Найти в Дзене

Зелный помидор Фисташковый великан и стоит ли его выращивать

Оглавление

📌 Помидоры зеленого цвета в созревшем виде — именно о них идет речь в публикации.

Спелый Фисташковый великан. И это еще не самый крупный
Спелый Фисташковый великан. И это еще не самый крупный

Чем полезны зеленые помидоры

Цвет помидоров зависит от химического состава плодов.

Красный цвет обеспечивает ЛИКОПИН - антиоксидант защищающий клетки организма от свободных радикалов и, соответственно, снижающий риск развития онкологических заболеваний.

✔️ В зеленых помидорах ликопина нет — это минус.

✔️ Еще в зеленых помидорах нет таких антиоксидантов как каротиноиды, которые содержатся в плодах красного и желтого цвета. Это еще один минус.

Немного проследила и переспел
Немного проследила и переспел

❗ Но зато зеленые помидоры содержат все остальные полезные элементы, положенные данному продукту:

  • Клетчатка, пектин, кислоты — способствующие улучшению пищеварения.
  • Триптофан — очень важная аминокислота, способствующая бодрости духа и хорошему настроению.
  • Калий, магний — способствующие нормализации артериального давления и работы сердца.
  • Много хлорофилла — способствует повышению кислорода в крови и укрепляет клетки организма.
  • А еще они не противопоказаны аллергикам.

Сорт «Фисташковый великан» и особенности выращивания

Сортов томатов с зелеными плодами достаточно много. Помню бабушка у меня выращивала "Болото" ...

Я остановилась именно на этом сорте случайно, увидела пакетик, купила, вырастила, понравился вкус и цвет ... Вот на нем и остановилась.

Поскольку это сорт, то семена заготавливаю сама, и необходимости покупать новые нет.

Учитывая, что зеленые томаты менее полезны, чем красные, желтые и черные (темные) то и сажаю я по одному растению на сезон - больше не стоит.

  • Томат высокорослый — выращивать его лучше в два, максимум три стебля, убирая лишние пасынки.
  • Я выращиваю в теплице.
  • По мнению специалистов, зеленоплодные томаты более устойчивы к грибным заболеваниям. Могу подтвердить, ни фитофторы ни чего-либо еще ни разу не замечала.
  • Плоды крупные. В среднем 350 гр, но некоторые и гораздо крупнее.
  • Вкус превосходный, но на заготовки не годится, только в свежем виде есть.
  • Очень красиво выглядит в салате.
Салат с зелеными помидорами
Салат с зелеными помидорами

📌 Три последних совета!

1. При выращивании нужно отслеживать степень зрелости, иначе так и сквасятся на кустике — они же не красные, их не видно. Я просто щупаю руками плоды — стали мягкими, значит созрели. Плоды, конечно, меняют цвет, но совсем немного, скорее более прозрачными становятся.

2. Если снимаете на дозаривание — складывайте отдельно, иначе обязательно проследите. Фисташковый великан и сам переспеет и испортится и другие подпортит.

3. Больше 1 - 2 экземпляров сажать не советую, скорее всего лишние будут.

А Вы выращиваете зеленые томаты?

Удачи всем и хорошего настроения, даже и без поедания зеленых помидоров 😉, Валентина Ласкина.