Найти тему
Огород PROFI

Ломай ботву и всегда будешь с урожаем, советы агронома

Из года в год огородники-энтузиасты стараются совершенствовать способы выращивания картофеля: внедряют новые сорта, обмениваются опытом. Я, в свою очередь, хочу предложить эффективный способ, который начала практиковать на своем участке

Известно, что многие огородники вскоре после цветения картофеля надламывают ботву, а затем (за 10-15 дней до уборки урожая) срезают ее. Согласен, что в результате такой операции можно получить прибавку урожая, а также улучшить вкусовые качества и лежкость клубней. Только этот агроприем наиболее эффективен при нежаркой и сырой погоде. Если же стоит палящий зной, он, безусловно, вреден, поскольку приводит к чрезмерному перегреву почвы, а, следовательно, и клубней.

Важно. Подобная «термо терапия» весьма отрицательно, а точнее, даже губительно сказывается на семенных качествах клубней.

Кроме того, срезание либо скашивание сравнительно свежей ботвы и удаление за пределы огорода требуют значительных физических усилий и отнимают много времени.

Я, например, если стоит жаркая погода, «созревшую» ботву не срезаю, а через 5-10 дней после цветения картофеля «притаптываю» - безжалостно ломаю и укладываю вдоль гребня. Получается своеобразная мульча, хорошо защищающая от перегрева землю, а заодно и клубни. При этом канавки между гребнями, в которых во влажной среде могут «окопаться», дожидаясь своего часа, вредные организмы, хорошо прогреваются солнцем и подсыхают. Ботва остается на гребнях до самой уборки. А затем ее, почти сухую, без труда удаляю во время копки клубней. Делаю я это обычно ранним утром, во время обильной росы, когда ботва еще не ломается и не шелушится. В результате никакого мусора на моем картофельном участке не бывает.

Важно Но имейте в виду, и этот метод нужно применять, только если есть уверенность, что ботва не поражена фитофторозом или другими болезнями.