Найти в Дзене
Кухонная миссия

Что делать, если вас не радует ваша духовная жизнь?

Должна ли духовная жизнь радовать человека?

Или мы должны довольствоваться чистым и беспристрастным созерцанием истины?

🛑 Конечно созерцание истины это здорово, если под истиной понимать Самого Христа, а не просто итог применения дедуктивной логики.

🛑 Дедуктивная логика, вещь, конечно же очень полезная. Для того, чтобы упорядочить свою жизнь, необходимо сначала упорядочить свое мышление. Однако для полноты жизни этого недостаточно. В жизни каждый из нас может наблюдать рационально мыслящих неудачников и нытиков и счастливых идиотов, которые не дружат с логикой.

🛑 Проблема в чувствах.

«Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни». (Притчи 4:23)

🛑 Логика важна, но чувства нельзя игнорировать.

🛑 Чувства важны, но с логикой нужно дружить.

Иначе будет, как говорили на Руси «ум с сердцем не в ладу».

🛑 Ну с логикой все понятно… Есть учебники логики, их можно прочитать, а с сердцем -то что делать?

🛑 Что делать, если мне плохо от моего христианства?

🛑 Что делать, если я не чувствую радости, не вижу света в конце тоннеля?

В священном Писании есть ответ на этот вопрос:

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Мф. 11:28-30)

А как это прийти ко Христу?

Библию от корки до корки прочитать?

В Иерусалим поехать?

К иконе чудотворной приложиться?

В Писании мы читаем следующее:

Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». (Мф. 18:20)

Святой Иустин Попович так объясняет эти слова Писания:

В Церкви Господь Христос с каждым верующим, в частности с каждыми двумя или тремя, собирающимися во имя Его. Он в каждом члене Церкви. Действительно, с каждыми двумя или тремя в Церкви, среди них, всегда вся Церковь: все Апостолы, все Мученики, все Исповедники, все Преподобные, все Бессребренники, вообще: все Святые, ибо только «со всеми святыми» (Еф. 3:18), и через всех Святых, человек и есть член Церкви. Истина над истинами: в Церкви мы все – «одно тело», все – «один хлеб», все – «одна душа», все – «одно сердце», все – «один ум», все – «одна совесть», все – «одна вера», все – «одна Истина», «все – одно в Христе Иисусе»«все – сыны Божии верой Христа Иисуса», все – один народ, народ Божий, все – одна Церковь и на небе и на земле, и для Ангелов и для людей. (Преп. Иустин Попович)

Господь избрал для Своего особого пребывания не всех подряд, а группу (хотя бы 2 или 3 человек):

«Итак, что же?
Неужели не случается, чтобы двое или трое собрались во имя Его? Случается, но редко.
Христос не просто говорит о собрании…
Слова Его имеют такой смысл: если кто поставляет Меня за первое основание любви к ближнему, и если притом имеет другие добродетели, с тем Я буду находиться вместе. (Свят. Иоанн Златоуст)

То есть нам необходимо поставить Господа на первое место в нашей жизни.

Он должен стать основой нашей жизни.

Святитель Василий Великий говорит, что не каждые двое или трое являются местом встречи со Христом, а только те, кто ходят перед Богом, стремясь угодить Ему через исполнение заповедей Христовых.

А собравшиеся недостойно «звания» и не по воле Господней, хотя бы и казалось, что собрались вместе во имя Господне, услышать «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю?» (Лк. 6:46)

Поэтому нам всем необходимо не просто общение с кем угодно, а именно общение с верными, потому что когда мы находимся в неверующем окружении поговорить о Христе и о спасении не удается.

Святитель Феофан Затворник об этом говорит так:

«Видимого общения праведные не прерывают и со впадающими в грех; напротив, входят в их положение и всячески стараются возвратить их на путь правды; но интимность между ними естественно прекращается, так как у тех стали уже не те речи, не те мысли, не те занятия.
Праведным уже неудобно вести с ними беседу: у праведных беседа лишь о том, что у них на сердце,— о Боге и богоугождении, а у грешных — все о вещах мира.
Им скучно бывать друг с другом, потому искреннее общение между ними само собою прекращается. Когда же обращается грешник, то праведники не могут этого не видеть, не радоваться тому и не содействовать утверждению его на добром пути.
Но, наученные опытом отпадения его, держат себя несколько вдали от него, то есть не сразу начинают жить душа в душу и поведать ему тайны сердца своего, тайны духовной жизни. Когда он покажет уже верные доказательства того, что установился на добром пути, тогда и они обращаются к нему с открытым сердцем.» (Св. Феофан Затворник. Беседы на Псалмы.)

Приведу еще три текста на тему общения верных друг с другом:

«Доселе вы очень дорожили зданием, иконами, украшениями и принадлежностями богослужения, колоколами. Кажется, все Господь возьмет на время или совсем от нас для того, чтобы мы восчувствовали не убор, не блеск, но самое Тело во Христе, Самую Церковь, Братское общение наше в благодати. Если оно сохранится, то все может быть спасено, а если оно утратится, то не будет и благодати Христианской жизни. А погибнуть церковное общение может только тогда, когда мы сами это сделаем, т.к. если мы этого не захотим и не сделаем, то общение с Церковью не уничтожит и весь ад во всем его могуществе и злой мудрости.»

Священномученик Иннокентий Тихонов (1937+)

🛟🛟🛟

«Какую же цель должны мы иметь в виду, когда посещаем друг друга? Во-первых, мы должны посещать друг друга по любви: ибо сказано: «видев брата твоего, ты видел Господа Бога твоего». Во-вторых, для того, чтобы услышать слово Божие, потому что во множестве братии всегда больше поведается слово Божие, ибо часто чего не знает один, то знает другой, и первый, спрашивая его, также узнаёт это. Наконец для того, чтобы узнать <...> своё душевное устроение. Ибо каждый получает вред или пользу от своего душевного устроения, и никто другой не может повредить ему; но если мы и получаем вред, то вред сей происходит <...> от устроения души нашей: ибо мы можем от всякого дела, как я всегда говорю вам, если захотим, получить и пользу, и вред».

(Авва Дорофей)

🛟🛟🛟

«Всякий христианин обязан ко взаимообщению. Охотно входи в отношения с другими, равно и сам себя держи так, чтобы всякий без робости, с открытым сердцем мог приступить к тебе. Противно сему поступает чуждающийся всех. Отчужденность есть уродливость сердца...
Отделенный холодеет, беднеет, замирает духом. Напротив, общающийся со всеми раскрывается, богатеет, полнеет, образуется, так что только одно беспрестанное общение с Богом и ангелами выше сего.
Общение христиан есть также и училище самопознания. Сам по себе отдельно человек легко становится самомнительным, а когда посмотрит на других научается смирению..."
(Свят. Феофан Затворник.)

И каков должен быть итог нашей встречи со Христом?

Если ты смиришь себя, Дух Святой покажет тебе Господа нашего Иисуса Христа и тогда ты тоже захочешь о Нем вопиять по всей вселенной!»
(Преп. Силуан Афонский)