Это кремационное захоронение было найдено в городе Сагалассос. Оно было дважды запечатано и усыпано изогнутыми гвоздями. Ученые полагают, что это было сделано для защиты живых от потенциально опасного мертвеца.
Сагалассос был основан в конце V века до нашей эры во времена Ахеменидской империи. В II веке до нашей эры город стал важным центром эллинистического Пергамского царства. В 25 году до нашей эры Октавиан Август включил его в состав римской провинции Галатия. В это время город достиг наивысшего расцвета.
Были построены крупные общественные здания, городские площади и улицы. Гончарное производство, выпускавшее красноглиняную керамику, было востребовано. В поздней Античности значение города уменьшилось, но он продолжал производить керамику.
В древности город Сагалассос был одним из важных центров эллинистического Пергамского царства, а затем стал частью римской провинции Галатия. Однако в VII веке нашей эры сильное землетрясение почти разрушило город, и его население значительно уменьшилось, а в XIII веке крепость была разрушена в ходе местечковых войн сельджукского султаната.
Руины Сагалассоса не тронули до конца XX века, когда археологи из Левенского католического университета (Бельгия) обнаружили уникальную гробницу римского периода. Она была кремационным захоронением, которое датировали 100-150 годами нашей эры.
Умершего мужчину кремировали и оставили на месте кремационного костра. Однако в этом захоронении были обнаружены необычные детали. Расположение костных останков указывало на то, что после сожжения к ним не прикоснулись, что было редкой практикой в римской традиции. Кроме того, по краям кремационного костра было разбросано 41 загнутый и скрученный гвоздь, которые не могли использоваться в практических целях. Их распределение по периметру костра указывало на то, что они были размещены там в каком-то определенном порядке. Поверх еще тлеющего костра плотно уложили 24 уплощенных кирпича большого размера, затем они были покрыты толстым слоем штукатурки, что привело к созданию массивной и хорошо запечатанной гробницы. Ученые полагают, что такие меры были приняты, чтобы защитить мир живых от какого-то потенциально неспокойного мертвеца.
По мнению археологов, человека, похороненного в этой странной кремационной могиле, вероятнее всего похоронили его близкие родственники. Подготовка и проведение погребальной церемонии заняли несколько дней. Вблизи этого места археологи обнаружили еще несколько захоронений примерно того же времени, но останки сожженного человека оказались непригодны для анализа ДНК, поэтому нельзя сказать, что это семейное кладбище.
Возможно, эту странную могилу устроили для того, чтобы противостоять необычной или неестественной смерти. Однако исследователи не обнаружили на костях никаких признаков травм или болезней. Поэтому они предполагают, что дело может быть в магии, которую мог практиковать покойный. И если это колдовство пугало окружающих, то вполне объяснимо, почему его близкие сделали все возможное, чтобы мертвец никогда не вернулся.