Штрафы за грязную машину
У многих водителей возникает вопрос, зачем вообще мыть машину весной. Понятно, что в целом приятнее ездить на чистом автомобиле, но внешний вид транспортного средства - это все-таки выбор каждого. А вот штрафы от ГИБДД - реальная угроза. Вообще в КоАП нет понятия «грязный автомобиль», но есть несколько положений, подразумевающих, что машину стоило бы и помыть. Например, статья 12.33 грозит штрафом от 5 до 10 тысяч рублей за испачканное дорожное покрытие. Если у вас из-под колес летят куски грунта, то это дает основание для финансовых взысканий. За грязные фары и номера тоже положено наказание - 500 рублей. Мелочь, но эти деньги можно потратить и на более полезные вещи.
Где выгоднее мыть автомобиль?
Ответ на этот вопрос очевиден, но насколько больше платят люди, доверяющие свою машину сотрудникам автомоек? Не станем рекламировать здесь конкретные организации, а просто приведем стандартный прайс по самым популярным требованиям водителей.
Если же мы говорим о самостоятельной мойке автомобиля, то все упирается в вашу сноровку и скорость. Плата с вас берется не за какой-то отдельный вид услуг, а за время, которое вы проводите на мойке и поливаете машину водой или пеной. Смыть грязь с обычного седана можно и за 100 рублей, еще 20-30 хватит, чтобы пропылесосить салон и так далее. В совокупности вы можете уложиться в 200-250 рублей, а если не устанавливать слишком высокие требования к качеству проделанной работы, то и еще дешевле. В конце концов нет смысла натирать машину до блеска, ведь в такое время года сохранится он лишь до ближайшей лужи.
Как правильно самому мыть машину?
Кажется, что сложностей априори быть не может, но есть некоторые советы, которые помогут вымыть машину быстро, качественно и экономно.
1. Заранее подготовьте машину к мойке. Уберите лишние вещи, которые могут вам мешать, вытащите коврики и повесьте их, закрепив специальными держателями.
2. Пену наносите на сухой кузов, так она долго не будет стекать. Кроме того вы сэкономите деньги на бессмысленной проливке кузова.
3. Пистолет держите под углом, чтобы избегать сильного давления на кузов автомобиля и лакокрасочное покрытие. Кроме того, так лучше сбивается грязь.
4. Наносить пену следует снизу. Смысл в том, что этот слой будет удерживать тот, что наверху. Когда пена начнет стекать, грязную пену снизу сменит более чистая сверху.
5. Наносите пену на капот в последнюю очередь, а смывайте ее раньше, чем с остальной части кузова. На горячем капоте она быстро высохнет и оставит следы.
6. Если коврики не слишком грязные, то просто помойте их водой без пены. Смывать ее с них довольно долго, поэтому нет смысла каждый раз намывать их шампунем.
7. Пену смывайте теплой водой. Она чуть дороже, но более эффективна.
8. Потратьтесь на хорошую тряпку из искусственной замши, чтобы вытирать воду, на полироль и микрофибровую тряпку для нанесения полироли.
Отметим, найти информацию о моечных комплексах вы можете на нашем сайте в разделе «Справочник компаний», указав в окне поиска «Автомойки».
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова