Привет, друзья!
Частенько при выборе ружья возникает вопрос особенно у охотника новичка, а что же выбрать, какой обвес дерево или пластик?
Вот в этом вопросе разбирался и я. Конечно каждый выберет что-то свое близкое ему по духу и практичности, но давайте рассмотрим основные критерии выбора в этом отношении, их плюсы и минусы.
Практичность
В условиях повышенной влажности, например на охоте на водоплавающую птицу, пластик имеет преимущество перед деревом. Он не впитывает воду, не меняет своих геометрических размеров.
Если вы часто охотитесь зимой, то лучше выбрать ружье с деревянным прикладом – природный материал не так холодит руки и щеку при стрельбе.
Эстетика
Охота – традиционное хобби, большинство его любителей – люди с консервативными представлениями о прекрасном, которые ценят натуральные материалы и классические формы. Поэтому ружья с деревянным прикладом и художественной гравировкой всегда находят своих покупателей.
Уход
Пластиковые приклады практически не требуют ухода. Их сложно повредить, а на мелкие царапины владельцы, как правило, не обращают внимания. Дерево требует более внимательного отношения: такое ружье нельзя ставить возле батареи или печки, надолго оставлять в большой влажности. Дерево требует должного бережного отношения и ухода.
Цена
Чаще всего одна и та же модель ружья в пластике будет дешевле своего аналога в дереве. Так происходит потому, что производителю значительно проще изготавливать пластиковые приклады: сырье стоит недорого, из литьевой формы выходит почти на 100% готовое изделие, требуется лишь удаление облоя. Качественная древесина ореха с интересным рисунком не может быть бюджетной. Помимо этого, из под станка выходит заготовка, которая требует нанесения насечки и финишной обработки специальными составами.
Вес
Бытует мнение, что пластиковое ложе легче деревянного. На практике, разница в массе незначительна – около 50-100 граммов . Сразу уточню, что моё ружьё в пластике стало легче примерно на 200 грамм и при этом не потеряло балансировку.
ВЫВОДЫ
Приклады и цевья из дерева и пластика имеют свои сильные и слабые стороны. Ни один вариант исполнения не имеет преимущества, определяющего выбор для всех стрелков. Для охот на водоемах лучше подойдет пластик, для загонной охоты зимой деревянный приклад – более разумное решение. При выборе ружья больше смотрите на то, как оно ложится в плечо и не забывайте о возможностях регулировки длины и отвода приклада.
А теперь перейдем к моему ружью ИЖ-27-ЕМ-1С. Изначально ружьё было приобретено в комплектации приклада и цевья в деревянном исполнении (орех).
Но пройдя долгий путь: поля, леса, озёра, реки и болота вопрос практичности и ухода после ходовых охот взял своё в пользу пластика, не смотря на эстетическую сторону.
Я сделал свой выбор и решил приобрести комплект цевья и приклада в пластиковом исполнении, тем более, что вернуть дерево обратно особого труда не составит, оно же уже подогнано.
Комплект заказал тут: AK74M.COM (ЕСЛИ ВОПРОС КАСАЕТСЯ РУЖЬЯ ИЖ-27, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ СТАРОГО ИЛИ НОВОГО ОНО ОБРАЗЦА!!!)
Цена составила с пересылкой 4000руб. Сейчас возможно обойдётся дороже.
Комплект пришёл упакованный в коробочке... Инструкция, приклад, тыльник (амортизатор), цевьё и комплект винтов.
После изучения инструкции, долгим зимним вечером, я приступил к монтажу...
Сначала заменил цевьё, сняв со старого металлическую основу и переставив на пластиковое (отвертка PH-2 в помощь).
Тут всё получилось быстро и цевьё встало на своё место без каких либо подгонок и достаточно плотно, ЛЮФТОВ И ШАТА НЕТ (при установке на стволы)!
Далее перешёл к монтажу приклада и тут возникли определённые нюансы.
Первым делом снял УСМ (ударно-спусковой механизм) с деревянного приклада.
Тут понадобится крестовая отвертка PH-2/ PH-3 и длинная шлицевая, чтоб вывернуть стяжной винт.
Берем УСМ и примеряем новый приклад...
Как оказалось тыльная часть УСМ (фото 1) не доходит до посадочного места и остаётся зазор в 3мм. Щёки приклада (фото 3) упираются в выступы УСМ и их необходимо подогнать надфилем.
Спусковая скоба (фото 2) на первый взгляд тоже не встала на своё место, но тут её необходимо чуть подогнуть к прикладу и как бы натянуть приклад на скобу (задвинуть). После чего притянуть винтом, но это после подгонки приклада!
Так сидел деревянный приклад...
Далее вооружившись надфилем я начал аккуратно, по чуть-чуть, снимать пластик со щёк приклада и каждый раз примерять его в посадочном месте.
Дело не быстрое, с постоянной примеркой и подгонкой. Снимать лишний пластик нужно немного под углом, чтоб щека приклада цеплялась за выступы на ударно-спусковом механизме, так прилегание будет более плотным.
Когда подгонка была завершена и приклад встал на своё место, ушёл и зазор.
Натягиваем приклад на УСМ так, чтобы спусковая скоба туго, но вошла на своё место, сверлом на 2,5-3 мм сверлим отверстие под винт скобы и притягиваем её.
Далее стягиваем приклад и УСМ стяжным винтом и устанавливаем накладку-амортизатор (тыльник приклада).
Примеряем приклад и делаем разметку, чтоб засверлить и установить антабку приклада. Намечаем посадочное место и сверлом 3мм делаем отверстие... Вворачиваем антабку на место.
Ну вот и всё, наше ружьё готово к полевым условиям и череде ходовых охот.
Что ж, какой сделать выбор, в пользу деревянного или пластикового обвеса, решать Вам, главное чтоб было комфортно и приятно работать со своим ружьём.
До новых встреч друзья и НИ ПУХА ВАМ, НИ ПЕРА!))
Если понравилась статья ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал , если есть комментарии буду рад обсудить! Спасибо за внимание!!!