Найти тему
Pop Heaven

Поп-фанат слушает впервые: Depeche Mode – A Broken Frame

Перед выходом нового альбома DM самое время продолжить знакомство с их дискографией. Ранее я послушал дебютник, который поразил меня своей внезапной попсовостью, а теперь пришла пора поражаться и дальше: на очереди A Broken Frame. Как всегда, в статьях из этого цикла я пишу лишь своё первое впечатление – никакой глубокий анализ не предусмотрен.

После яркого и попсового дебюта, зная, к какой музыке группа пришла в итоге, я ожидал в скором времени наткнуться в дискографии на переходный период, но не думал, что он настанет так скоро. Я уже в курсе, что впереди у группы несколько культовых пластинок, позади у ребят большие поп-хиты, и тем страннее, что A Broken Frame получился таким невнятным: тут как-то не задалось ни с хитами, ни с общим настроением.

Альбом получился довольно мрачным и таинственным, но я так говорю обо всех синти-поп релизах из восьмидесятых. Все эти примитивные синты, простенькие ритмы, драм-машины и электронный бас создают в моей голове мир, похожий на фильм Трон (где мы все существуем в каком-то пространстве с подсвеченными силуэтами, неоновыми полосами и чёрным, пустым фоном). Вот и здесь на каждом треке вроде бы происходит довольно много всего, но этот фон всё равно просматривается слишком явно: после прослушивания осталось впечатление, что песни пустые. Альбому не хватает сильных хитов и в принципе запоминающихся мелодий: кроме причудливых партий на клавишных и разнообразных ударных на пластинке не особо есть, чем восхититься.

Открывает треклист Leave in Silence, на которой группа последовала этому совету и попыталась сделать трек максимально тихим. Даже на куплетах вокал спрятан где-то далеко, и весь трек звучит, будто отголоски полузабытого сна. И это как раз отличный пример ситуации, где синты оказываются самыми главными – меня порадовали проигрыши, которые действительно спасли трек, но после их прослушивания вокальные части забываются ещё больше. В итоге песня вроде бы приятная, но не настраивает на сильный альбом, да и сама после себя оставляет не особо много впечатлений.

Когда я выше говорил о причудливых инструменталках, я думал о следующей песне – My Secret Garden. Многие песни на альбоме кажутся пустыми, но здесь, наоборот, слишком много музыки. И в итоге она снова затмевает вокал, хотя мелодия на куплетах очень даже удачная. Инструменталка любопытная, но должна была, на мой взгляд, стать отдельным треком, как и Nothing to Fear (которую стоило бы на минуту сократить), а к мистическому саду написать более роковую музыку.

Monument вступлением напоминает современный EDM, но после многообещающего начала огонёк сразу тухнет, и куплеты оказываются никакими. Очередная песня, где Дейва словно тайно записали, пока он пел в душе или напевал себе под нос, когда готовил обед. С другой стороны, довольно интересное решение – оставить именно такой баланс звука. Напоминает мне некоторые российские альбомы из восьмидесятых (даже тот же Нау), но они как раз записывались, где получится – и это придавало им шарма. А вот британской группе с хитовым альбомом на счету никакого шарма это не добавляет. Но больше всего русскую музыку напомнилаA Photograph of You. Спешная, и будто с альбома группы Дюна – но, по крайней мере, на этом альбоме она выделяется.

See You одна из самых сильных песен на альбоме. Начинается она с такого сочного синта, словно впереди нас ждёт техно. Иронично, как куплеты снова понижают уровень энергии, и вокал снова местами теряется за громкой музыкой, но тут хотя бы можно разобрать слова и услышать главную тему: приятная романтичная песня, которой бы снова подошла совсем другая инструменталка... Ещё один хит – The Meaning of Love. Песня, на самом деле, тоже невзрачная, но на общем фоне выделяется.

Satelite вместе с Монументомодин из самых скучных треков на альбоме. Может, стоит сделать скидку на год выпуска? Может, в 1982-м электроника на поп-треках была такой новинкой, что DM не удержались, и вывели её на передний план? Жаль, что в этот раз они забыли, что кроме этого стоит песню сделать интересной.

Shouldn't Have Done That довольно интересный трек: синт следом за Nothing to Fear предсказывает тренды будущего евродэнса, и эта мелодия вполне могла бы звучать в клубах десять лет спустя, если под неё подложить какой-нибудь кик. Но остальные части словно взяли из другой песни: намёк на остросоциальные темы и критику имиджа политиков под звуки марширующей толпы... Не уверен, что эти части хорошо сочетаются между собой.

Моим любимым треком на альбоме стала концовка: The Sun and the Rainfall оказалась одной из самых цельных на альбоме, и она не перегружена лишними звуками. Достаточно долгая, и, может, не самый лучший претендент на звание последнего трека, но всё же монотонное аутро позволяет немного отдохнуть после всего происходящего на альбоме раньше.

Слушать альбом целиком на ютубе или на споти или на яндекс музыке

A Broken Frame показался мне альбомом, на котором группа ищет своё звучание, но пока не смогла его найти. Здесь есть намёки на тягучие, мрачные песни, которыми группа станет известна (по крайней мере, мне), есть и тяга к трендам электронной музыки, но большинство песен больше похожи на лоскутные одеялки: разные части не особо сочетаются, стежки слишком явно видно, и получается слишком уж пёстро. Ставлю 3/5.

-2

______________________

Читайте также на моём канале:

______________________

Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!