Казалось бы, биография Гагарина изучена вдоль и поперек, а между тем, мы почти ничего о нем не знаем. Его короткая жизнь полна секретов и неожиданных откровений. Даже тайна его гибели не разгадана, а обломки самолета до сих пор хранятся в глухо запаянных контейнерах в ожидании будущих экспертиз.
Утром 27 марта 1968 года с аэродрома Чкаловский взлетел самолет МиГ-15 УТИ. Пробив нижний слой облачности на высоте 900 метров, летчики Юрий Гагарин и Владимир Серегин начали выполнять полетное задание. Отработав задание, пилоты пошли на снижение, но в следующий момент в облаках что-то произошло и самолет начал стремительно падать. Через 50 секунд МиГ ударился о землю.
На материалах расследования катастрофы вот уже 55 лет стоит гриф "Секретно". Возможно здесь хранится тайна катастрофы самолета Гагарина и Серёгина. Останки самолета до сих пор хранятся в бункере в одном из НИИ Министерства обороны России.
Итак, 27 марта 1968 года. День был холодным, низкие и тяжелые облака прижимались к земле. Гагарину трижды предстояло подняться в воздух. Один раз с с командиром полка Серёгиным и дважды самостоятельно.
К 8 часам утра Гагарин подъехал на КПП военного аэродрома Чкаловский и уже у ворот понял, что впервые в жизни забыл дома пропуск. Его могли пропустить и без пропуска, но, будучи человеком дисциплинированным, он понимал, что не надо нарушать, не надо создавать прецедент, и, Гагарин вернулся домой за пропуском. А это дурная примета.
Полет был запланирован на 10 утра. Предстояло выполнить обязательную пилотажную программу: виражи, пикирования, бочки. Накануне Серёгин сам летал на МиГе по плохой погоде и еле дотянул до запасного аэродрома. Понимая, что проблемы могут повториться, он берет на борт два дополнительных топливных бака, а это еще полтонны горючего. Серёгин - главный испытатель МиГ-15 УТИ, он знает все плюсы и все минусы данной машины, почти все. Но выбирает из двух рисков, как ему кажется меньший.
МиГ взлетел и набрал высоту. После выполнения полетного задания экипаж сообщил о возвращении на базу. Когда экипаж Гагарина и Серегина должен был завершить разворот на приводной маяк аэродрома и сообщить о снижении, а этого не последовало, с экипажем приказали связаться, но экипаж на связь не вышел. Когда стало ясно, что у экипажа закончилось горючее, в воздух были подняты вертолеты.
Спустя 30 минут один из вертолетчиков сообщил, что южнее поселка Новосёлово горит лес, четко видна большая воронка и пожар. Вертолётчику приказали сесть и осмотреть место происшествия.
Были найдены останки Владимира Серёгина, его куртки, а вот следов Юрия Гагарина не нашли, только его планшет, портмоне, водительское удостоверение. Сначала подумали, что он катапультировался. Два батальона солдат, двое суток прочесывали местность. Собирали абсолютно всё , что попадалось под ноги, от стёклышек до фантиков, несколько раз просеивали землю через сито.
Точку в поисках поставил Алексей Леонов. Он знал, что на шее у Юрия Гагарина была родинка, бархатная, темно-коричневая, миллиметров 5. Когда среди останков он увидел знакомую родинку, сказал, чтобы больше не искали.
Сразу же после катастрофы была создана правительственная комиссия по расследованию причин катастрофы. В нее входили представители ЦК КПСС, министерства обороны, КГБ, учёные. Были собраны обломки самолета (95 процентов его сухого веса) и тщательно изучены. За четыре месяца накопилось 29 томов документов. Кажется, что ничего не должно было ускользнуть от внимания поисковиков, но расследование зашло в тупик. Из полутора десятков версий, ни одной, которая бы уверенно объяснила случившееся. Хотя официальная формулировка у комиссии все же была. Правда и сегодня для многих экспертов она звучит неубедительно. Авария произошла из-за резкого маневра для предотвращения входа в первый слой облачности или отворота от шара-зонда в сложных метеоусловиях.
Предположим они столкнулись с зондом и самолет сорвался в штопор. Лётчики могли катапультироваться и спастись и никто бы их в этом не упрекнул. Позже экспертиза покажет, что к рычагам катапульты летчики даже не прикоснулись. Неужели они были без сознания?
