Лимит кассы является критерием соблюдения кассовой дисциплины.
Нормы кассовой дисциплины предусмотрены Указанием ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У, которое устанавливает порядок ведения кассовых операций для хозяйствующих субъектов.
Меры контроля и проверки соблюдения кассового лимита осуществляет ФНС.
Юридические лица и ИП в определенных случаях должны ограничивать суммы наличности, которые у них остаются в кассе в конце рабочего дня.
Рассчитать и утвердить лимит должны сами предприятия, используя специальные формулы, исходя из оборота наличности и условий деятельности.
Обязательность лимита
Согласно законодательству, обязательно должны произвести расчет лимита кассы средние и крупные предприятия. Малые предприятия и индивидуальные предприятия от этой процедуры освобождены.
Размер бизнеса определяется согласно критериям, установленным в статье 4 закона № 209-ФЗ:
1. Микропредприятия:
- среднегодовая численность работников – до 15 человек;
- годовой доход – до 120 миллионов рублей.
2. Малые предприятия:
- среднегодовая численность работников – 15-100 человек;
- годовой доход – 120-800 миллионов рублей.
3. Средние предприятия:
- среднегодовая численность работников – 100-250 человек;
- годовой доход – 800-2000 миллионов рублей.
4. Крупные предприятия:
- среднегодовая численность работников – свыше 250 человек;
- годовой доход – свыше 2 миллиардов рублей.
Кроме того, исключаются из реестра малых те предприятия, у которых:
- в уставном фонде доля средних и крупных предприятий, иностранных предприятий составляет 49% и более;
- в уставном фонде доля госпредприятий, религиозных организаций составляет 25% и более.
Переход из категории малых предприятий в средние предусмотрен в случае соответствия хотя бы одному критерию средних в течение 3 лет подряд.
Малые предприятия и ИП могут устанавливать лимит кассы по собственному усмотрению, путем подписания приказа. С этого момента на них начинает распространяться также и ответственность за нарушение таких норм.
Необходимо помнить, что на все хозяйствующие субъекты распространяется запрет на осуществление коммерческих наличных операций в сумме свыше 100 тысяч рублей в рамках одного договора. В то же время обычным физическим лицам компании могут выплачивать наличность без ограничений.
Документирование лимита кассового остатка
Так как лимит кассы может проверять налоговая инспекция, то предприятие обязано задокументировать расчет и утверждение этого показателя.
Если предприятие начинающее, не относится к конкретной категории малых или ИП, то для вычисления показателя лимита кассы следует использовать предполагаемые (ожидаемые) значения денежных потоков.
Расчет с формулами! закрепляется приказом по предприятию и подписывается директором.
В приказе должны быть указаны следующие сведения:
- сумма лимита;
- дата вступления ограничений в силу;
- ФИО лиц, ответственных за соблюдение и контроль лимита кассы;
- срок действия лимита, например, «2023 год».
Если период действия ограничений не указать, то актуальность приказа сохранится до издания нового документа. .
С приказом должны ознакомиться под роспись все работники, ответственные за соблюдение и контроль кассового лимита.
Новый приказ издается только при необходимости изменить размер суммы наличности на конец дня.
Если лимит кассы не установлен
Это автоматически означает правомерность только нулевого остатка в кассе, таким образом, в конце каждого рабочего дня вся наличность должна быть инкассирована в банк.
Также, согласно позиции проверяющих налоговых органов, факт неправильного расчета в сторону превышения считается неутвержденным, а значит нулевым.
Расчет лимита кассы
Банк России предлагает предприятиям на выбор две равноценные формулы для расчета кассовых ограничений:
- на основе расхода наличных средств;
- на основе поступления наличных средств.
Лим = Оп/Pп × П, где:
- Лим – искомый кассовый лимит (рублей);
- Оп — объем поступлений наличности за расчетный период (рублей);
- Pп – расчетный период, который определяется юридическим лицом произвольно, но не более 92 дней;
- П – среднее количество дней между инкассациями или самостоятельной сдачей наличности в банк. Показатель не должен быть больше 7 дней (14 дней для населенных пунктов без банковских отделений).
Лим = Ов/Pп × П, где:
- Лим – искомый кассовый лимит (рублей);
- Ов — объем выданной наличности за расчетный период, кроме расходов в рамках фонда оплаты труда (рублей);
- Pп – расчетный период, который определяется юридическим лицом произвольно, но не более 92 дней;
- П – среднее количество дней между получением наличных в банке. Показатель не должен быть больше 7 дней (14 дней для населенных пунктов без банковских отделений).
Периодичность пересмотра лимита кассового остатка
Нормативными документами не предусмотрены сроки действия и пересмотра приказа на лимит кассы. Но рекомендуется раз в квартал пересчитывать размер фактически разрешенного ограничения, чтобы он не превышал действующий. Документировать такой пересчет не обязательно.
Предприятие вправе пересчитывать показатели и утверждать новый лимит кассы по мере необходимости.
Разрешенные отступления от величины кассового остатка
Предприятия могут не соблюдать лимит кассы в определенные дни:
- дни массовой выплаты обязательных платежей работникам: зарплат, пособий, отпускных и прочих;
- за день до и во время выходных, если в этот период планируются крупные расчеты наличными с другими компаниями;
- праздничные дни, в которые происходят расчеты наличными, а банки не работают.
В перечисленных случаях можно превышать лимит, без штрафных последствий. Но на следующий день превышение наличности должно быть сдано в банк.
Санкции за нарушение лимита
Ответственность за нарушение порядка оборота наличных (наличные расчеты) регламентирована статьёй 15.1 КоАП РФ.
Согласно нормам Кодекса, при выявлении ФНС фактов превышения лимита кассы в конце рабочего дня (за исключением выше рассмотренных случаев) инспектор должен выписать штрафы:
- на должностное лицо предприятия, допустившее нарушение, – 4000-5000 рублей;
- на предприятие – 40-50 тысяч рублей.
Штраф назначается работнику, в должностные обязанности которого включен пункт об обеспечении соблюдения кассового остатка на конец дня.