинки обвиняют Z-поэтов?

Так что поэзия сегодня - это компас нашего непростого времени. Над ней нужно застыть и, не дыша, впитывать каждое слово, сказанное полутонами. Матерные частушки, песни, тараторки рэпперов - это, скоропортящийся товар. А такое самодостаточное явление, как поэзия, способно пережить своего создателя на сотни лет. Главное, чтобы он по жизни не оказался глупее своих строк.

P.S. А это имена современных поэтов, которых я регулярно читаю и всем рекомендую.

Дмитрий Артис, Александр Пелевин, Игорь Караулов, Егор Сергеев,Дмитрий Молдавский, Влад Маленко, Вадим Степанцов, Олег Демидов, Дмитрий Мельников, Игорь Никольский, Елена Заславская, Наталья Денисенко, Анна Долгарева, Олеся Шигина,Мария Ватутина, Олеся Николаева, Лаура Цаголова, Анна Ревякина, Полина Орынянская и Юнна Петровна Мориц.

#россия #сво #поэзия #стихи