Найти тему

ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА.

Ухудшение экологической обстановки называют основной причиной, приведшей к ухудшению состояния здоровья современного человека. Пить родниковую воду, дышать свежим воздухом, конечно важно, но, на мой взгляд, экология окружающей среды не та причина, которая привела человечество к современному состоянию здоровья. Вне центрального взгляда ученых осталась тема куда более важная. Это тема физической экологии.

Сотни раз мы слышали фразу: «Важной проблемой современного человека есть недостаток двигательной активности».

И действительно, всего сто лет назад 96% той работы на земле, которую человек выполнял сам, с помощью собственных мышц, сегодня переадресована многочисленным машинам и механизмам.

Тяжелая, изнурительная работа прошлого никого не радовала. Она нивелировала и уничтожала людей, преждевременно их изнашивала. Человеческая мысль работала многие годы на то, чтобы освободиться от этого каторжного труда. И это тот фон, который не дает нам до конца осознать новую проблему.

Объективная реальность такова, что, освободившись от колоссальной нагрузки, современный человек попал в другую

крайность. Его организм трансформировался и выглядит неполноценным, как бы примороженным. Проблема в том, что наш организм – это саморегулирующаяся система, резко реагирующая на подъем СО2 в венозной крови. Происходит этот подъем всегда при нагрузках. Чем выше нагрузка – тем выше СО2, - тем шире артерии, подающие в организм кислород и питательные вещества. Мозг автоматически считывает информацию об уровне СО2 и подает соответствующую команду на гладкую мускулатуру всей артериальной системы.

Без этой системы саморегуляции наш организм не одолел бы ни одной нагрузки. Именно этот механизм включает в нашем организме то состояние, которое спортсмены называют «вторым дыханием».

Понятно, что изменение нагрузки, которой Человечество было подвержено сотни лет, привело к естественному понижению СО2, а значит и значительному сужению артериальной (а значит, и расширению венозной) системы кровообращения. Отсюда, практически все проблемы современного человека, ибо на кровообращении базируется все: память, зрение, запахи, вкус (как в детстве), правильные обменные процессы.

Известный доктор Залманов говорит о здоровье просто:

«Нормальное кровообращение – здоровый человек, замедленное кровообращение – больной человек, остановилось кровообращение – мертвый человек».

Конечно, можно уповать на физкультуру и спорт, но они носят фрагментарный характер. Профессиональные спортсмены после окончания своей спортивной карьеры сами попадают в такой тупик, что их порой не могут спасти все средства современной медицины.

Единственный выход из ситуации – это сознательная трансформация своего состояния с помощью определенной культуры. Такой культурой может стать любая дыхательная гимнастика, начиная от глубокодыхательной праноямы и заканчивая волевой ликвидацией глубокого дыхания (метод Бутейко). 

Между ними только внешнее противоречие, но они одинаково хорошо работают. Единственный их недостаток –

сложность в обучении и тренировке.

Предлагаемая гимнастика «Дыхание жизни» имеет ряд существенных и принципиальных преимуществ:

- ее можно освоить за одно занятие;

- она требует к себе внимания только на протяжении 15 минут в день;

- она не вызывает резких реакций выздоровления (тошноты, рвоты, головные боли);

- ее не надо делать всю жизнь;

- она дает стопроцентный результат.

И все-таки применение такой гимнастики среди взрослого населения требует определенной воли и внимания, которых, к сожалению, у многих современных людей попросту нет.

Поэтому важным и существенным дополнением к методу является возможность применять его не осознанно, в игровой

форме. 

Если работа с методом станет профессиональным долгом воспитателей и педагогов. А это уже совершенно другие возможности и перспективы.

“Дыхание жизни”как метод радикального 

изменения здоровья

Продолжения в следующем посту ….