📌 Помидоры зеленого цвета в созревшем виде — именно о них идет речь в публикации.
Чем полезны зеленые помидоры
Цвет помидоров зависит от химического состава плодов.
Красный цвет обеспечивает ЛИКОПИН - антиоксидант защищающий клетки организма от свободных радикалов и, соответственно, снижающий риск развития онкологических заболеваний.
✔️ В зеленых помидорах ликопина нет — это минус.
✔️ Еще в зеленых помидорах нет таких антиоксидантов как каротиноиды, которые содержатся в плодах красного и желтого цвета. Это еще один минус.
❗ Но зато зеленые помидоры содержат все остальные полезные элементы, положенные данному продукту:
- Клетчатка, пектин, кислоты — способствующие улучшению пищеварения.
- Триптофан — очень важная аминокислота, способствующая бодрости духа и хорошему настроению.
- Калий, магний — способствующие нормализации артериального давления и работы сердца.
- Много хлорофилла — способствует повышению кислорода в крови и укрепляет клетки организма.
- А еще они не противопоказаны аллергикам.
Сорт «Фисташковый великан» и особенности выращивания
Сортов томатов с зелеными плодами достаточно много. Помню бабушка у меня выращивала "Болото" ...
Я остановилась именно на этом сорте случайно, увидела пакетик, купила, вырастила, понравился вкус и цвет ... Вот на нем и остановилась.
Поскольку это сорт, то семена заготавливаю сама, и необходимости покупать новые нет.
Учитывая, что зеленые томаты менее полезны, чем красные, желтые и черные (темные) то и сажаю я по одному растению на сезон - больше не стоит.
- Томат высокорослый — выращивать его лучше в два, максимум три стебля, убирая лишние пасынки.
- Я выращиваю в теплице.
- По мнению специалистов, зеленоплодные томаты более устойчивы к грибным заболеваниям. Могу подтвердить, ни фитофторы ни чего-либо еще ни разу не замечала.
- Плоды крупные. В среднем 350 гр, но некоторые и гораздо крупнее.
- Вкус превосходный, но на заготовки не годится, только в свежем виде есть.
- Очень красиво выглядит в салате.
📌 Три последних совета!
1. При выращивании нужно отслеживать степень зрелости, иначе так и сквасятся на кустике — они же не красные, их не видно. Я просто щупаю руками плоды — стали мягкими, значит созрели. Плоды, конечно, меняют цвет, но совсем немного, скорее более прозрачными становятся.
2. Если снимаете на дозаривание — складывайте отдельно, иначе обязательно проследите. Фисташковый великан и сам переспеет и испортится и другие подпортит.
3. Больше 1 - 2 экземпляров сажать не советую, скорее всего лишние будут.
А Вы выращиваете зеленые томаты?
Удачи всем и хорошего настроения, даже и без поедания зеленых помидоров 😉, Валентина Ласкина.