В конце каждого года родители просят учителей давать им список литературы на лето. Мне всегда было не очень понятно: зачем?
Ну в старших классах понятно: там изучают большие по объёму произведения, поэтому нужно заранее их прочитать. А вот младшим школьникам зачем? Почему нельзя детям разрешить читать то, что им хочется?
Я однажды так и поступила. Сказала родителям на последнем собрании, что пусть летом дети читают то, что им по душе. Реакция родителей была следующая. Они стали меня слёзно упрашивать, чтобы я им всё-таки дала список литературы. На вопрос "Зачем?" они ответили: "А без списка дети вообще ничего не будут читать!".
А тогда, какая уверенность, что книги из моего списка дети будут читать с удовольствием?! В общем, я задумалась: что рекомендовать читать нашим детям, чтобы они захотели читать?
Нестареющая классика
Лично я росла на русских сказках в обработке А. Афанасьева, на Пушкине, Михалкове, Осеевой, Гайдаре, Благининой, Рыбакове (я имею ввиду своё детство). Уже позже в круг детской литературы включили Чарскую, Зощенко.
Однако, современным детям становится всё сложнее читать и понимать произведения этих авторов.
Во-первых, очень много устаревших слов, которые и не все родители могут объяснить, сложные обороты речи. Например, в известной сказке А. С. Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке" буквально каждое слово приходится объяснять.
Во-вторых, некоторые ситуации, которые происходят с героями, по-другому воспринимаются и оцениваются современными детьми. Например, детям непонятно, почему Ваньку Жукова отругали за то, что он чистил рыбу не с хвоста, а с головы. А "Девочку со спичками" и некоторые русские сказки многие дети и родители воспринимают не иначе, как триллер. Даже некоторые педагоги не рекомендуют читать эти произведения, дабы не травмировать детскую психику.
Так что же? Классика устарела?
Спросим у детей
До сих пор то, что нужно читать детям, определяют взрослые. И руководствуются они следующим:
- дети должны знать известных русских и зарубежных писателей и поэтов
- литература должна воспитывать определённые качества и нормы поведения.
Кстати, знаете, почему сказка "По-щучьему велению" не вошла в учебники по чтению? Потому что главный герой - настоящий лентяй. Ну разве можно воспитывать детей на таком примере?
И всё-таки. Почему книги для детей выбирают взрослые? Ведь даже у каждого взрослого свои предпочтения в книгах. Кто-то любит фантастику, а кто-то бульварные романы. Так и у детей.
Предпочтения детей в выборе книги связаны прежде всего с возрастом. Маленьким детям нравятся сказки. Младшим школьникам - энциклопедии, рассказы о детях, о приключениях.
Разные книги нравятся мальчикам и девочкам. Например, в 9-10 лет девочки с удовольствием читают "Рассказы Люси Синицыной" И. Пивоваровой, а мальчики - "Кортик" А. Рыбакова.
Современная литература ничуть не хуже
Недавно случайно зашла на форум, где родители обсуждали, какие книги читают их дети. Меня прям захлестнули эмоции: и ещё говорят, что наши дети не читают?!
Полазив по интернету, я за два часа собрала список из 80 книг, которые рекомендуют читать сами дети (возраст примерно 9-11 лет).
Здесь и Зощенко, и Рыбаков, и Пивоварова, и Л. Кэролл, и Ж. Верн. А есть и более современные авторы и те, о которых большинство родителей (а значит, и детей) даже не слышали.
Ну как, например, не почитать нашумевшие истории о Гарри Поттере или "Хроники Нарнии". Детям до сих пор интересно читать истории про Элли и её друзей, про Тимура и его команду, про приключения капитана Врунгеля.
Новый список литературы для детей
Конечно, все 80 книг я не смогу здесь написать - слишком длинный список получится. К тому же некоторые из них я упомянула в своей статье. И вот ещё:
Э. Портер «Поллианна»
М. Энде «История, конца которой нет»
Р. Л. Стивенсон «Остров сокровищ»
Ж. Верн «Таинственный остров»
С. Белоусов "Приключения Печенюшкина"
Ч. Мьевиль «Нон Лон Дон»
К. Функе "Чернильное сердце"
Э. Хантер «Коты-воители»
Ди Терлицци, Блэк "Хроники Спайдервика"
Дж. Крюс «Тим Талер, или Проданный смех»
С. Прокофьева «Приключения жёлтого чемоданчика»
Ян Бжехва "Академия пана Кляксы"
Дж. Р. Киплинг "Книга джунглей"
Я. Корчак "Король Матиуш Первый"
Л. Лагин "Старик Хоттабыч"
А. Линдгрен "Три повести о Малыше и Карлсоне"
М. Лобату "Орден желтого дятла"
А. Милн "Винни Пух и все, все, все"
Э. Рауд "Муфта, Полботинка и Моховая Борода"
Дж. Р. Р. Толкин "Хоббит, или Туда и обратно"
Э. Успенский "Вниз по волшебной реке"
Э. Успенский "Дядя Фёдор, Пёс и Кот"
Э. Фарджон "Хочу Луну!"
Дж. Харрис "Сказки дядюшки Римуса"
К. Чапек "Большая Полицейская сказка"
Т. Янссон "Шляпа волшебника"
Д. Дефо «Робинзон Крузо»
Дж. Родари «Джельсомино в стране лжецов», «Путешествие Голубой стрелы»
Дж. Свифт «Путешествие Гулливера»
Ян Ларри «Необычайные приключения Карика и Вали»
С. Прокофьева «Ученик волшебника».
Так что читайте! Вместе со своими детками читайте! Выбирайте то, что им нравится. Благо, сейчас многие книги можно читать прямо с интернета, не тратя денег на покупку (хотя мне, например, больше нравится бумажный вариант).
Если статья показалась вам полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.