Среди множества версий были версии о технической неисправности самолета. У МиГ-15 УТИ была одна особенность, мог остаться полуоткрытым один из вентиляционных кранов и обнаружить это можно было только на высоте. По инструкции, если кабина разгерметизирована, нужно экстренно прекратить выполнение задания, снизить до рекомендованного в инструкции уровня 2000 метров и возвращаться. Возможно экипаж начал резко снижаться до рекомендованного в инструкции уровня 2000 метров. Скорость вертикального снижения у них достигла невероятной величины 145 метров в секунду. В этом случае в разгерметизированной кабине давление росло лавинообразно. Такой быстрый перепад давления мог вызвать у экипажа потерю сознания или по крайней мере предобморочное состояние. Если пилот оказывается в предобморочном состоянии, то самосознание у него возвращается через 5-15 секунд. Способность оценивать обстановку и понять, что с ним происходит, наступает через 15-20 секунд, а способность целенаправленно управлять самолетом, двигательная активность возникает только через 30-120 секунд. Между тем техническая экспертиза заявила однозначно: экипаж МиГа боролся до конца. После удара о землю фюзеляж самолета находился на поверхности, а не зарылся в глубину, как бывает при неконтролируемом падении.
В ходе разбирательства обнаружились недостатки в подготовке к обеспечению полетов, такие как, задержки вылетов, ошибки радиолокационного сопровождения. Уже после потери связи с бортом 625 на командном пункте еще одиннадцать минут вели какой-то самолет. Какой?
В небе над Киржачём было много посторонних машин. О некоторых было известно сразу. Позже очевидцы скажут, что в зоне полетов творилось что-то невероятное, как оказалось, недалеко от 625 летали не только свои, но и чужие. Это одно из самых загадочных обстоятельств.
В то время когда Гагарин выполнял свой последний в жизни полёт, всего в десятках километрах ещё одна группа центра подготовки космонавтов отрабатывала парашютные прыжки. Космонавты готовились к лунной программе. Среди них был Алексей Леонов. Он лично слышал два взрыва, с его слов это это звучало так: первый взрыв, а затем взрыв, который полностью соответствовал звуковому эффекту перехода самолета на сверхзвук, между ними расстояние во времени было полторы-две секунды. В то же время слова Леонова подтвердили и жители села Новосёлово, они не только слышали взрыв, но и видели самолет. По документам там летал СУ-15. Очевидцам представили на опознание модели десяти истребителей, в том числе и секретных. Все свидетели указали на самолет СУ-15. Значит, лётчик СУ-15 нарушил задание и ушел ниже облаков и прошёл на сверхзвуке, почти что на сверхзвуке на высоте 4000 метров вместо положенных 10000 метров. Возмущённой волной он перевернул самолет Юрия Гагарина, самолет попал в плоский штопор.
После столкновения самолета с землей, судя по разлету осколков, судя по срезу верхушек деревьев, можно предположить, что при полете в облаках была потеряна пространственная ориентировка. Было определено, что самолет ударился о землю при скорости 700 км/ч. Все системы самолета до столкновения с землей были исправны, двигатель работал на максимальном режиме. Хвостовая часть с двигателем ушла в землю, а носовая часть улетела до 600 метров, а некоторые осколки до 800 метров. Это значит, что истребитель почти готов был взмыть вверх. Гагарину и Серёгину просто не хватило запаса высоты, каких-то пары сотен метров. Когда они это поняли, было уже поздно. С момента выхода из облаков до удара о землю прошло всего шесть с половиной секунд.
С того рокового полёта прошло ровно 55 лет, а споры о причине трагедии продолжаются до сих пор. Возможно судьбе было угодо, чтобы в памяти всего человечества Гагарин навсегда остался молодым.
Любопытную историю когда-то рассказал легендарный космонавт Герман Титов. Уже после похорон Гагарина он имел разговор с одной известной ясновидящей, которая сказала ему: "Никому не верь, Гагарин жив, ты его увидишь". И сказала где и когда они могут встретиться в назначенное время. Неверящий ни в бога, ни в черта Герман Титов в парадной форме, при всех орденах пришёл на Красную площадь. Он ждал три часа у Вечного огня, но к нему так никто и не подошёл. Что имела в виду известная ясновидящая, так и осталось загадкой.