С 2015 года в России строятся ледоколы проекта 21180. Планы по их строительству пересматривались несколько раз, производство сокращалось. Однако в свете последних событий Министерство обороны не намерено от них полностью отказываться.
Проект “Илья Муромец”
Проект военного ледокола под шифром 21180 попал в разработку в начале 2010-х. Работу по нему возглавил коллектив конструкторского бюро “Вымпел” в Нижнем Новгороде, а за воплощение в металле отвечали инженеры петербургского предприятия “Адмиралтейские верфи”. Головное судно проекта было названо “Илья Муромец”.
Летом 2016 года головной ледокол спустили на воду и пришвартовали к достроечной верфи, где он находился до 2017 года. После этого последовали ходовые испытания и принятие судна Министерством обороны. После этого “Илья Муромец” занял своё место на базе Северного флота.
Планы меняются
В то время когда “Илья Муромец” ещё достраивался высшее военное руководство страны изменило планы по дальнейшему производству ледоколов данного проекта. В 2017-м году последовал отказ от проекта 21180 в пользу уменьшенного и более дешёвого 21180-М, разработку которого снова поручили нижегородским конструкторам.
В конце 2017 года был заключён контракт на постройку первого ледокола проекта 21180-М. Осенью 2020 года судно под названием “Евпатий Коловрат” спустили на воду. 15 января 2023 года судно отправилось на Камчатку и вскоре должно поступить на службу в Тихоокеанский флот.
Будущее российских ледоколов
Первоначальный план Министерства обороны предусматривал постройку четырёх ледоколов проекта 21180. Однако в процессе постройки флагмана от данного проекта отказались в пользу двух судов типа 21180М. По последним новостям военные хотят иметь на вооружении уже как минимум три ледокола. Третье судно также будет строиться по новому проекту. Построить его должны к 2027-му году и ввести в состав Северного флота.
Проект 21180М “Евпатий Коловрат” представляет собой многоцелевой ледокол для проводки или буксировки судов в арктических широтах. На ледоколах этого типа можно устанавливать как научное оборудование, так и вооружение. Водоизмещение судов проекта 21180М составляет 4080 тонн.
Судно “Евпатий Коловрат” оснащено краном-манипулятором и может не только самостоятельно перевозить грузы, но и служить базой для различного вооружения и оборонительных систем. На борту имеются вертолётная площадка и место для разведывательного катера. Предусмотрены также места для монтажа автоматических зенитных орудий.
Теоретически “Евпатий Коловрат” помимо военных задач может использоваться для ликвидации последствий экологических катастроф, связанных с разливом нефтепродуктов в мировом океане.
Лeдoкoлы типa 21180M способны полночью обеспечить работу российских боевых кораблей в арктических широтах, а также способны сами выполнять широкий круг военных и научных задач. В связи с этим возникает очевидная потребность насыщения этими судами Северного и Тихоокеанского флотов России. Дальше всё зависит от оборонного заказа.