Приветствую. Нужно ли оружие космонавту? Этот вопрос всегда оставался открытым и насколько я знаю, современные экипажи летают без огнестрельного оружия, значит всё-таки пришли к выводу что не нужно. Но раньше каждый, отправляющийся в космос, экипаж снабжался оружием. Ни для боя с инопланетянами, а к примеру, для банальной защиты от диких зверей, если при возвращении из космоса, приземление на землю состоится в диких краях. И если Гагарин в свой легендарный полёт отправился с обычным ПМ(Макаров), то позже учёные создали весьма любопытные образцы оружия. Однако это всё банальщина. Но вот один экземпляр был создан для боя именно в космосе. От кого собирались обороняться советские космонавты?
Ой, да всё просто! От вечных заклятых друзей - американцев! Конечно, перестрелка между советскими космонавтами и астронавтами НАСА на околоземной орбите была крайне маловероятна, но знаете, мало ли чего! Как говорится - кто предупреждён, тот вооружён. И в 1984 году конструкторская группа при военной академии РВСН создала первый советский лазерный пистолет. По весу этот пистолет легче пистолета Макарова, а внешне, пожалуй, более всего напоминает бластеры из малобюджетной кинофантастики середины 20-го века. Однако это было весьма серьёзное, хоть и нелетальное оружие. Магазин этого пистолета снаряжался интересными "патронами" - восемью одноразовыми пиротехническими лампами-вспышками, заполненными кислородом и металлом в виде фольги или порошка. Ну а вместо пороха использовалась обычная батарейка "Крона".
При нажатии на спусковой крючок, источник питания "поджигал" лампу-патрон электрическим импульсом. Ее пиротехническая начинка моментально сгорала и образовывалось большое количество энергии. Это излучение поглощал волоконно-оптический активный элемент, в котором и образовывался лазерный импульс, направляемый через ствол пистолета к цели. Энергия такого выстрела невелика и сравнима с энергией выстрела из пневматической винтовки: 1-10 Джоулей, но один выстрел был способен полностью ослепить противника или вывести из строя его оптические приборы. При всём при этом обшивка космического корабля пострадать никак не могла. Дальность "выстрела" такого луча была невелика - около 20 метров.
Стоит отметить, что сей интересный пистоль на вооружение так и не встал, ввиду отсутствия необходимости, а единственный образец хранится в музее РВСН, там его и можно увидеть. Вот так.
Автору на кофе или чего покрепче: 2200300512893171(Райффайзен банк)
Ну а на этом всё, спасибо что прочитали, ставьте лайк если понравилось, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.