17 марта, дольше ждать невозможно, подумала я и решительно достала пакетики с семенами томатов.
Я не знаю, где был здравый смысл, когда я оформляла заказ, но в итоге, томатов у меня получилось целое море, сортов 20-25 наверное. К слову, сажать мне их негде) На маленьком участе под них я смогу выделить метра два, а остальное уедет на дачу. Дача большая, 30 соток, но там пока абсолютно дикий участок, нет ни грядок, ни парников, ни теплиц. Успею сделать несколько грядочек, а остальное буду высаживать где получится. Тоже самое с перцами и баклажанами. В общем, этим летом будем наблюдать дикий огород.
Семена томатов я заказывала у Алены Ворониной на сайте http://ecotomato.ru/. Алена продает семена сортовых томатов и перцев. Я набрала так много, потому что хочу больше попробовать и выбрать несколько сортов на будущее, с которых смогу собирать уже свои семена.
В посадке я не применяю никакого кипятка или прочих танцев с бубнами. Томаты, мне кажется, такая культура, которая всходит вообще без проблем у всех.
Смешала грунт для рассады с вермикулитом, сделала бороздочки, пролила фитоспорином, для защиты от грибковых болезней.
Далее разложила семена, засыпала грунтом на 1 см, накрыла крышкой и убрала на теплый пол.
Самое главное - это следить, когда появятся всходы и сразу доставать на свет. Я этот момент проспала и в итоге, мои томатики сильно вытянулись. Но это не страшно, просто придется их чуть раньше распикировать и заглубить при пикировке.
Рассаду мульчирую вермикулитом, чтобы не пересыхала и чтобы не было налета на почве. За томатами продолжим наблюдать, обязательно покажу вам что вырастет и расскажу о сортах, когда будет что дегустировать.
Ну и раз уж я взяла в руки фотоаппарат, давайте посмотрим, как дела на подоконнике.
Это гибискус, семена собирала у нас в парке и не знаю, какого он получится цвета. Но семян взошло много, будем продолжать растить и дождемся цветов.
Баклажанчики тоже немного вытянулись, у нас весной катастрофически мало солнца. Рассада тянется каждый год и фитолампы, которые я купила вообще не помогают. В следующем году может быть созрею на профессиональную лампу.
Перчики выглядят хорошо. Их получилось очень много, один сорт я брала также у Алены на http://ecotomato.ru/, сорт Ревия. А остальная партия - это перец Ласточка, семена которого я собирала самостоятельно в прошлом году. Всхожесть оказалась 100% и теперь у меня больше 100 перчиков, подрастут, попробую продать.
Помните, сеяли семена в улитки? Они тоже в порядке, лук уже стоит в парнике, а эта малышня - лофант, пока дома.
Все свои цветы, кроме тонколистных бархатцев я перенесла в парничок. Сначала выносила только на день, но вот уже две ночи они там и все чувствуют себя хорошо. Растут теперь, конечно, медленней но подоконники уже заняты томатами и перцами. Как говорится, ничего личного, просто еду я люблю больше цветов)
Вот такие дела по состоянию на 23 марта, а как проходит ваш рассадный сезон?
Елена Якимова, человек и садовод
г. Михайловск, Ставропольский край.