Сразу, во избежание недоразумений: ни в каких официальных классификаторах нет понятия «каркасный саморез». Просто мне не хотелось бы городить заметку на 10 страниц, поэтому я решил разделить саморезы на несколько классов, имеющих более серьёзные отличия чем внешний вид и написать не одну огромную, а несколько небольших заметок. Полагаю, что так будет намного удобнее для восприятия. Про так называемые облицовочные саморезы, я уже написал, теперь очередь тех, с чьей помощью не обходится почти ни один металлокаркас.
Теперь к делу.
Саморез по металлу с полусферической головкой. В обиходе имеет более простое наименование: «клоп».
Покрытие: оксидированные, оцинкованные.
Размеры:
Толщина в мм – 3,5;
длина в мм – 11;
высота головки – до 3 мм;
шлиц – PH2.
Предназначается для соединения листового металла. В нашем случае – для монтажа металлокаркасов, в основном для типа креплений «профиль к профилю». Не рекомендуется использовать на той плоскости каркаса, куда непосредственно ляжет облицовочный материал, неважно, будь то гипсокартон или панель ПВХ. Высота головки как я уже заметил – 3 мм, что в итоге даст существенную неровность на поверхности.
Не очень хорошо зарекомендовал себя при креплении профиля к подвесу, поскольку диаметр отверстий в подвесе (примерно 4,5 – 5 мм) больше толщины самореза, в силу чего в конструкции появляется нежелательный люфт, который в свою очередь является причиной микротрещин на готовой поверхности. Казалось бы, такая мелочь, а имеет такие неприятные последствия. Впрочем, если не использовать готовые отверстия подвеса, а проделывать новые отверстия самим саморезом (а его остриё и закалка вполне это позволяют), то никакого люфта не будет. Так что, не спешите хоронить данный саморез. Особенно учитывая то, что он является одним из самых дешёвых.
Саморез по металлу с полусферической головкой с наконечником-сверлом.
Всё тот же клоп, аналогичный размерный ряд, но с более хитрым наконечником. Если вышеописанный саморез способен просверлить металл толщиной до 1,2 мм (правда, в официальных источниках указана толщина 0,9 мм, но он может и больше), то с таким наконечником вполне можно засверлиться в металл толщиной 2 – 3 мм, не используя при этом другие свёрла.
Собственно, он и предназначен для работы с более толстым металлом, чем обычный профиль, поскольку в тонком металле данный наконечник слишком сильно развальцовывает отверстие и в итоге не держится, как положено.
Саморезы с пресс-шайбой.
Покрытие: оцинкованные.
Размеры:
Толщина в мм – 4,2;
Длина в мм – 13, 16, 19, 25, 32, 38, 41, 50, 75;
высота головки: до 2 мм;
шлиц – PH2.
Один из самых ходовых саморезов, особенно длиной 13 и 16 мм. Самое распространённое наименование в обиходе (ну кто бы мог подумать) – всё тот же клоп. Во многих рабочих коллективах что характерно, путаницы это не вызывает: просто в разговоре их подразделяют на чёрные клопы и белые клопы. Используется практически везде – как в отделке, так и в мебели, ну и в конце концов навряд ли существует хоть один автомобилист, который ни разу не сталкивался с этими саморезами. По крайней мере, владельцы отечественных авто. Шаг резьбы и высота витка выполнены так, что он отлично держится во всём, то есть в тонком профиле, толстом металле, дереве и т.д.
Саморезы длиной от 50 мми выше, выпускаются как с полной (для металлических конструкций), так и с неполной резьбой (для деревянных конструкций). К таким большим саморезам у граждан уважения больше, клопами их уже не зовут, обычно говорят просто «длинные пресс-шайбы».
Короткие (13 – 16 мм) саморезы, идеально подходят для монтажа металлокаркаса. Высота головки существенно меньше, что в некоторых случаях позволяет использовать их на основной плоскости (например при соединении профилей ПН и ПС). При соединении профиля и подвеса – просто незаменим, поскольку имеет толщину больше чем обычный (чёрный) клоп, и в силу этого не вызывает люфт конструкции. По сути он может быть применён где угодно, в любом месте где не нужно топить головку в потай – это довольно универсальный саморез.
Саморезы оцинкованные с пресс-шайбой с наконечником-сверлом.
Размерный ряд идентичен вышеописанным саморезам с острым наконечником.
Непригоден для работы с тонкостенными профилями, поскольку наконечник слишком сильно развальцовывает отверстие и в итоге не держится, как положено. Ну то есть, точь-в-точь как и в случае с аналогичными чёрными клопами.
Зато отлично подходит для всего остального, особенно для толстостенного профиля (например при внешней облицовке дома), или для монтажа алюминиевых витражей и подобных конструкций. Теоретически, способен просверлить сталь толщиной 2 мм. Но лично я без особых проблем сверлил уголки толщиной 5 мм, и даже приходилось несколько раз крепиться к швеллеру толщиной 10 мм. Получилось. Правда, на одно отверстие два самореза ушло, но в тот момент это было меньшим из двух зол. Впрочем, речь не об этом.
Главное, при работе с металлом толщиной 2 – 3 мм, эти саморезы действительно позволяют обойтись без сверла. Ну а в алюминий вообще входят как в масло, толщина при этом особого значения не имеет.